Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российскую нефть запретили поставлять в европейские порты: как пострадает бюджет

Российскую нефть запретили поставлять в европейские порты: как пострадает бюджет

Новые сырьевые санкции вступили в силу

С 24 июля вступили в силу содержащиеся в 11-м пакете санкций ЕС новые ограничения в отношении экспорта российской нефти. С этого дня танкерам, подозреваемым в перевалке углеводородов из нашей страны в нейтральных водах, а также судам, перевозящим сырье для покупателей, согласных платить за «черное золото» выше ценового потолка в $60 за баррель, запрещено заходить в западные порты. Существует риск, что очередной удар по нашей добывающей отрасли еще больше снизит доходы России от продажи нефти за рубеж, упавшие в июне до минимума.

Согласно официальным документам Евросоюза, доступ к портам континента потеряют танкеры, переваливающие российскую нефть с «борта на борт» в открытом море вблизи какой-либо европейской гавани. Аналогичные отказы получат капитаны, намеренно отключающие навигационные системы своих судов для препятствия определения первоначальной точки отправки углеводородов. Также к портовым терминалам не будут допускаться корабли, заподозренные в перевозке российской нефти для последующей продажи по ценам выше установленного Западом «потолка» в $60 за баррель.

За счет новых мер Европа намерена еще больше снизить объемы экспорта российского сырья, отправляемого за рубеж в обход ранее выдвинутых против нашей страны санкций. Перечисленные способы экспорта позволяют отечественным поставщикам по сей день использовать любые возможные лазейки для поддержки экспортных продаж «черного золота». После перевалки нефти в нейтральных водах на борт танкеров, совершающих рейсы под флагом независимого государства, не подвергнутого санкционному прессингу, становится затруднительно определить «гражданство» энергоресурсов, так как принадлежность сырья к России доказать уже практически невозможно. В таком случае, европейские структуры теряют право полностью остановить или частично заблокировать отгрузку сырья в свою инфраструктуру. По мнению экспертов Wall Street Journal, путем подобных маневров «Россия одержала победу» в борьбе с западными рестрикциями, поскольку разработанные комбинации позволяют позволяют продавать углеводороды выше установленного Западом ценового потолка.

Между тем, складывающаяся ситуация с зарубежными продажами российских энергоресурсов далека от оптимальной. Первая половина 2023 года оказалась провальной для нефтяного экспорта нашей страны. Доходы от продажи сырья за рубеж по сравнению с аналогичными прошлогодними результатами упали более чем в полтора раза. Самым плачевным оказался июнь, когда выручка от экспорта «черного золота» снизилась до $11,8 млрд. За первые шесть месяцев 2022-го аналогичные доходы превышали $22 млрд.

Как полагает директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода, в дальнейшем ситуация с нефтяным экспортом России рискует ухудшиться. Требования 11-го пакета ЕС могут «испугать» судовладельцев, продолжающих сотрудничать с отечественными поставщиками: они либо повысят тарифы за транспортировку энергоресурсов, либо вовсе откажут российским компаниям в своих услугах. «Вполне вероятно, что сырьевые доходы нашей страны еще не достигли своего «дна»: азиатские импортеры на фоне очередных западных ограничений, скорее всего, попытаются повысить дисконт на сырье, сократившийся в мае-июне до $4-8 за «бочку», — предупреждает аналитик. — Отечественные поставщики в сложившихся условиях растеряли аргументы для дискуссии, поскольку не располагают альтернативными рынками для сбыта крупных партий сырья, кроме восточных государств».

Вместе с тем, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, еще рано считать убытки. Остается надежда, что второе полугодие 2023-го принесет гораздо большую прибыль, чем первые шесть месяцев. Ряд заметных уже сейчас фундаментальных факторов свидетельствует о повышении мирового спроса на углеводороды: к примеру, китайская экономика, отменившая вызванные пандемией коронавируса ограничения, потребует больших объемов энергоресурсов. Остальные азиатские импортеры, также заинтересованные в российском сырье, вряд ли откажутся от закупок в нашей стране, поскольку так или иначе такие сделки будут проводиться по самым выгодным ценам.

«В свою очередь, сформированный за последний год так называемый «теневой флот» России, мощности которого позволяют обходить западные санкции, продолжит успешно функционировать, — уверен Юшков. — Судовладельцы успели подготовиться к новым претензиям Запада. В частности, индийская фирма Gatik Ship, которой было отказано в страховании танкеров, начала перерегистрировать свои суда в «третьих» странах, таких как Габон или Монголия, на которые не распространяются санкции. Постоянная смена юрисдикции позволит и в будущем осуществлять доставку нефти морскими путями без опасения нарваться на европейские запреты».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 24.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики