Согласно официальным документам Евросоюза, доступ к портам континента потеряют танкеры, переваливающие российскую нефть с «борта на борт» в открытом море вблизи какой-либо европейской гавани. Аналогичные отказы получат капитаны, намеренно отключающие навигационные системы своих судов для препятствия определения первоначальной точки отправки углеводородов. Также к портовым терминалам не будут допускаться корабли, заподозренные в перевозке российской нефти для последующей продажи по ценам выше установленного Западом «потолка» в $60 за баррель.
За счет новых мер Европа намерена еще больше снизить объемы экспорта российского сырья, отправляемого за рубеж в обход ранее выдвинутых против нашей страны санкций. Перечисленные способы экспорта позволяют отечественным поставщикам по сей день использовать любые возможные лазейки для поддержки экспортных продаж «черного золота». После перевалки нефти в нейтральных водах на борт танкеров, совершающих рейсы под флагом независимого государства, не подвергнутого санкционному прессингу, становится затруднительно определить «гражданство» энергоресурсов, так как принадлежность сырья к России доказать уже практически невозможно. В таком случае, европейские структуры теряют право полностью остановить или частично заблокировать отгрузку сырья в свою инфраструктуру. По мнению экспертов Wall Street Journal, путем подобных маневров «Россия одержала победу» в борьбе с западными рестрикциями, поскольку разработанные комбинации позволяют позволяют продавать углеводороды выше установленного Западом ценового потолка.
Между тем, складывающаяся ситуация с зарубежными продажами российских энергоресурсов далека от оптимальной. Первая половина 2023 года оказалась провальной для нефтяного экспорта нашей страны. Доходы от продажи сырья за рубеж по сравнению с аналогичными прошлогодними результатами упали более чем в полтора раза. Самым плачевным оказался июнь, когда выручка от экспорта «черного золота» снизилась до $11,8 млрд. За первые шесть месяцев 2022-го аналогичные доходы превышали $22 млрд.
Как полагает директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода, в дальнейшем ситуация с нефтяным экспортом России рискует ухудшиться. Требования 11-го пакета ЕС могут «испугать» судовладельцев, продолжающих сотрудничать с отечественными поставщиками: они либо повысят тарифы за транспортировку энергоресурсов, либо вовсе откажут российским компаниям в своих услугах. «Вполне вероятно, что сырьевые доходы нашей страны еще не достигли своего «дна»: азиатские импортеры на фоне очередных западных ограничений, скорее всего, попытаются повысить дисконт на сырье, сократившийся в мае-июне до $4-8 за «бочку», — предупреждает аналитик. — Отечественные поставщики в сложившихся условиях растеряли аргументы для дискуссии, поскольку не располагают альтернативными рынками для сбыта крупных партий сырья, кроме восточных государств».
Вместе с тем, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, еще рано считать убытки. Остается надежда, что второе полугодие 2023-го принесет гораздо большую прибыль, чем первые шесть месяцев. Ряд заметных уже сейчас фундаментальных факторов свидетельствует о повышении мирового спроса на углеводороды: к примеру, китайская экономика, отменившая вызванные пандемией коронавируса ограничения, потребует больших объемов энергоресурсов. Остальные азиатские импортеры, также заинтересованные в российском сырье, вряд ли откажутся от закупок в нашей стране, поскольку так или иначе такие сделки будут проводиться по самым выгодным ценам.