Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Берите где хотите: "Нафтогаз" лишил Украину последнего

Берите где хотите: "Нафтогаз" лишил Украину последнего

Украинская газовая госкорпорация отказалась от так называемых поставок последней надежды, которые обязана выполнять по закону. То есть потребителям, которые по каким-то причинам не смогли получить топливо из других источников, рассчитывать больше не на кого. В условиях жесткого дефицита населению и предприятиям такое решение ничего хорошего не сулит.

Последняя надежда

С 23 июля нет "оснований и технической возможности обеспечить потребителей поставщика "последней надежды" необходимыми объемами природного газа во всей зоне балансировки", сообщила компания. 
"Нафтогаз" обслуживает более девяти миллионов домохозяйств на Украине, а также почти восемь тысяч небытовых потребителей, в том числе предприятия тепловой генерации.
Наблюдатели не исключают, что это бюрократический ход и попытка монополизировать рынок.

"Скорее всего, была предусмотрена какая-то плата от правительства за выполнение этой функции. Вероятно, "Нафтогаз" добивается, чтобы договоры подписывали только с ним", — предполагает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Скребут по сусекам

Но отсутствие гарантирующего поставщика — серьезная головная боль для потребителей. Украина давно живет в условиях газового дефицита. Собственная добыча крайне низкая: в прошлом году — всего порядка 18,5 миллиарда кубометров. Доля "Нафтогаза" — 13,5 миллиарда, остальное — частные компании.

"Возможностей для увеличения нет. Производство сосредоточено в двух областях: Карпатской и Днепровско-Донецкой. Вторая уже частично под контролем наших войск. В Карпатской месторождения исчерпаны", — указывает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Еще порядка трех миллиардов кубометров в год — импорт. Основные поставщики — Польша, Венгрия, Словакия. Европа готова продавать 15-20 миллиардов, но на это нет средств.
Таким образом, вариантов немного. Прежде всего — закупки в ЕС на деньги того же ЕС и США. Но на Западе и без того потратились намного сильнее, чем ожидали. Видимо, придется сидеть без газа.
 
"В условиях низкой добычи и мизерного импорта обеспечат в первую очередь стратегически важные предприятия — в лучшем случае электростанции, военные заводы, больницы, школы. Последствия для незащищенных потребителей очевидны. Найти другого поставщика будет сложно. Особенно учитывая, что вся газотранспортная инфраструктура находится в руках "Нафтогаза", — подчеркивает Хазанов.

Транзит на волоске

Эти трудности накладываются на ситуацию с российским транзитом. С мая 2022-го прокачка в Европу через Украину сократилась в 2,5 раза от гарантированного объема — до 40-42 миллионов кубометров в сутки. И, как отмечают наблюдатели, даже из этих крох киевский режим по-прежнему умудряется прибирать часть себе на карман. В итоге транзит может полностью прекратиться еще до завершения контракта (декабрь 2024-го). 
"Нафтогаз" подал в международный арбитражный суд иск к "Газпрому": требует оплаты неоказанных услуг по соглашению об организации транспортировки газа от 30 декабря 2019-го. Глава украинской компании Юрий Витренко в сентябре 2022-го заявлял, что от арбитражного разбирательства в Киеве не откажутся.
Кроме того, "Нафтогаз" пытается взыскать с России в США пять миллиардов долларов за ущерб от потери активов в Крыму.

Потеря транзита — непозволительная роскошь. Трубопровод через Украину — один из двух уцелевших маршрутов из России в Европу. Второй — турецкий TurkStream. Брюссель найдет, чем заместить поставки (для ЕС это лишь пять процентов импорта), но Киев недосчитается очень крупной суммы (в прошлом году было двадцать миллиардов долларов), одной из наиболее значимых доходных статей госбюджета.

Источник: РИА Новости, 25.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики