Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: «Росатом» укрепит свою ресурсную базу в Африке и потеснит Францию

Эксперты: «Росатом» укрепит свою ресурсную базу в Африке и потеснит Францию

Эксперт Юшков: Танзания поможет «Росатому» укрепить свою ресурсную базу в Африке

Договоренности «Росатома» с Танзанией о добыче урана выгодны обеим сторонам. Африканская страна получит дополнительный доход, а российская компания укрепит свою ресурсную базу. Об этом газете ВЗГЛЯД сказали эксперты в области энергетики Станислав Митрахович и Игорь Юшков. Ранее стало известно о том, что «Росатом» планирует заняться добычей урана в Танзании.

«Росатом» имеет много проектов за рубежом, которые связаны как со строительством генерирующих объектов, так и с добычей урана. При этом обогащается уран в самой России. Компания видит возможности добывать сырье не только в Казахстане и России, поэтому и расширяет географию», – сказал Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

«Что касается объемов, я не думаю, что добыча в Танзании кардинально изменит ресурсную базу «Росатома», поскольку она очень большая, но это будет важное дополнение. Выгода очевидна, для «Росатома» – это увеличение ресурсной базы, а для Танзании – возможность заработать и включиться в солидную экономико-технологическую цепочку», – добавил он.

«Росатом» позиционирует себя как компания полного цикла. То есть она добывает и обогащает уран, делает ядерное топливо, строит атомные станции, выводит их из эксплуатации и так далее. В этом плане «Росатом» уникальная компания, потому что другие иностранные компании такого рода занимаются либо одним сегментом, либо лишь несколькими», – сказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

«Соответственно, чем больше у компании проектов, тем выше необходимость гарантировать наличие топливной базы. Кроме того, «Росатом» сейчас пытается выходить на рынки реакторов западного типа и готовит для них топливные сборки. Аналогичным образом действуют и западные компании, которые пытаются производить топливо для реакторов российского и советского образца», – отметил он.

«Поэтому наличие базовых ресурсов, в том числе урана – фундаментальный фактор надежности компании. Сейчас «Росатом» добывает уран в России, Казахстане и теперь вот пытаются застолбить себе место в Африке. Тем самым они, кстати, потеснят французов», – пояснил эксперт.

Ранее агентство РИА «Новости» сообщило, что дочерняя компания «Росатома» планирует серьезно заняться добычей урана в Танзании. Об этом заявил посол России в этой африканской республике Андрей Аветисян.

«Сейчас, насколько мне известно, они завершают строительство завода по переработке урана и в ближайшие месяцы, думаю, мы услышим о том, что этот небольшой пилотный проект запущен. <...> В ближайшие годы, если он будет успешно развиваться, компания перейдет уже к серьезному промышленному объему добычи и переработки урана», – сказал он.

Как рассказали РИА «Новости» в «Росатоме» в преддверии саммита Россия – Африка, сейчас госкорпорация работает над проектом «Мкуджу Ривер» с месторождением Ньота – одним из крупнейших в мире. Пилотная добыча и переработка урановой руды должна начаться в 2023–2025 годах.

Атомные технологии для развития Африки станут одной из тем обсуждения в рамках второго экономического форума «Россия – Африка», который пройдет с 27 по 28 июля в Санкт-Петербурге. В работе саммита будет участвовать президент Владимир Путин. В Кремле подчеркивали, что это очень важное и представительное событие.

В преддверии этого события президент России Владимир Путин опубликовал на сайте Кремля статью «Россия и Африка: объединяя усилия для мира, прогресса и успешного будущего». В ней глава Российского государства решил поделиться с читателями ведущих СМИ континента своим видением развития российско-африканских отношений.

Автор: Дарья Волкова

Источник: Взгляд, 26.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики