Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Африка может стать перспективным рынком сбыта

Африка может стать перспективным рынком сбыта

Министр энергетики России Николай Шульгинов выступил на сессии "Россия — Африка" и рассказал о перспективах сотрудничества в области энергетики. В частности, он сообщил, что Россия и страны Африки рассматривают возможности заключения бартерных сделок в сфере энергетики. Также обсуждаются более 30 новых совместных проектов в нефтегазовой сфере и электроэнергетике в 16 африканских странах.

Как отметил в эфире "Вестей ФМ" гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов, нужно четко понимать, какие направления в Африке будут основой нашего экономического сотрудничества.

"Когда мы говорим про африканские сюжеты, возникает вопрос, что будет основой нашего экономического взаимодействия. Потому что, действительно, есть Африка как территория, которая много чем богата. Мы должны сейчас зайти в добычу? С точки зрения углеводородов – я, например, сильно сомневаюсь, что мы должны бросить всё и побежать к ним. Какие-то точечные проекты вполне могут быть".

Однако эксперт не стал бы рассматривать эту историю с российско-африканской экономической дружбой как историю, что надо побежать в нефтегазовый комплекс и начать там проекты по добыче.

По словам Симонова, Россия должна предлагать африканским странам решать проблему энергетического голода.

"Надо дать людям источник дешёвой энергии и дешёвого топлива. Тогда мы увидим в Африке рост потребления энергии и топлива. Тогда мы сможем выйти туда с нашими нефтепродуктами. Не просто, как хабы по перепродаже дизеля в Европу, это мы уже сейчас сделали, а на самом деле посмотреть на потребление в Африке, на потенциальный рост. Потому что это бедные страны, а бедные потребляют мало. Если эту повестку развернуть, то Африка может стать перспективным рынком с точки зрения сбыта", – отметил эксперт.

Источник: Smotrim.ru, 28.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики