Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия раньше срока начала сокращать экспорт нефти в рамках ОПЕК+

Россия раньше срока начала сокращать экспорт нефти в рамках ОПЕК+

Россия заблаговременно начала сокращать поставки нефти за границу. В следующем месяце договоренности в рамках ОПЕК+ планируется исполнить в заявленном объеме, объявили в Минэнерго.

Экспорт российской нефти в рамках ОПЕК+ уменьшился уже в июле, рассказали в Минэнерго РФ.

"Мы уже в июле начали сокращение, чтобы выйти на те договоренности, которые мы объявляли. Будем выполнять все добровольно взятые на себя обязательства" – министр Николай Шульгинов

 

По словам главы ведомства, в августе Россия выйдет на полноценное выполнение договоренностей, а именно: добровольно уменьшит нефтяной экспорт на 500 тыс баррелей в сутки. Кроме того, согласно мартовскому решению, РФ сокращает и нефтяную добычу – на те же 500 тыс б/с от средних значений февраля, передает ТАСС.

Цель сокращения экспорта

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" в первую очередь отметил, что Россия не публикует официальных данных по экспорту, поэтому цифры зачастую разнятся.

"Здесь нужно будет дождаться пускай даже обрывочных данных, которые будут поступать. Например, когда правительство заявляет, что Россия в августе сократит экспорт на 500 тысяч баррелей, то не совсем понятно, что это будет. Это очень интересная формулировка: экспорт сократим. Не добычу, как, например, Саудовская Аравия и как сама Россия в феврале этого года, когда Александр Новак объявил о снижении добычи на 500 тысяч баррелей. А сейчас РФ, сократив экспорт, просто пытается поддержать инициативу Саудовской Аравии, которая и в июле, и в августе добровольно дополнительно сократила на 1 млн баррелей в сутки", – поведал экономист.

По его словам, это может означать, что Россия либо сокращает добычу, то есть меньше добывает и меньше экспортирует, либо оставляет добычу на том же уровне, но увеличивает, например, переработку и экспорт нефтепродуктов.

"Мы ведь про экспорт нефтепродуктов ничего не говорили, только про нефть. И мы попытаемся просто удержать нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке, не сокращая добычу. То есть попытаемся больше перерабатывать и складировать нефть и нефтепродукты. Плюс из-за автомобильного сезона летом в России всегда довольно сильно возрастает потребление нефтепродуктов. А с 2020 года вообще начался рост потребления, потому что люди стали больше ездить отдыхать на машинах. Так что в целом пока непонятно, какова общая картина. Мы только экспорт нефти сокращаем или вообще добычу? Поэтому надо все-таки дождаться, когда появятся разъяснения или мы увидим по какой-то косвенной статистике, какой из этих сценариев все-таки реализовался в июле и августе" – заявил эксперт.

При этом он подчеркнул, что эти процессы начались чуть заранее, поскольку нельзя взять и одномоментно сократить экспорт. "К этому готовятся, на режим новой работы выходят постепенно. Не факт, что с 1 августа мы уже сразу сократим 500 тысяч баррелей. Может быть, речь идет о том, что в течение августа мы сократим экспорт на 500 тыс баррелей. Поэтому посмотрим, какие данные будут поступать", – сказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

Какими будут цены на нефть?

Кроме того, он рассказал, как сокращение добычи и экспорта Саудовской Аравией и Россией повлияют на нефтяной рынок. "Они призваны стабилизировать мировой рынок нефти и поднимут цены до коридора от $80 до $90 за баррель. И мы просто со стороны фундаментальных факторов, со стороны производственных факторов пытаемся способствовать такой тенденции, чтобы нефть подорожала. Потому что основная часть стран ОПЕК+ верстают свои бюджеты примерно в коридоре $80-90 за баррель. Но, с другой стороны, есть монетарные факторы, которые тоже давят на рынок и толкают цены вниз. И они нам не подвластны. Они как раз подвластны западным, скажем так, странам, странам-потребителям. ФРС США на днях подняла ставку. Это значит, что кредиты становятся дороже, а денег в экономике становится меньше. С одной стороны, это помогает побороть инфляцию. А с другой стороны, когда меньше денежной массы, то они не приходят на биржу, соответственно, на бирже становится меньше торгов. Это значит, что будут меньше покупать фьючерсы на нефть, и эти фьючерсы будут дешеветь. Поэтому это бьет по ценам на нефть и толкает их вниз. И получается, что два фактора – со стороны предложения, что мы подталкиваем цены вверх, а со стороны потребителя есть тенденция к снижению цены. Поэтому я думаю, что все-таки какой-то коридор от 70 до 80 в ближайшие месяцы будет присутствовать", – подытожил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 28.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики