Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нигерия заинтересовалась российскими технологиями в нефтегазе

Нигерия заинтересовалась российскими технологиями в нефтегазе

Компании из России могут поставлять оборудование для переработки нефти и бурения

Нигерия заинтересована в получении российских технологий в нефтегазовой сфере, а также в привлечении компаний из России в свои нефтегазовые проекты. Об этом заявил 28 июля постоянный секретарь министерства нефти и природных ресурсов Нигерии, официальный представитель страны в ОПЕК Габриел Адуда на саммите «Россия – Африка» в Санкт-Петербурге.

«У российских компаний есть компетенции, у нас есть ресурсы, но для того чтобы их использовать, нам нужны российский опыт и компетенции для извлечения… Мы обязательно должны включать в наше сотрудничество передачу технологий и опыта, чтобы взаимодействовать как партнеры», – заявил Адуда (цитата по «Интерфаксу»). 

Он добавил, что Африке «в течение многих лет не хватало финансовых ресурсов», но Нигерия в рамках сотрудничества «просит не кредиты, а проектное финансирование».

Нигерия обладает крупнейшими запасами нефти в Африке и одними из крупнейших в мире. По данным Комиссии по регулированию добычи нефти Нигерии (NUPRC) на 1 января 2022 г., запасы нефти и газового конденсата в стране составляли 37,046 млрд барр. В 2021 г., по данным Statistical Review of World Energy 2023, в стране было добыто 78,4 млн т нефти, а в 2022 г. – 69 млн т.

Но работе нефтегазового сектора в этой западноафриканской стране мешают проблемы с безопасностью из-за высокой активности местных группировок боевиков. Например, в августе 2021 г. бандиты напали на автобусную колонну, в которой сотрудники Shell Petroleum Development Company of Nigeria (подрядчик государственной нефтяной компании NNPC) ехали на работу на газовый проект Assa North. Шесть сотрудников Shell были убиты. В этот день президент Нигерии Мухаммаду Бухари одобрил «Закон об инвестициях в нефть», который должен был облегчить деятельность иностранных компаний в Нигерии.

Из-за вступления в Международную организацию по стандартизации (ISO) Нигерия не имеет права продавать нефтепродукты, произведенные на территории страны, и вынуждена импортировать их, писал Le journal de l’Afrique в марте 2022 г. В стране есть несколько нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), в том числе модульные, но они не прошли сертификацию. А в мае 2023 г. в Нигерии был запущен крупнейший в Африке НПЗ Dangote Oil Refinery мощностью 650 000 барр./сутки. Местная газета Vanguard отмечала, что завод позволит Нигерии обеспечить себя топливом и экспортировать его излишки.

Российские нефтяные компании уже реализуют проект в других африканских странах. Например, «Лукойл» с 2019 г. участвует в проекте по добыче углеводородов Marine XII на шельфе Республики Конго. Компании принадлежит 25% проекта, еще 65% – итальянской Eni и 10% – госкомпании Конго. Общие инвестиции «Лукойл» оценивал» в $1,96 млрд. 

«Роснефть» с 2018 г. входит в консорциум с американской ExxonMobil, Eni и Qatar Petroleum в Мозамбике. В октябре 2018 г. консорциум подписал с правительством страны концессионные контракты на разведку и добычу углеводородов на глубоководных участках шельфа этой страны. Доля «Роснефти» в консорциуме – 20%, ExxonMobil – 40%, мозамбикской ENH – 20%, Qatar Petroleum и Eni – по 10%.

В ходе саммита «Россия – Африка» 28 июля заместитель гендиректора по стратегическому развитию «Татнефти» Нурислам Сюбаев заявил, что компания готова предложить африканским странам свои инжиниринговые услуги по строительству НПЗ, нефте- и газодобыче, а также поставлять на континент топливо и нефтехимическое сырье.

В Нигерии чаще всего добывают углеводороды иностранные компании, которые поставляют на свои проекты в стране собственное оборудование, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. При этом западные компании вывозят добытую нефть в свои страны, а строить НПЗ в Нигерии «не спешат», так как в стране мало платежеспособного спроса. К тому же в стране действуют террористы группировки «Боко харам» (запрещена в РФ), которые нападают на нефтегазовые объекты и требуют деньги за обеспечение безопасности, добавляет аналитик.

В результате иностранные компании берут более высокую цену за работу в нестабильной ситуации в стране, отмечает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит. «Россия имеет долгую историю хороших отношений с африканскими странами в целом, и, вполне возможно, что ее нефтяным компаниям будет относительно комфортно там работать», – полагает он.

По мнению Юшкова, на этом фоне Нигерия, вероятно, хочет увеличить добычу нефти собственными силами, поэтому российские компании могли бы поставлять в страну буровое оборудование, а также оборудование для НПЗ. Кроме того, Россия активно развивает проекты строительства малотоннажных заводов по сжижению природного газа (СПГ) для автономной газификации. При этом российские компании могут как продавать оборудование Нигерии и обучать местных сотрудников работать с ним, так и предоставлять нефтесервисные услуги в стране, добавил Смит.

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 28.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики