Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон не следит за собственными санкциями: воспользуется ли Москва шансом

Вашингтон не следит за собственными санкциями: воспользуется ли Москва шансом

США стало накладно наказывать нарушителей за покупку российской нефти

Едва успев ввести новые энергетические ограничения в отношении России, Запад столкнулся с собственной нерешительностью в исполнении санкций. США, от которых ожидали самых радикальных мер борьбы с продажами нефти из нашей страны по ценам выше «потолка» в $60 за баррель, неожиданно не стали будоражить рынок, решив сначала «по-хорошему» уговорить посредников и покупателей «черного золота» добровольно соблюдать условия антироссийских рестрикций.

Внимание Белого Дома, по данным Reuters, в первую очередь сконцентрируется на ведущих трейдинговых, транспортных и страховых компаниях планеты. Речь пойдет об «обеспечении ценовых ограничений» на торговлю российским «черным золотом» Ни на кого Вашингтон обещает не давить. Переговоры будут осуществляться в формате переписки и обмена мнениями по телефону.

Столь резкого перехода Вашингтона, который был инициатором масштабного энергетического противостояния с Москвой, к «мягкой политике» надзора над исполнением введенных антироссийских санкций никто не ожидал. Почему, собственно, американские сенаторы и конгрессмены, еще недавно требовавшие снижения ограничительной ценовой планки на Urals до $40-50 за «бочку», теперь не торопятся жестко наказывать посредников и перепродавцов?

По мнению экспертов, при нынешних ценах американцам пока и самим не выгодно вводить полноценный контроль над тем, кто продает российское сырье не выше «потолка», а кто ведет двойную игру и заключает сделки с нашим «черным золотом» в обход запретов. В каждом из крупных международных морских портов, располагающих терминалами для перевалки углеводородов в трубопроводы или железнодорожные цистерны, каждый день швартуются сотни грузоперевозчиков. Вычислить среди них тех, кто возит сырье по ценам выше «потолка», теоретически можно — спутниковые системы локации позволяют отследить достаточно точный маршрут каждого танкера. Однако стоимость Urals примерно в $69 за баррель (а именно на такой отметки уже две недели заключаются сделки на покупку российского «черного золота»), похоже, пока не пугает Белый Дом, который не торопится с открытием нового широкого фронта энергетического противостояния с Россией.

По мнению начальника управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрия Александрова, смена американцами тактики препятствия экспорту российской нефти, в том числе, вызвана массовым отказом от прямого следования санкционным ограничениям (транспортными, торговыми и страховыми структурами — «МК»), причем и со стороны ключевых партнеров США в различных регионах мира. «Прикрыть глаза на поставки с пока сравнительно невысоким превышением «потолка» элементарно дешевле, чем проводить жесткий контроль и применять радикальные меры воздействия, поэтому пока вряд ли кто-то из импортеров сильно испугается», — считает аналитик.

У экспертов также вызывает сомнение правильность выбора собеседников, которых Вашингтон собирается убедить в добровольном соблюдении ценовых санкций. «Американцы намерены уговаривать крупный бизнес — судовладельцев, страховщиков или трейдеров, но компании такого уровня давно не сотрудничают с нашей страной, — рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Российскую нефть в ту же Индию возят в основном никому не известные, недавно созданные фирмы, берущие на себя решение всех возможных вопросов, которые могут возникнуть в ходе доставки энергоресурсов от поставщика до конечного потребителя».

Фактическая отгрузка, а также задокументированная продажа сырья происходит в порту покупателя. Именно здесь согласовываются последние цены. Запретить подобные сделки не в силах даже все введенные санкции: в приобретении нефти по высоким ценам клиентов нельзя упрекнуть — они сошлются на рыночные котировки. А о том, что в транспортных листах российская нефть поставляется по более низкой, укладывающейся в ограничения G7 стоимости, покупателю вроде как и знать не положено.

«Можно сказать, что импортеры защищены от большинства препятствий, содержащихся в санкциях. Поставщик обеспечивает как непосредственно сам товар, так и предоставляет услуги по страхованию и транспортировке сырья. Повода для предъявления претензий покупателю не возникает, а если подвергнуть обструкции поставщика, то на его место сразу же придет другая никому не известная фирма, поэтому экспортные поставки не пострадают. Если верить данным Reuters, то Вашингтон за счет перехода к «мягкой политике» оправдывается перед американцами, объясняя избирателям, почему санкции не работают и как Россия научилась обходить ограничения», — считает Юшков.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 28.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики