Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон не следит за собственными санкциями: воспользуется ли Москва шансом

Вашингтон не следит за собственными санкциями: воспользуется ли Москва шансом

США стало накладно наказывать нарушителей за покупку российской нефти

Едва успев ввести новые энергетические ограничения в отношении России, Запад столкнулся с собственной нерешительностью в исполнении санкций. США, от которых ожидали самых радикальных мер борьбы с продажами нефти из нашей страны по ценам выше «потолка» в $60 за баррель, неожиданно не стали будоражить рынок, решив сначала «по-хорошему» уговорить посредников и покупателей «черного золота» добровольно соблюдать условия антироссийских рестрикций.

Внимание Белого Дома, по данным Reuters, в первую очередь сконцентрируется на ведущих трейдинговых, транспортных и страховых компаниях планеты. Речь пойдет об «обеспечении ценовых ограничений» на торговлю российским «черным золотом» Ни на кого Вашингтон обещает не давить. Переговоры будут осуществляться в формате переписки и обмена мнениями по телефону.

Столь резкого перехода Вашингтона, который был инициатором масштабного энергетического противостояния с Москвой, к «мягкой политике» надзора над исполнением введенных антироссийских санкций никто не ожидал. Почему, собственно, американские сенаторы и конгрессмены, еще недавно требовавшие снижения ограничительной ценовой планки на Urals до $40-50 за «бочку», теперь не торопятся жестко наказывать посредников и перепродавцов?

По мнению экспертов, при нынешних ценах американцам пока и самим не выгодно вводить полноценный контроль над тем, кто продает российское сырье не выше «потолка», а кто ведет двойную игру и заключает сделки с нашим «черным золотом» в обход запретов. В каждом из крупных международных морских портов, располагающих терминалами для перевалки углеводородов в трубопроводы или железнодорожные цистерны, каждый день швартуются сотни грузоперевозчиков. Вычислить среди них тех, кто возит сырье по ценам выше «потолка», теоретически можно — спутниковые системы локации позволяют отследить достаточно точный маршрут каждого танкера. Однако стоимость Urals примерно в $69 за баррель (а именно на такой отметки уже две недели заключаются сделки на покупку российского «черного золота»), похоже, пока не пугает Белый Дом, который не торопится с открытием нового широкого фронта энергетического противостояния с Россией.

По мнению начальника управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрия Александрова, смена американцами тактики препятствия экспорту российской нефти, в том числе, вызвана массовым отказом от прямого следования санкционным ограничениям (транспортными, торговыми и страховыми структурами — «МК»), причем и со стороны ключевых партнеров США в различных регионах мира. «Прикрыть глаза на поставки с пока сравнительно невысоким превышением «потолка» элементарно дешевле, чем проводить жесткий контроль и применять радикальные меры воздействия, поэтому пока вряд ли кто-то из импортеров сильно испугается», — считает аналитик.

У экспертов также вызывает сомнение правильность выбора собеседников, которых Вашингтон собирается убедить в добровольном соблюдении ценовых санкций. «Американцы намерены уговаривать крупный бизнес — судовладельцев, страховщиков или трейдеров, но компании такого уровня давно не сотрудничают с нашей страной, — рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Российскую нефть в ту же Индию возят в основном никому не известные, недавно созданные фирмы, берущие на себя решение всех возможных вопросов, которые могут возникнуть в ходе доставки энергоресурсов от поставщика до конечного потребителя».

Фактическая отгрузка, а также задокументированная продажа сырья происходит в порту покупателя. Именно здесь согласовываются последние цены. Запретить подобные сделки не в силах даже все введенные санкции: в приобретении нефти по высоким ценам клиентов нельзя упрекнуть — они сошлются на рыночные котировки. А о том, что в транспортных листах российская нефть поставляется по более низкой, укладывающейся в ограничения G7 стоимости, покупателю вроде как и знать не положено.

«Можно сказать, что импортеры защищены от большинства препятствий, содержащихся в санкциях. Поставщик обеспечивает как непосредственно сам товар, так и предоставляет услуги по страхованию и транспортировке сырья. Повода для предъявления претензий покупателю не возникает, а если подвергнуть обструкции поставщика, то на его место сразу же придет другая никому не известная фирма, поэтому экспортные поставки не пострадают. Если верить данным Reuters, то Вашингтон за счет перехода к «мягкой политике» оправдывается перед американцами, объясняя избирателям, почему санкции не работают и как Россия научилась обходить ограничения», — считает Юшков.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 28.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики