Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ъ»: «Газпром нефть» заставит покупателей на бирже раскрывать всю цепочку владения ее топливом

«Ъ»: «Газпром нефть» заставит покупателей на бирже раскрывать всю цепочку владения ее топливом

Компания отметила, что если ей откажутся предоставлять запрашиваемую информацию, за этим может последовать приостановка поставок. Такое решение приняли на фоне того, что в России обсуждается проблема серого экспорта бензина

«Газпром нефть» потребовала от своих покупателей топлива на бирже раскрывать всех участников цепочки владения вплоть до потребителей, пишет газета «Коммерсантъ». Решение приняли на фоне обсуждения проблемы серого экспорта бензина. Корпорация ссылается на рекомендации биржевого комитета ФАС, правила торгов и сообщение Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Она недавно напомнила участникам торгов, что продаваемый на ней товар предназначен только для внутреннего рынка.

В «Газпром нефти» также добавили, что в случае отказа предоставить информацию, или если она не поступит в полном объеме, возможна приостановка поставок, а биржу уведомят для оперативного рассмотрения вопроса о прекращении допуска к торгам. Зачем вводят подобные схемы, будут ли их соблюдать и какой на самом деле процент серого экспорта топлива? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Мне кажется, российские власти пытаются сдвинуть фокус внимания с ситуации с бензином не на проблему повышения налогов и наличие у нефтяных компаний легальной экспортной альтернативы, а на то, что вся история связана либо с сезонным спросом, или с ремонтами, или с тем, что часть нефтепродуктов продается по серым схемам. Если мы внимательно посмотрим, там фигурируют небольшие объемы. У нас и через биржу продается не так много, а серая схема, по данным, которые приводила российская деловая пресса, — это меньше 10% от всего, что там продается. Это не те объемы, которые кардинально могут повлиять. Все пытаются оправдаться и сказать, что они здесь ни при чем. В том числе и вертикально-интегрированные нефтяные компании, которых напугали истории о том, что могут вводить меры, связанные с ограничением экспорта. Поэтому компании начинают говорить: «Мы здесь точно ни при чем, не участвуем в сделках, которые могут приводить к серому экспорту, мы затребуем данные по всей цепочке и точно будем знать, что наши нефтепродукты не используют для серого экспорта. Если нам эту информацию не захотят предоставить, тогда мы вообще прекратим поставлять нефтепродукты». Для вертикально-интегрированной компании это замечательно, значит, можно будет поставлять на экспорт больше нефтепродуктов, экспортные альтернативы сейчас, очевидно, лучше. Я думаю, если юридические службы договорятся между собой, то можно получить документы на эту тему, и «Газпром нефть», как и другие компании, сможет оправдываться. Если же данные не получат, они скажут: «Вы видите, мы бы с удовольствием работали с российским внутренним рынком более активно, но здесь сплошное безобразие». Все используют в публичном дискурсе данные, которые есть в публикациях «Коммерсанта», который, в свою очередь, ссылается на источники на рынке. Наши власти, например, не заявляли, сколько они видят серого экспорта. Потому что если бы они заявили, что они это знают, наверное, возник бы вопрос, почему они тогда не прекращали его раньше. Предполагаю, что не такой он и большой, и сводить все фундаментальные проблемы только к проблеме того, что у нас что-то экспортируется вне обычного контроля, — это несерьезно».

Для борьбы с серым экспортом Минэнерго России начал обсуждать с правительством вопрос об ограничении числа экспортеров, так как именно в сером экспорте видят причину роста оптовых цен, сообщил на этой неделе «Коммерсантъ». Вице-премьер Александр Новак поддержал предложение Минэнерго, а также поручил ведомству совместно с ФАС продолжить работу с нефтекомпаниями по увеличению объемов продаж бензина на внутреннем рынке.

Источник: BFM.RU, 28.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики