Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Три ошибки Запада на рынках газа и продовольствия

Три ошибки Запада на рынках газа и продовольствия

К росту цен на удобрения, энергоресурсы и зерно привела не Россия, а недальновидная политика западных стран еще в коронавирусные годы, заявил президент Владимир Путин. Как именно Запад разогнал инфляцию, с которой теперь так тяжело борется, и спровоцировал кризис?

Сложная ситуация на мировых продовольственном и энергетическом рынках возникла не сегодня, заявил президент России Владимир Путин. Он напомнил, что к росту цен на удобрения, ресурсы и зерно привела недальновидная политика западных стран еще в коронавирусные годы. США и ЕС перевернули рынки с помощью денежной эмиссии.

«Они в очень большом объеме печатали деньги, скупали продовольствие на мировых рынках. В итоге цены сразу взлетели», – пояснил Путин. События на Украине в известной степени лишь простимулировали уже начавшиеся процессы. Но спровоцировали кризис не мы, а Запад, добавил президент.

«Причина энергокризиса, конечно, не в России. И он начался не с началом СВО, и вообще не в 2022 году, а раньше. Зиму 2021-2022 годов европейцы уже проходили с ценами выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Это были исторические рекорды для них тогда. А цена на газ начала расти еще во втором полугодии 2021 года, когда потребление любой энергии стало восстанавливаться после ковида. Тогда газа стало не хватать, поэтому цены и начали идти вверх», – напоминает Игорь Юшков.

Почему же газа стало не хватать еще в 2021 году? «Просто потому, что до этого годами не делались в достаточном объеме инвестиции в новые проекты. Ожидалось, что потребление традиционной энергии будет снижаться довольно большими темпами, это было прописано в программе декарбонизации ЕС. Во время ковида на Западе царил климатический оптимизм. Все говорили, что после ковида мир сразу выйдет в безуглеродное состояние. Однако в реальности оказалось все наоборот. Потребление не только не снизилось, а начало расти после ковида», – говорит эксперт ФНЭБ.

Показательно, как кардинально ошиблась в своих прогнозах компания BP из-за массированного климатического вопроса. Она уверяла, что в 2019-2020 годах случился нефтяной пик, и мир больше никогда не будет столько потреблять нефти. Весной 2020 года – с начала эпидемии и карантина по всему миру – цены на нефть упали до рекордно низких значений в 40 долларов за баррель, а в моменте даже достигали отрицательной стоимости.

Однако после ковида мир не перевернулся и не пересел тотально на электромобили. Спрос на энергию не только восстановился, но и пошел вверх. В Европе газовый кризис обострился еще и из-за погоды. Лето было жаркое, засушливое, что остановило гидроэлектростанции и даже атомные станции. Еще и ветер подвел, так как в конце лета и потом еще осенью неделями не было ветра. И для замены всех этих выпавших источников электроэнергии потребовалось больше газа. 

«Энергокризис – это банальная нехватка энергии, которая породила высокие цены. В 2022 году началась газовая резня, газовый дарвинизм, когда газ получает тот, кто сильнее и богаче», – говорит Юшков. Он вспоминает историю, как газовый трейдер разорвал контракт с бедным Пакистаном, отказался ему поставить СПГ, потому что решил заработать на перепродаже этого газа Европе с бешенными ценами. Это выходило намного выгоднее даже с учетом выплаты неустойки Пакистану за разрыв контракта. 

«Доходило даже до откровенного грабежа, когда Германия арестовала компанию «Газпром Германия», которая имела контракт с «Ямал СПГ» на поставку СПГ в Индию. Однако Берлин, арестовав «дочку» Газпрома, отказался поставлять этот СПГ в Индию, а поставил в Европу, потому что здесь можно больше заработать. А Индия осталась без газа. То есть европейцы лишали энергоресурсов тех, кто послабее. И это Европе еще повезло, что Китай «сидел» на коронавирусных ограничениях и не конкурировал с европейцами за поставки СПГ, иначе было бы еще хуже», – говорит Игорь Юшков.

Похожая ситуация была с масками, перчатками и вакцинами во время пандемии, когда останавливались самолеты на дозаправках и забирались эти грузы. «В этом году газовый рынок в ЕС стабилизировался за счет того, что зима была теплая. А главное – объемы потребления газа резко упали из-за банальной деиндустриализации промышленности. Объемы потребления газа в Евросоюзе упали на 60 млрд кубов за 2022 год, так как цены были слишком высокие», – заключает Юшков. И в этом году восстановления промышленности не наблюдается.

Примерно такая же ситуация возникла и с продовольствием. Запад – тот, кто сильнее и побогаче, во время пандемии начал, с одной стороны, скупать продовольствие про запас, а с другой – «запер» свои продукты у себя. Продукты питания стали дефицитным товаром, а высокий спрос породил рост цен. Далее удорожание энергии стало ретранслироваться на стоимость продовольствия. Это происходит естественным путем, так как тот же бензин нужен во время сельхозработ и для транспортировки любых товаров, а газ нужен не только для света и тепла, но и для производства удобрений. 

«Запад сам спровоцировал проблемы с инфляцией у себя задолго до ситуации на Украине. Еще во время коронавируса были разорваны логистические цепочки, Запад отказался от поставок продовольствия. А теперь ряд европейских стран жалуется на затоваривание зерном.  

Например, в Польше рухнули цены после наплыва украинского зерна и заполнения хранилищ даже до нового урожая, что просто «ввинчивает» польских фермеров в банкротство. Отказ от зерновой сделки – это попытка «списать» продовольственную инфляцию на зерно. Но не стоит забывать, что недопоставлено лишь 11 млн тонн пшеницы (чуть больше 4% от мировой потребности), при росте цен на 21-27%», – говорит Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова.

Запад добился своего – разорвал экономические и энергетические связи России с Евросоюзом. За что ЕС пришлось дорого заплатить. «США и Канада, убрав Россию из конкурентов на европейском рынке, превращаются почти в монополистов. С учетом того, что логистика из США и Европы намного дороже, чем из России, то рост цен был предопределен», – заключает Лебединская.

И вот уже второй год США и ЕС борются с рекордной инфляцией. Способ один – это повышение ставки. ФРС и ЕЦБ снова им воспользовались. В итоге ФРС с марта 2022 года повышала ставку 11 раз, а на этой неделе подняла ставку до максимума за более чем 22 года. Многие эксперты считают, что на этом американский регулятор закончит, а некоторые так не считают.

Да и сам председатель ФРС Джером Пауэлл не уверен, что инфляция уже побеждена, хотя последняя статистика показывает ее замедление. Чем опасно дальнейшее повышение ставки ФРС США? Это может привести к еще большему количеству банкротств региональных банков США. Американцы и потом европейцы уже столкнулись с банковским кризисом, который им удалось «приглушить», однако насколько хорошо – пока вопрос. 

«Вы продолжаете сжимать и сворачивать тюбик зубной пасты, продолжаете повышать ставки и знаете, что вот-вот это может сломаться, просто еще не знаете, когда и где.  

Я просто предсказываю – и я очень осторожен в этом, – что региональные банки, поддерживающие 60% экономики, рухнут», – сказал глава венчурной компании Кевин О'Лири телеканалу CNBC.

ЕЦБ четко следует курсу ФРС и повышает ставки самыми быстрыми темпами за всю историю. Такие высокие ставки в ЕС были тоже более 20 лет назад. Банковский кризис в ЕС вспыхнул сразу после возникновения проблем в американских банках. При этом европейская экономика «тонет» глубже: она уже столкнулась с технической рецессией. Поэтому справиться до конца с инфляцией западным странам не удается, что и создает опасность для всей мировой экономики.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 30.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики