Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сколько получала, столько и осталось: Австрия не спешит отказываться от российского газа

Сколько получала, столько и осталось: Австрия не спешит отказываться от российского газа

До спецоперации импорт российского газа составлял 80%, затем несколько снизились объемы закупок. Но в марте 2023-го поставки российского газа в Австрию достигли 74%, сообщает The New York Times. Как так вышло?

Австрия импортировала 80% газа из России до начала СВО на Украине, затем несколько снизила объемы закупок, но в марте 2023 года поставки российского газа в Австрию составили 74%. Об этом пишет The New York Times.

При этом, отмечает газета, другие страны ЕС или полностью прекратили закупки российского газа, или серьезно их сократили. Так, Германия больше половины газа получала из России, теперь не получает ничего. Поставки в Польшу, Болгарию и Чехию упали вдвое от того, что было ранее. Италия планирует полностью отказаться от российского газа до конца этого года.

Об особом положении Австрии говорит заместитель директора по энергетическому направлению института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«В Австрию газ может поступать из трех направлений — из России, из Германии и из Италии. Основной поток десятилетиями был со стороны России через территорию Словакии, а начиная с конца 10-х годов достаточно большие объемы стали поступать из Германии. В прошлом году они резко выросли. Из Италии газ тоже начал поступать, но это пока относительно небольшие величины. Поэтому Австрия может получать газ по альтернативным маршрутам, то есть из Германии, другое дело, что этот газ дороже, плечо транспортировки существенно выше. Кроме того, одно важное условие — контракты. В частности, и осенью прошлого года, и зимой 2023 года были неоднократно моменты, когда российский газ, предлагаемый «Газпромом» по долгосрочному периоду, стоил дороже, чем газ, который та же Австрия могла купить на спотовом рынке. Но ценовая ситуация все время меняется, и сейчас, например, российский газ опять весьма конкурентоспособен. Поэтому объемы закупок, на мой взгляд, будут сильно зависеть от ценовой конкурентоспособности. Австрия планирует отказаться от российского газа в 2027-2028 годах — это официально озвученная дата. То есть импорт будет сохраняться еще примерно два-три года, возможно, постепенно снижаясь в силу того, что падает или, по крайней мере, стабилизируется на низком уровне внутренний спрос самой Австрии».

Нежелание Вены переключаться на другие источники снабжения газом вызывает опасения в Брюсселе относительно того, что в Австрии по-прежнему велико влияние России.

Как заявил газете директор Евроазиатской программы в Варшавском институте Гжегож Кучинский, политическая элита Австрии относится к числу наиболее симпатизирующих России. Поэтому Вена попытается повлиять на то, чтобы сделать политику ЕС в отношении Москвы менее конфронтационной, отметил он.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«ЕС не вводил никаких мер против российского газа, только косвенное все, что связано с санкциями по оборудованию и так далее. Российский газ же не запрещался, поэтому давление если и будет, оно такое все-таки, на которое Австрия может не обращать особо внимания. Кстати, я напомню, поставки же туда пошли первые в 1968 году. То есть всего-то там прошло чуть-чуть времени после Пражской весны, когда Советский Союз подавался в очень негативном ключе на Западе после подавления Пражской весны. Но даже в этой ситуации Австрия не отказалась от газовых контрактов. То есть показывает, что политические проблемы Австрия может преодолевать при наличии экономического интереса. Давить будут, но, повторяю, если новый конфликт затянется лет на десять, это одна история, в итоге додавят. Если условно острая фаза конфликта завершится на горизонте пары лет каким-то компромиссом по Украине, в этих условиях сохранение взаимосвязи с Россией будет для Австрии очень выгодным. Она будет иметь те экономические преимущества, которых не будет у тех стран, которые вынужденно отказались от российского газа и переключились на альтернативу».

Глава австрийского нефтегазового концерна OMV Альфред Штерн ранее говорил, что его компания продолжит закупать российский газ до тех пор, пока Россия продает его. С февраля прошлого года Австрия заплатила за российский газ около 7 млрд евро.

Источник: BFM.RU, 01.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики