Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудиты готовят сюрприз: нефть польется обратно

Саудиты готовят сюрприз: нефть польется обратно

Саудовская Аравия — один из мировых лидеров по экспорту нефти — может уже на следующей неделе продлить сокращение добычи на 1 миллион баррелей до сентября включительно. Однако ситуация на нефтяном рынке нестабильна, и для того, чтобы цены восстановились, могут потребоваться более серьезные жертвы.

Страны-экспортеры на последнем заседании в июне снизили добычу на 1,4 миллиона баррелей сырой нефти в сутки до конца 2024 года. При этом Эр-Рияд добровольно взял на себя повышенные обязательства. Он сокращает добычу еще на один миллион баррелей в сутки сверх упомянутых ограничений.

Всего в рамках соглашения участники ОПЕК+ с 2024 года обязались добывать не более 40,463 миллиона баррелей в день вместо 41,856 миллиона баррелей. Но это еще не все: некоторые африканские страны до сих пор не могут достичь даже разрешенных уровней из-за естественного снижения добычи и технических проблем. Поэтому сокращение на деле может оказаться серьезнее, чем на бумаге.

Но это не помогает раскачать рынок. Невзирая на принятые меры, котировки достаточно долго не могли достичь отметки 80 долларов за баррель. Это случилось лишь в июле, однако прогнозы аналитиков о 100 долларах за баррель во второй половине года пока остаются лишь прогнозами, оснований для реализации которых сейчас не видно.

Время действовать

Поэтому пора переходить к еще более решительным действиям. Ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что вероятность продления саудитами добровольного сокращения добычи и на сентябрь достаточно высокая. Не исключено, что впоследствии это решение пролонгируют и на октябрь, а может быть и дальше.

"Саудовская Аравия основывается на ситуации на мировом рынке нефти. К середине августа будет ясно, насколько необходимо это решение для удержания мировых цен на сырье", — пояснил он.

Тем более, время поджимает. Для Эр-Рияда важно удерживать цены на нефть стабильно выше 80 долларов за баррель. Сейчас, когда они едва укрепились на этом уровне, стране невыгодно сбивать их за счет увеличения предложения. В противном случае королевству будет тяжело формировать свой бюджет. И 80 долларов — это минимум, который хотя бы позволит свести концы с концами. Для развития и инвестиций нефть должна быть еще дороже.

Поэтому пока они следят за тем, как изменится мировой спрос на нефть. Если он останется невысоким, дополнительные баррели собьют ценник до критических отметок. "Целевой показатель в диапазоне от 80 до 90 за баррель является оптимальным для стран ОПЕК+", — отметил Юшков.

Выше цены не нужны: они убьют спрос на сырье. Но и менее 80 долларов за баррель тоже плохо — тогда не только саудиты, но и большинство производителей не смогут сверстать свой бюджет.

Рынки смотрят вниз

Помимо спроса и объема предложения, цены на нефть формируются в зависимости от политики мировых финансовых регуляторов. Прежде всего, смотрят на действия Федрезерва — повышение его ставки выступает главным монетарным фактором. Ведь высокие ставки приводят к снижению экономической активности, а значит и снижению спроса на сырье.

"Чем меньше становится денежная масса в США из-за повышения ставки ФРС, тем меньше денег на бирже. Объем торгов сокращается, а главное — меньше покупают фьючерсы на нефть, и цена падает", — отметил Юшков.

Получается, что цены будут расти только в ожидании более затяжного и более глубокого дефицита поставок, рассуждает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.

Мир слишком обеспокоен ожиданиями затяжной рецессии и текущей геополитической нестабильностью, которая может лишь усилиться. На общем пессимистичном фоне позитива могут добавить лишь ожидания, что постпандемийный рост Китая оживится и станет "паровозом" для всей мировой экономики. Однако и здесь ситуация неоднозначная — статистика пока не обещает "китайского взлета", скорее речь о замедлении роста, нежели о возвращении к его доковидным темпам. Пусть даже 5 процентов в год — это очень неплохо для сегодняшней глобальной экономики, локомотивом при таких темпах Китаю не быть.

В этой ситуации резкое движение нефтяных котировок может быть лишь в одном направлении — вниз. Это случится, если Саудовская Аравия начнет возвращать на мировой рынок "лишний миллион" баррелей или даже его часть. Тогда цены скатятся к 70 долларам за баррель.

Напротив, заявления Эр-Рияда о новом продлении сокращения цены на нефть вовсе не приведет к росту в 5-10 процентов за торговый день, как это раньше бывало в других ситуациях. По мнению эксперта БКС, в текущие котировки уже заложены сокращения на август. "Так что отказ от продления не должен ощутимо сказаться на ценах", — делает он вывод.

Автор: Елена Гуринович

Источник: ПРАЙМ, 31.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики