Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Юшков: отказ от российского газа усугубил проблемы экономики ФРГ

Энергетик Юшков: отказ от российского газа усугубил проблемы экономики ФРГ

Без дешёвого российского газа экономике Германии становится всё труднее выбраться из кризиса, который усугубляется политикой её финансовых властей, считает Игорь Юшков, эксперт финуниверситета при правительстве и Фонда национальной энергетической безопасности. Об этом он заявил 3 августа корреспонденту ИА Регнум.

Ранее японское издание JB Press опубликовало прогноз, что без дешёвого российского газа в Германии начался экономический спад, который может привести к тому, что ФРГ перестанет быть движущей силой ЕС и превратится в «больного человека Европы».

По словам Юшкова, отказ от российского газа во многом усугубил общие проблемы германской экономики, так как общий энергетический кризис начался в Европе ещё в 2021 году. Он был связан с банальным дефицитом газа как такового.

«Там годами пугали энергетические компании и говорили, что ваш газ завтра не будет никому нужен и поэтому не надо вкладывать в обычную энергетику, а только в возобновляемую. Соответственно, компании остерегались инвестировать в новые проекты, и это привело к тому, что начался дефицит газа. Мир восстановился после пандемии коронавируса, потребление энергии начало расти, а возобновляемая энергетика не смогла обеспечить весь этот возрастающий спрос», — сказал Юшков.

Как пояснил эксперт, если посмотреть, как вели себя цены на рынке, то можно увидеть, что энергетический кризис начался не 24 февраля 2022 года, а на самом деле в середине 2021 года. Именно тогда цены пошли вверх. И зиму 2021–2022 года Европа переживала с ценами выше 1 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров газа.

И из-за того, что газ был не дешев, получилось так, что себестоимость продукции, которая делается с использованием этого дешёвого топлива, тоже высока. Многие предприятия в Европе остановились из-за того, что себестоимость их продукции неприемлемо выросла.

Дорогая энергия закладывается в стоимость всех товаров. А это в числе прочего вызывает высокую инфляцию. И на Западе начали бороться с инфляцией одинаковыми методами — поднимая ставки центральных банков. Это было и в США, и в ЕС. Вследствие этого кредиты оказываются дорогими, и это ещё больше повышает себестоимость продукции. Многие предприятия останавливаются из-за дороговизны кредитов.

«Таким образом высокая инфляция и борьба с ней бьют по экономическому развитию в целом. И пока не начнёт снижаться ставка, экономика ЕС вообще и Германии в частности будут чувствовать себя неважно. Но они не собираются снижать ставку и даже обещают несколько раз поднять. То есть экономика получит ещё несколько ударов. Поэтому выхода из этого экономического кризиса ждать не приходится», — подытожил Юшков.

Экономист Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова, согласился с тем, что у Германии будут сложности с выходом из рецессии. Двигателем немецкой промышленности был и остаётся автопром, завязанный на химическую промышленность. А у последней проблемы с кадрами по целому ряду причин. Во-первых, дорогое образование — при выборе профессии склонная к химии молодёжь отдаёт предпочтение специальности медика. На втором месте фармацевтика. Во-вторых, стареющее население, а значит, кадры обновляются медленно. В-третьих, высокие цены на энергоносители и электроэнергию. В-четвертых, редеет Ассоциация химических предприятий ФРГ. В-пятых, по всей стране наблюдается сильнейший отток капитала.

«Очевидно, вся уникальность немецкого химпрома идет к сворачиванию, ведь даже вода становится дороже», — подытожил Тимофеев.

Ранее ИА Регнум сообщало о больших сложностях, которые испытывает экономика Германии. Отказ от российского газа пагубно сказывается на её химической промышленности — драйвере экономики ФРГ. Предприятия химической, сталелитейной, алюминиевой и других отраслей немецкой промышленности уходят за границу — туда, где есть доступ к дешёвому топливу.

Отчасти это подтверждается и немецкими данными. Так, вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек сказал, что независимость его страны от российского газа стоила громадных усилий.

Источник: ИА Регнум, 03.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики