Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной экспорт стал скромнее

Нефтяной экспорт стал скромнее

Китай и Индия снижают закупки нефти из России

В июле объем российского экспорта нефти сократился до минимальных значений за последние семь месяцев. Основными причинами стало снижение уровня добычи, что анонсировалось российскими властями еще в начале года, рост цен на нефть и уменьшение скидок, которые РФ предоставляла своим крупнейшим покупателям.

Азиатские приоритеты

Российские производители нефти в июле показали отрицательную динамику экспорта своей продукции. По данным Bloomberg, в середине лета поставки сырья через порты Балтийского и Черного морей из РФ на глобальный рынок упали до самого низкого уровня за семь месяцев. К середине июля они достигли 3,1 млн баррелей в сутки, что на четверть меньше максимальных показателей середины мая текущего года и на 8,2% ниже уровня февраля, который можно считать точкой отсчета добровольного сокращения Россией добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.

В июне, по данным S&P Global Commodities at Sea, наиболее сильно поставки из России снизились в Индию (на 300 тыс. баррелей в сутки). Сокращение экспорта в Китай оказалось вдвое меньше — около 150 тыс. баррелей в сутки. При этом отгрузки немного подросли на других направлениях: в Египет и Грецию до 175 тыс. и 150 тыс. баррелей в сутки соответственно. Напомним, Индия и Китай, согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), после введения международных санкций являются крупнейшими в мире потребителями российской нефти. Эти две страны импортируют примерно 80% нефти из РФ. Эти объемы обеспечивают 45% китайского импорта и 20% — индийского, сообщало МЭА.

В период с января по июнь КНР импортировала из России, по данным китайской таможни, 52,6 млн тонн нефти, что на 27,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Выгода для Китая заключалась в снижении стоимости закупок за первые шесть месяцев в годовом исчислении на 3,7%, до $28 млрд. Второе место по объемам отгрузки в Китай занимает Саудовская Аравия с поставками за тот же период 46,5 млн тонн нефти общей стоимостью $28,3 млрд. Третьим поставщиком является Ирак, который экспортировал в КНР 29,5 млн тонн стоимостью $17 млрд.

Глобальное падение

Показатели снижения российского экспорта выглядят контрастнее, если сравнивать объемы постоянного роста с начала нынешнего года, особенно в мае, когда индийские нефтеперерабатывающие заводы раскупали рекордные объемы уцененной российской нефти на фоне заявлений российских чиновников о сокращении экспорта на 500 тыс. баррелей в сутки в августе с целью поддержания уровня мировых цен на нефть.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, ситуация здесь заключается скорее в том, что в первую очередь сказалось сокращение добычи, которое РФ объявила еще в феврале. «Сокращение добычи шло постепенно, и сейчас, видимо, оно достигло своего пика. К тому же играет роль и нефтепереработка: начался автомобильный сезон, часть объемов перекинули на внутренний рынок»,— говорит он.

Динамика снижения экспорта нефти из РФ ускорилась в июле. К концу месяца, за неделю до 23 июля, отгрузки сырой нефти из портов Приморск, Усть-Луга и Новороссийск упали до 1,17 млн баррелей, что почти в 1,8 раза ниже показателей середины месяца.

Как отмечает ведущий аналитик по нефти Kpler Виктор Катона, если морской экспорт российских сортов нефти в мае составлял 3,93 млн баррелей в день, то в июне он упал до 3,46 млн баррелей в день, а в текущем месяце и вовсе составляет 3,05 млн баррелей в день (за 1–25 июля). Кроме Болгарии, нет ни одного направления экспорта, на котором за последние два месяца не наблюдалось падение поставок»,— говорит эксперт.

Помимо добровольного ограничения в падении объемов импорта в Индию и Китай свою роль сыграло повышение уровня котировок нефти на глобальном рынке. В частности, 12 июля, по данным Argus Media, цена на нефть марки Urals в черноморском порту Новороссийск перешагнула отметку $60 за баррель. То есть нефтяные котировки превысили лимит, установленный G7 в прошлом году для ограничения доходов России от продажи нефти. Напомним, идея такого ценового потолка заключалась в том, чтобы прекратить транспортировку российской нефти западными нефтетанкерами с западной страховкой в случае превышения порогового значения $60 за баррель.

Само по себе превышение цены определенного потолка стало, с одной стороны, выгодно Москве и в некоторой степени умаляло санкционные усилия Запада. Но с другой, для некоторых покупателей флагманской российской нефти превышение лимита означает возникновение проблем. Как, например, для Индии, которая в значительной степени зависит от западного импорта.

В одном из своих комментариев Bloomberg основательница сингапурской аналитической компании Vanda Insights Вандана Хари отмечает, что в последние несколько месяцев индийские банки проявляли особую осторожность из-за опасений санкций, требуя от нефтеперерабатывающих заводов показать, что цена закупленной ими нефти ниже $60, чтобы произвести платеж. И, по ее словам, это может иметь негативный эффект и для Москвы. «Возможно, России придется предлагать более высокие скидки, чтобы продолжать привлекать покупателей в Азии,— сказала она.— Или посредникам придется сократить свою прибыль».

Спасительная неопределенность

Но Россия, напротив, с ростом цен на российскую нефть намерена все больше минимизировать скидки. По данным Argus, ценовой дисконт к эталонному сорту Brent после введения нефтяного эмбарго достигал $35–40 за баррель. Однако, по заявлению вице-премьера Александра Новака, еще в августе прошлого года он начал снижаться. В феврале текущего года правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, по которым этот дисконт должен был снижаться с $34 за баррель в апреле ежемесячно на $3. То есть с 1 июля дисконт цены российской нефти Urals к бенчмарку Brent в расчете нефтяных налогов ожидался на уровне $25 за баррель. Но, по словам министра энергетики Николая Шульгинова, сейчас фактические дисконты составляют $20 за баррель.

В результате рост цен и снижение дисконта снижают привлекательность российской нефти для индийских переработчиков, которые все активнее ведут переговоры с традиционными ближневосточными экспортерами об увеличении закупок. Китайские импортеры в отсутствии прагматизма также не замечены. Они ясно понимают низкий уровень диверсификации российского нефтеэкспорта и готовы выдвигать РФ свои условия покупки нефти. Однако рост экспорта в КНР также могут тормозить взятые Россией обязательства о снижении добычи. По данным Reuters, еще в июне китайцы стали отказываться от российской нефти в пользу иранской. Кроме того, китайцы не заинтересованы оказаться под санкционным давлением США в случае нарушения установленных G7 правил торговли.

По мнению Игоря Юшкова, для России было бы выгодно диверсифицировать свои рынки сбыта: «Когда есть два огромных покупателя — Индия и Китай, это позволяет им требовать скидки. Чем больше покупателей, тем больше вероятность возникновения между ними конкуренции. Соответственно, мы можем снижать скидку на свою нефть и нефтепродукты более активно». Именно поэтому, по его словам, Россия стремится все больше объемов направлять в Африку. «Российскую нефть покупают даже те страны Африки, которые ее производят, например Алжир. Нашу нефть они отправляют на переработку на свои НПЗ, а свою нефть продают на мировом рынке — до Европы из Африки мизерное транспортное плечо. При этом они выигрывают на разнице в ценах».

По оценкам Виктора Катоны, основную ставку Россия будет делать все-таки на Индию, Китай, Турцию. «Эти три страны все еще составляют подавляющее большинство морского экспорта и будут составлять впредь, учитывая, что никто из них не собирается прекращать экспорт»,— уверен он. Кроме того, один из сегодняшних трендов глобального рынка нефти — «стратегическая неопределенность» поставок. Которая также может сыграть на руку РФ. «Вместо больших фрахтовых компаний сейчас поставки идут через компании, где каждая ячейка владеет только одним танкером,— поясняет он.— Трейдинговые компании также стали иметь более короткий жизненный цикл, они возникают, активно действуют три-четыре месяца, и затем появляются новые. То есть фактически санкционная мишень для стран Запада постоянно видоизменяется, и становится сложно наложить санкции на нечто, что существует только три-четыре месяца».

Автор: Константин Анохин

Источник: Коммерсантъ Приложения, 03.08.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики