Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские НПЗ получили за июль из бюджета максимальные выплаты с начала года

Российские НПЗ получили за июль из бюджета максимальные выплаты с начала года

Выплаты российским НПЗ из бюджета в рамках демпферного механизма в июле стали максимальными с начала текущего года. Об этом говорят данные Минфина.

Выплаты увеличились на сорок процентов и составили 110,4 млрд рублей против 78,6 млрд в июне. Год назад их объем упал в 2,2 раза, а за январь — июль 2023-го нефтяники получили из казны в целом 653 млрд рублей, что в 2,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2022-го.

«Выплаты по топливному демпферу выросли в июле на фоне роста мировых цен на нефть, сокращения дисконта на Urals, а также сезонного увеличения спроса на топливо на внутреннем рынке, поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Рост цен на нефть в мире и девальвация рубля в совокупности сделали экспорт нефтепродуктов более выгодным, чем продажи на внутреннем рынке, добавил старший аналитик „БКС Мир инвестиций“ Рональд Смит», — сообщают «Ведомости».

Главная цель демпфирующего механизма — сдерживание роста цен на моторное топливо внутри страны. Он предусматривает выплаты из бюджета при более высоких экспортных ценах на нефтепродукты по сравнению с условными внутренними. Таким образом компании могут покрыть недополученную выгоду и продолжать снабжать топливом на внутренний рынок. При обратном раскладе сами нефтяные компании должны отчислять средства в бюджет, отмечает газета.

Напомним, 31 июля президент России Владимир Путин подписал закон о корректировке механизма (демпфер) выплат компенсации нефтяникам при поставках топлива на внутренний рынок. Изменения вступят в силу уже с 1 сентября. Данный фактор хорошо объясняет повышенную активность российских НПЗ, считает Bloomberg.

Источник: EADaily, 05.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики