Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Осушить» Германию: почему Польша в действительности остановила прокачку нефти по «Дружбе»

«Осушить» Германию: почему Польша в действительности остановила прокачку нефти по «Дружбе»

Германию ограничили в получении нефти по нефтепроводу «Дружба»: транспортировка по одной из двух веток на польском участке была остановлена в минувшие выходные из-за якобы произошедшей утечки из трубы. Ситуация имеет место быть, если не брать во внимание некоторые нюансы. Пока в Польше разбираются в причинах разгерметизации трубопровода, «ФедералПресс» опросил экспертов – у них есть свои версии произошедшего.

Кто против «Дружбы»

Нефтепровод «Дружба», один из самых протяженных в мире, начинается в Татарстане, затем разделяется на две ветки: по северной нефть транспортируется через Беларусь в Польшу и Германию, а по южной – через Украину в Словакию, Венгрию и Чехию. В 2021 году в дальнее зарубежье по этой системе было транспортировано 35,9 млн тонн российской нефти. В 2022 году прокачка возросла до 38,4 млн тонн нефти.

В прошлом году на фоне антироссийской истерии Запада Евросоюзом был поставлен вопрос о запрете поставок российской нефти по этому нефтепроводу. Несмотря на то, что санкции в отношении нефтепровода на начало 2023 года не были приняты, с января Польша, а также и Германия под давлением Варшавы отказались от соответствующих поставок по северной ветке. С февраля 2023 года по ней осуществляется транзит в сторону Германии лишь нефти из Казахстана. Одновременно продолжается транспортировка российской нефти в сторону Венгрии по южному маршруту.

Прокачка российской нефти в Польшу и Германию по северной нитке «Дружбы» под нажимом все той же Варшавы была запрещена Европейской комиссией в 11-м пакете антироссийских санкций лишь в июне текущего года – собственно, когда такие поставки не осуществлялись уже на протяжении полугода. Очевидно, что Польше потребовалось закрепить запрет на официальном уровне, дабы лишить Германию возможности вернуться к использованию российского сырья.

«Среди прочего в списке фигурирует предложенный Польшей пункт о санкциях в отношении северного участка нефтепровода «Дружба», а также о закрытии для въезда на территорию ЕС российских фур», – сообщал тогда «Интерфакс».

Поставки российской нефти в Германию предназначались для НПЗ «Роснефти». Осенью прошлого года германские власти передали принадлежащий ей PCK в Шведте под внешнее управление Федеральному сетевому агентству ФРГ. А польский концерн Orlen незамедлительно заявил о желании получить активы компании в случае национализации и дальнейшей продажи. Германия с решением не спешит. Это не может не раздражать Варшаву.

Казахстанский транзит

Как писал «ФедералПресс», субботняя авария остановила прокачку нефти на участке нефтепровода «Дружба» в районе Ходеч, однако, по информации польской стороны, сырье по-прежнему поставляется по Поморскому участку. При этом объемы и потребители нефти не называются.

Ограничения в поставках коснулись казахстанской нефти, транспортируемой в сторону Польши и Германии через российскую территорию. При этом министерство энергетики Казахстана сразу после сообщения об аварии и остановки прокачки в Польше поспешило заявить, что в течение августа поставки по направлению «Адамова застава» в Германию будут продолжаться, и за этот месяц на немецкий НПЗ будет поставлено 100 тыс. тонн казахстанской нефти. Источником таких поставок будет компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», разрабатывающая крупнейшее Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение на западе республики. Минэнерго проинформировало, что 3–5 августа 2023 года на нефтеперекачивающую станцию «Большой Чаган» в Казахстане было принято 11,6 тыс. тонн карачаганакской нефти, остальной объем будет принят с 6 по 29 августа.

«Транспортировку по направлению ПСН «Самара» планируется осуществить в период с 25 по 29 августа текущего года, поставка по направлению ПСН «Адамова застава» ожидается на последние дни августа 2023 года, ориентировочно в период с 28 по 30 августа», – сообщили в министерстве.

Госкомпания «КазТрансОйл» в 2023 году планировала транспортировать в Германию транзитом через Россию 1,2 млн тонн казахстанской нефти – соответствующую квоту ей предоставила «Транснефть». На начало июля такие поставки составили всего 290 тыс. тонн. На сегодняшний день уже вполне очевидно, что российскую транзитную квоту до конца года Казахстан не сумеет освоить.

Протечка или давление?

Экс-советник министра энергетики Казахстана, ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть», эксперт нефтегазовой сферы Олжас Байдильдинов, комментируя «ФедералПресс» ситуацию, связанную с остановкой прокачки казахстанской нефти в Германию по одной из польских веток, не исключил причастность к аварии неких третьих сил.

«Полагаю, в текущей ситуации уже можно не удивляться подобным происшествиям. Как и не исключать их искусственный характер», – сказал он. – Минэнерго Казахстана на выходных выступило с официальной позицией, что эта остановка не влияет на экспорт нефти из РК, но, конечно, ситуация с «Дружбой» вкупе с попытками атаки на Новороссийск влияют на общее ухудшение настроения. В Казахстане, как, наверное, многие заметили, растет количество поддерживающих ВСУ вместе с «криками» о необходимости снижать зависимость от России – будет интересно наблюдать за их реакцией, если ВСУ станут вредить экспорту энергоресурсов из Казахстана».

То, что остановка прокачки нефти якобы из-за протечки трубы есть ничто иное, как попытка давления Варшавы на Германию в стремлении получить российские нефтеперерабатывающие активы, полагает другой эксперт – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Здесь неизвестно, точно ли была протечка нефти, – сказал он в комментарии «ФедералПресс». – Если Польша должна была прокачать какие-то объемы по нефтепроводу «Дружба» в Германию, и она отказалась это делать под предлогом протечки и поломки, то это выглядит странным. И больше похоже на то, что они ищут оправдания, почему они нефть не прокачивают».

Игорь Юшков видит две причины, по которой Польша могла ограничить поставки нефти по одной из веток «Дружбы». Первая – самой Польше может не хватать топлива для загрузки мощностей ее НПЗ и выработки нефтепродуктов для польского и украинского рынков, и она хочет использовать поставки для собственных нужд. Вторая цель, («если они действительно целенаправленного проводят осушение Германии в плане нефти») связана с попыткой вынудить Германию продать польским компаниям НПЗ «Роснефти».

«Они не скрывают, что нацелены на подобный сценарий. И в этом плане они сначала лоббировали запрет на поставку по нефтепроводу «Дружба» российской нефти, заставляя Германию весь 2022 год добровольно отказаться от покупки. <…> Полякам важно задушить немецкий НПЗ для того, чтобы вынудить продать НПЗ польским компаниям, купить его дешево», – высказал мнение Игорь Юшков.

***

Так или иначе, вполне очевидно, что Польша не оставит попыток лишить Германию каких-либо поставок нефти по «Дружбе». В этом случае казахстанскому сырью грозит оказаться между молотом и наковальней, ведь в отстаивании Варшавой своих интересов принадлежность транспортируемой сейчас по нефтепроводу нефти уходит на второй план. Идея снижения зависимости Казахстана от России в экспорте нефти может сломаться о польские амбиции (напомним, что в прошлом году после аварии на объектах Каспийского трубопроводного консорциума казахстанская сторона объявила о срочном поиске альтернативных маршрутов для экспорта нефти, называя в качестве приоритетных Китай, Баку-Джейхан и Грузию, при этом направление на Германию через «Дружбу» тоже было расценено как альтернативное КТК). В данном случае экономические интересы Польши дороже дружбы.

Автор: Елена Бутырина

Источник: ФедералПресс, 07.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики