Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Растёт, и быстро. Подорожание топлива грозит повышением цен

Растёт, и быстро. Подорожание топлива грозит повышением цен

Цена на бензин растет на глазах. Автовладельцы хором заявляют, как стало дорого заправляться. Однако подорожание бензина сказывается не только на личном транспорте… Как приспособиться к быстро меняющимся условиям и можно ли сэкономить на дороге?

Почувствует каждый

В конце июля бензин пошел в рост во всех регионах страны. Саратовская область не отстает от других, а где-то даже и обгоняет. На 8 августа литр АИ-95 стоил около 55 рублей, АИ-92 доходил до 51 рубля. На разных заправках цены могут разниться на рубль-полтора. Примерно такие же цены держатся в соседних Волгограде и Пензе.

«В последние месяцы цены резко повысились, - жалуются автомобилисты. - Безусловно, это бьет по кошельку».

Эксперты связывают это с сезонным спросом. Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что снижение цен возможно в сентябре. А в августе привозят партии, закупленные по высокой цене. Разрыв по времени между покупкой топлива на бирже и физической поставкой на заправочные станции в среднем занимает месяц.

Коммерческий директор саратовского предприятия Александр Семенов отмечает, что если государство не начнет регулировать цены на нефтепродукты, то подорожание почувствуют граждане, у которых никогда не было автомобиля.

«Когда повышается цена на топливо, то это сказывается на доставке продуктов: например, от завода-изготовителя до сортировочного центра, от центра до магазинов, - отмечает специалист. - Бензин дорожает - и водители просят повысить себе зарплату, потому что их траты выросли. Соответственно, предприятия компенсируют затраты за счет отпускаемой продукции. Рост ГСМ всегда приводит к повышению цен».

Саратовцы на себе ощутили в полной мере повышение стоимости проезда в общественном транспорте, в особенности в такси. Если в автобусах цена за поездку растет в течение года поэтапно, то на одних маршрутах, то на других (и на некоторых уже превышает 30 рублей), то цена за такси выросла как минимум на 50%.

Дождаться автобуса

«Чтобы сэкономить, выбираю такси с подсадкой, помимо меня, могут везти другого пассажира, или же, если сильно дорого, иду пешком, - отмечает саратовчанка Оксана Забелина. - Раньше за небольшое расстояние от работы до дома платила около 100 рублей, а сейчас это стоит от 200 рублей и выше».

«Я вызываю такси из Ленинского в Заводской район: совсем недавно вечером платила 190 рублей, а сейчас ставят выше 300-400 рублей, и мне приходится идти на автобусную остановку, надеясь, что смогу уехать в 9 вечера», - рассказывает саратовчанка Ольга Шашлова.

Саратовцы подчеркивают, что почти всегда в такси ставят повышенный спрос, невзирая на будний день и хорошую погоду. Некоторые таксисты в разговоре отмечают, что услуга повысилась, потому что многих призвали по мобилизации. Однако это никак не объясняет того факта, что мобилизация проходила осенью прошлого года, а цена выросла этой весной.

Женщина-таксист, подрабатывающая таким образом около месяца, рассказала о некоторых нюансах работы и как пассажирам можно сэкономить.

«В будние дни с 7 до 10 утра, и вечером, когда люди возвращаются с работы, ценник стабильно высок, - рассказывает таксист. - В пятницу спрос повышается примерно с обеда и до утра субботы. В субботу - с обеда до ночи. Воскресенье обычно тихий, спокойный день. Оживление начинается к вечеру».

Соответственно, в это время цена становится еще выше.

По ее признанию, таксовать выгодно. Аренда машины обходится в 1300 рублей в сутки, плюс бензин и еще комиссия компании с каждого вызова. В смену за вычетом всех этих расходов удается заработать «чистыми» 3-5 тысяч рублей. По ее признанию, увеличение цены на топливо не приводит к росту благосостояния таксиста. А то, что цена на их услуги так возросла, женщина объясняет монополией: на саратовском рынке, по сути, осталась одна компания, которая держит цену. Сэкономить пассажирам можно, изменив локацию: то есть поставить конечным пунктом маршрута соседний дом. «Непопулярный» запрос позволяет обмануть агрегатор такси. Даже два метра могут сыграть свою роль.

Автор: Ольга Трушкина

Источник: АиФ Саратов, 09.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики