Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решит ли энергомост Россия-Азербайджан-Иран проблему электроснабжения в Дагестане

Решит ли энергомост Россия-Азербайджан-Иран проблему электроснабжения в Дагестане

На фоне острого энергетического кризиса в Дагестане появились подвижки в вопросе реализации проекта энергомоста между Россией, Азербайджаном и Ираном.
 
Проблема веерного отключения электроэнергии в Дагестане в нынешнем году стала головной болью как для населения, так и властей. Из-за аномальной жары на днях порядка 60 тыс. человек остались без электроснабжения в Дагестане.
 
Ранее в среду загорелись трансформатор в Махачкале и подстанция в Дербенте. Из-за нагрузки на подстанции были введены временные отключения в Махачкале, Каспийске и Дербенте.
 
Глава Дагестана Сергей Меликов обратился к правительству России с просьбой профинансировать необходимые работы, что позволит существенным образом повысить качество электроснабжения в республике.
 
На фоне этих новостей накануне стало известно, что подготовка технико-экономического обоснования проекта объединения электроэнергетических систем России, Азербайджана и Ирана (энергомост) завершится к концу 2023 года.
 
Проект синхронизации линий электропередачи между тремя странами для последующего электроэнергетического свопа обсуждается с 2005 года. Стороны подписали соглашение о его реализации только в 2019 году, но к техническим работам по проекту еще не приступили.

Проблема не в обеспечении, а в распределении

Происходящее в данном случае можно объяснить только одной причиной – генерирующих мощностей хватает, но есть проблемы в распределении, считает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
 
"В России - от Ростова до Северного Кавказа - температура воздуха сегодня составляет 39 градусов, и в Дагестане, естественно, наблюдается сбои в стабильном обеспечении электроэнергией. В России единая система энергоснабжения – с советских времен имеется инфраструктура централизованного обеспечения. Происходящее в данном случае можно объяснить только одной причиной – генерирующих мощностей хватает, но есть проблемы в распределении", - рассказал Шабан Sputnik Азербайджан.
 
То есть, пояснил эксперт, трансформаторная станция и распределительные системы не могут довести поступающую электроэнергию до потребителей.
В этом смысле в Азербайджане ситуация гораздо лучше, потому что страна за последние пять лет, то есть с 2018 года, вложила огромные средства в электрораспределительную систему и расширение соответствующей инфраструктуры, рассказал Шабан.
 
"В этом смысле не думаю, что Россия сейчас нуждается в азербайджанской электроэнергии для покрытия ее нехватки в Дагестане. Проблема - в электроэнергетической сети Дагестана", - отметил эксперт.

Почему важен обмен электроэнергией

При этом, добавил Шабан, Азербайджан с Россией всегда осуществляли обмен электроэнергией - как в советское время, так и в годы независимости.
Так, потребление электроэнергии в любой стране происходит неравномерно, и оно меняется в течение дня. Пик потребления приходится на дневное время, а спад - на ночное.
Поэтому, отметил эксперт, странам легче и выгоднее получать необходимую электроэнергию в пик ее потребления путем импорта из соседних государств.
 
"В этом смысле Азербайджан - нетто-экспортер. Если посмотреть на данные за прошлый год, то АР экспортировала 3,8 млрд кВт/час электроэнергии, а импортировала около 150 млн кВт/ч. Видите, какая большая разница!", - подчеркнул Шабан.
 
То есть, добавил эксперт, Азербайджан больше помогает соседям в вопросе электроснабжения. На сегодняшний день АР производит перетоки электроэнергией с соседними странами, за исключением Армении.
 
"Об энергетическом мосте говорят около 20 лет. Мы на своей территории все сделали, у нас инфраструктура готова. Азербайджан построил две новые магистральные ЛЭП в направлении Ирана. Россия же должна расширить на своей территории ЛЭП Яшма-Дербент, построив новые высоковольтные линии электропередачи", - резюмировал собеседник Sputnik Азербайджан.

Интеграция - залог безопасности энергосистем

За счет развития трансграничной энергетической инфраструктуры повышается энергетическая и экономическая связанность регионов нескольких стран, и поэтому энергосистема работает более надежно, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
 
То есть, отметил эксперт, если случится какая-то авария и надо будет обеспечить электроэнергией соседнюю страну, то это нормальная практика энергетической интеграции, которая существует во многих регионах мира.
 
"Когда проект [энергомоста] только начал обсуждаться, в Иране сообщили об избытке электроэнергии зимой, а летом ее много тратится на кондиционирование. Как раз на Северном Кавказе рост потребления электроэнергии также приходится на летнее время. Поэтому я думаю, что энергетическая связанность - это правильный шаг. Но это не какое-то волшебное средство, чтобы предотвратить отключения электроэнергии именно в летний период", - рассказал Митрахович Sputnik Азербайджан.
 
Эксперт считает, что энергомост может помочь Дагестану или другому региону РФ в период возможных аварий. Также можно будет использовать его для передачи электроэнергии в обоих направлениях, что очень важно.
 
В то же время Митрахович отметил, что проект энергомоста между тремя странами стратегически более важен для Азербайджана, так как он находится на перекрестке Европы и Азии.

"Для России же этот проект больше носит региональный характер, тогда как для Азербайджана - транснациональный и интеграционный. Азербайджану будет удобно, если электроэнергия будет передаваться по его территории транзитом. Проект интересный, но я не думаю, что сам факт его реализации решит все проблемы, связанные с тем, что именно летом бывает отключения на Северном Кавказе", - сказал Митрахович.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 12.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики