Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные санкции растворились. Россия оказалась в прибыли

Нефтяные санкции растворились. Россия оказалась в прибыли

В России аналитики не удивлены преодолением потолка цен, установленного Западом, и прибылью Москвы от продажи «черного золота».

Нефть марки Urals в июле торговалась выше потолка цен, который ранее установили страны G7, сообщил в Twitter лидер партии Франции «Народный республиканский союз» Франсуа Асселино.

«У России новый нефтяной джекпот», считает депутат, указав, что в течение прошлого месяца нефть продавалась по средней цене 64,41 доллара за баррель, что выше установленного максимума в 60 долларов.

Россия заработала 15,3 миллиарда долларов в июле на экспорте нефти, такой показатель стал максимальным с ноября 2022 года. Такие данные следуют из доклада Международного энергетического агентства (МЭА).

Отмечается, что Россия в июле снизила экспорт топлива на 200 тысяч баррелей в сутки, однако ее выручка за этот месяц выросла на 2,5 миллиарда долларов. Согласно данным, более высокие цены на нефть и снижение скидок на российские сорта привели к росту выручки.

В декабре 2022 года западные страны ввели потолок цен на российскую нефть. Купленное у РФ «черное золото» стоимостью более $60 за баррель запрещается перевозить и страховать.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью НСН заявил, что западные санкции против российской нефти не работают так, как планировалось. Юшков подчеркнул, что с самого начала было понятно, что российская нефть будет торговаться выше установленного Западом потолка.

«Санкции не работают так, как задумывалось. Планировалось, что при превышении потолка цены активируется запрет на перевозку российской нефти и страхование этой перевозки морским транспортом. В реальности оказалось все совсем иначе. Мировой танкерный флот разделился на две части: выделился теневой флот, который работает на перевозку только российской, венесуэльской и иранской нефти, то есть только подсанкционной. Никакую другую они не перевозят, понимая, что попадут под санкции, но их суда продолжат годами работать в этом сегменте: много работы, хорошо платят, поэтому они игнорируют санкции», - отметил он.

Россия активно продолжает изучать азиатские рынки сбыта, чтобы перенаправить ресурс из Европы. Так, Москва перенаправит в Азию 140 млн тонн нефти и нефтепродуктов из 220 млн тонн сырья, которое ранее экспортировали в Европу, заявил 27 апреля вице-премьер РФ Александр Новак.

Таким образом, в текущем году в Азию будет перенаправлено более 60% нефтяного экспорта. В 2022 году на восточное направление перенаправили около 40 млн тонн сырья. Например, по его словам, поставки российской нефти в Индию в 2022 году выросли в 22 раза, что обеспечило 42% бюджетных поступлений против 36% в 2021 году.

В настоящий момент Россия успешно адаптируется к введенным санкциям, налаживая свое производство техники для нефтедобычи, а также осваивает новые рынки сбыта. Об этом заявил член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев в интервью НСН.

«Мы сейчас меняем рынки сбыта. Происходят кардинальные изменения на миром рынке энергетики. Как известно, раньше главным рынком сбыта была Европа, сейчас – юго-восточная Азия... Добывается столько нефти, сколько экономически выгодно. Никто не будет работать себе в убыток, поэтому и используются более простые технологии. Все эти технологии были разработаны еще в Советском Союзе», - резюмировал Танкаев.

Американский инвестбанк Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на нефть до $86 за баррель. Во второй половине 2023 года аналитики ожидают дефицита мирового предложения сырья, сообщает «Радиоточка НСН».

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 13.08.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики