Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продления контракта не будет: транзит газа в Европу через Украину могут остановить после 2024 года

Продления контракта не будет: транзит газа в Европу через Украину могут остановить после 2024 года

Украина заявила, что не планирует вести переговоры с Россией о продлении контракта на транзит. Ранее сообщалось, что Киев зарабатывает на транзите российского газа в Европу 2-3 млрд долларов в год

Транзит российского трубопроводного газа в Европу через Украину может прекратиться после 2024 года. Как заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, страна не планирует вести переговоры с Россией о продлении контракта на транзит. Действующее соглашение прекратит свое действие в конце 2024 года. Его подписали в 2019 году, по его условиям за пять лет «Газпром» должен прокачать через Украину 225 млрд кубометров газа.

В начале августа в украинском Минэнерго говорили, что готовят свою энергетику к прекращению поставок из России. А глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов весной заявлял, что Украина не может и не должна перекрывать трубопроводы, поскольку нуждается в доходе от транзита и хочет быть надежным экономическим партнером для европейских стран.

Как сообщал в начале 2022 года представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, Украина зарабатывает на транзите российского газа в Европу 2-3 млрд долларов в год. О том, за счет чего Европа отказывается от российского трубопроводного газа, рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«В настоящий момент Европа всячески настаивает на том, что российский газ ей не нужен и она в ближайшие годы от него откажется. Сейчас уже от российского газа зависимость существенно меньше, чем раньше, осталось 15% поставок от того, что было, скажем, в 2021 году. Поэтому сейчас уже и Украина имеет возможность говорить более жестко, что ей этот контракт уже не будет особенно нужен. То есть раньше Украина делала ставку на то, что без нее российский газ в Европу не придет в нужных количествах, а теперь сама Европа от российского газа отказывается, поэтому и Украина чувствует себя более свободной в плане того, чтобы угрожать, что, видите, даже остатки вашего газа через нас в Европу не дойдут. Сейчас об этом говорить рано, то есть говорить надо будет, когда контракт будет истекать и когда завершится острая фаза боевых действий. Тогда можно теоретически дискутировать о том, сколько нужно будет российского газа Европе, кто будет готов его покупать. Основная составляющая в замещении российского газа заключается в уничтожении собственной промышленности. Европа очень резко сократила энергоемкое производство металлургической и химической продукции, отчасти машиностроения, и многие политики в Европе даже этим довольны, они считают, что это старая экономика, которая уже не очень-то и нужна. Когда пожертвовали частью своей промышленности, выяснилось, что газа-то много и не надо. Но это тот случай, как вы знаете, «если у вас нету тети, вам ее и не потерять». Если у вас нет промышленности, которая потребляет газ, то вам этот газ не нужен. Другое дело, что вы отказываетесь от части конкурентоспособности своей экономики, это, скорее всего, большая ошибка в долгосрочной перспективе для экономики Европы, но они сделали такой шаг. Также они наращивают закупки сжиженного природного газа, в том числе в России, российские поставки сжиженного газа выросли на десятки процентов по сравнению с периодом до 2022 года, и пока этот газ не запрещен, хотя в Европе есть призывы запретить сжиженный природный газ из России, пока они не реализованы. На самом деле, я бы на месте американских или катарских поставщиков тоже не очень радовался, ведь курс, который взяла Европа, — на то, чтобы вообще уничтожать потребление газа. Россия не могла перенаправить поставки трубопроводного газа, потому что нужно строить трубопроводы в новые страны, такого еще не сделано. Обсуждается проект «Сила Сибири — 2», проект с китайцами, который должен направить в Китай тот газ, который раньше шел в Европу, но этот проект пока еще находится в стадии обсуждения. Если говорить про поставки газа в Индию, Пакистан, то можно делать через Среднюю Азию либо через Среднюю Азию и Иран, но, опять же, это пока только стадия обсуждения. Поэтому газ оказывается заперт внутри России и мы не можем поставлять около 100 млрд кубометров в год».

В компании «Газпром» заявили, что подача российского трубопроводного газа для транзита через территорию Украины осуществляется в объеме, подтвержденном украинской стороной, через газоизмерительную станцию «Суджа». На 17 августа он превышает 42 млн кубометров.

Источник: BFM.RU, 17.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики