Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Торг за НДПИ и тарифы на газ

Торг за НДПИ и тарифы на газ

Минфин и Минэкономразвития предлагают новые инициативы в долгом споре с «Газпромом» о темпах роста НДПИ на газ и тарифах на внутреннем российском рынке. Ведомство Эльвиры Набиуллиной внесло в правительство предложения по росту тарифов естественных монополий в 2012-2014 гг., предполагающие возможность их увеличения со скоростью выше инфляции. Напомним, ране ограничиться уровнем инфляции потребовал лично Владимир Путин, хотя позже признал, что у него «не поднялась рука» зафиксировать подобное решение официально. Теперь Мин­экономразвития предлагает перейти на двухэтапное повышение тарифа на газ – с 1 января 2012 года предполагается повышение тарифа на 5%, с 1 апреля – на 9,5%. В годовом исчислении (декабрь к декабрю) увеличение тарифов на газ составит 15%, однако за счет применения схемы двухэтапного повышения тарифов среднегодовые цены «Газпрома» вырастут в 2012 году «всего» на 12,5 процентов. Это чуть ниже показателя в 15 процентов – казалось бы, согласованных еще несколько месяцев назад, до идеи Путина оставить рост тарифов в рамках инфляции.

Для «Газпрома» санкция на повышение тарифов будет означать компенсацию за рост НДПИ. Другим способом уменьшить – или компенсировать – увеличение НДПИ может стать отмена беспошлинной схемы экспорта газа в Турцию по «Голубому потоку». Этот вариант предлагает ведомство Алексея Кудрина. Тогда НДПИ будет установлен для «Газпрома» (на 2012 год) на уровне всего в 431 рублей. Газовый концерн теоретически может попытаться переложить эти расходы (30-процентную экспортную пошлину) на самого потребителя – Турцию, но объективно шансов на успех у него не много. Ведь от Анкары в настоящее время Москва хочет добиться разрешения на прокладку труб South Stream в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море. Так что в итоге компенсация «Газпрому» за НДПИ наверняка будет иметь место именно в форме увеличения цен для внутренних потребителей.

Автор:  Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики