Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Торг за НДПИ и тарифы на газ

Торг за НДПИ и тарифы на газ

Минфин и Минэкономразвития предлагают новые инициативы в долгом споре с «Газпромом» о темпах роста НДПИ на газ и тарифах на внутреннем российском рынке. Ведомство Эльвиры Набиуллиной внесло в правительство предложения по росту тарифов естественных монополий в 2012-2014 гг., предполагающие возможность их увеличения со скоростью выше инфляции. Напомним, ране ограничиться уровнем инфляции потребовал лично Владимир Путин, хотя позже признал, что у него «не поднялась рука» зафиксировать подобное решение официально. Теперь Мин­экономразвития предлагает перейти на двухэтапное повышение тарифа на газ – с 1 января 2012 года предполагается повышение тарифа на 5%, с 1 апреля – на 9,5%. В годовом исчислении (декабрь к декабрю) увеличение тарифов на газ составит 15%, однако за счет применения схемы двухэтапного повышения тарифов среднегодовые цены «Газпрома» вырастут в 2012 году «всего» на 12,5 процентов. Это чуть ниже показателя в 15 процентов – казалось бы, согласованных еще несколько месяцев назад, до идеи Путина оставить рост тарифов в рамках инфляции.

Для «Газпрома» санкция на повышение тарифов будет означать компенсацию за рост НДПИ. Другим способом уменьшить – или компенсировать – увеличение НДПИ может стать отмена беспошлинной схемы экспорта газа в Турцию по «Голубому потоку». Этот вариант предлагает ведомство Алексея Кудрина. Тогда НДПИ будет установлен для «Газпрома» (на 2012 год) на уровне всего в 431 рублей. Газовый концерн теоретически может попытаться переложить эти расходы (30-процентную экспортную пошлину) на самого потребителя – Турцию, но объективно шансов на успех у него не много. Ведь от Анкары в настоящее время Москва хочет добиться разрешения на прокладку труб South Stream в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море. Так что в итоге компенсация «Газпрому» за НДПИ наверняка будет иметь место именно в форме увеличения цен для внутренних потребителей.

Автор:  Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики