Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Торг за НДПИ и тарифы на газ

Торг за НДПИ и тарифы на газ

Минфин и Минэкономразвития предлагают новые инициативы в долгом споре с «Газпромом» о темпах роста НДПИ на газ и тарифах на внутреннем российском рынке. Ведомство Эльвиры Набиуллиной внесло в правительство предложения по росту тарифов естественных монополий в 2012-2014 гг., предполагающие возможность их увеличения со скоростью выше инфляции. Напомним, ране ограничиться уровнем инфляции потребовал лично Владимир Путин, хотя позже признал, что у него «не поднялась рука» зафиксировать подобное решение официально. Теперь Мин­экономразвития предлагает перейти на двухэтапное повышение тарифа на газ – с 1 января 2012 года предполагается повышение тарифа на 5%, с 1 апреля – на 9,5%. В годовом исчислении (декабрь к декабрю) увеличение тарифов на газ составит 15%, однако за счет применения схемы двухэтапного повышения тарифов среднегодовые цены «Газпрома» вырастут в 2012 году «всего» на 12,5 процентов. Это чуть ниже показателя в 15 процентов – казалось бы, согласованных еще несколько месяцев назад, до идеи Путина оставить рост тарифов в рамках инфляции.

Для «Газпрома» санкция на повышение тарифов будет означать компенсацию за рост НДПИ. Другим способом уменьшить – или компенсировать – увеличение НДПИ может стать отмена беспошлинной схемы экспорта газа в Турцию по «Голубому потоку». Этот вариант предлагает ведомство Алексея Кудрина. Тогда НДПИ будет установлен для «Газпрома» (на 2012 год) на уровне всего в 431 рублей. Газовый концерн теоретически может попытаться переложить эти расходы (30-процентную экспортную пошлину) на самого потребителя – Турцию, но объективно шансов на успех у него не много. Ведь от Анкары в настоящее время Москва хочет добиться разрешения на прокладку труб South Stream в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море. Так что в итоге компенсация «Газпрому» за НДПИ наверняка будет иметь место именно в форме увеличения цен для внутренних потребителей.

Автор:  Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики