Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Торг за НДПИ и тарифы на газ

Торг за НДПИ и тарифы на газ

Минфин и Минэкономразвития предлагают новые инициативы в долгом споре с «Газпромом» о темпах роста НДПИ на газ и тарифах на внутреннем российском рынке. Ведомство Эльвиры Набиуллиной внесло в правительство предложения по росту тарифов естественных монополий в 2012-2014 гг., предполагающие возможность их увеличения со скоростью выше инфляции. Напомним, ране ограничиться уровнем инфляции потребовал лично Владимир Путин, хотя позже признал, что у него «не поднялась рука» зафиксировать подобное решение официально. Теперь Мин­экономразвития предлагает перейти на двухэтапное повышение тарифа на газ – с 1 января 2012 года предполагается повышение тарифа на 5%, с 1 апреля – на 9,5%. В годовом исчислении (декабрь к декабрю) увеличение тарифов на газ составит 15%, однако за счет применения схемы двухэтапного повышения тарифов среднегодовые цены «Газпрома» вырастут в 2012 году «всего» на 12,5 процентов. Это чуть ниже показателя в 15 процентов – казалось бы, согласованных еще несколько месяцев назад, до идеи Путина оставить рост тарифов в рамках инфляции.

Для «Газпрома» санкция на повышение тарифов будет означать компенсацию за рост НДПИ. Другим способом уменьшить – или компенсировать – увеличение НДПИ может стать отмена беспошлинной схемы экспорта газа в Турцию по «Голубому потоку». Этот вариант предлагает ведомство Алексея Кудрина. Тогда НДПИ будет установлен для «Газпрома» (на 2012 год) на уровне всего в 431 рублей. Газовый концерн теоретически может попытаться переложить эти расходы (30-процентную экспортную пошлину) на самого потребителя – Турцию, но объективно шансов на успех у него не много. Ведь от Анкары в настоящее время Москва хочет добиться разрешения на прокладку труб South Stream в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море. Так что в итоге компенсация «Газпрому» за НДПИ наверняка будет иметь место именно в форме увеличения цен для внутренних потребителей.

Автор:  Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики