Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Основное платежное средство за нефть: БРИКС мощнее ОПЕК, и «петроюань» против доллара

Основное платежное средство за нефть: БРИКС мощнее ОПЕК, и «петроюань» против доллара

Со следующего года в БРИКС войдет шесть новых стран, которые сделают это объединение мощнее ОПЕК по добыче нефти. Однако будет ли это иметь значение даже в нынешней ситуации геополитического разлома?

Объединение БРИКС (Бразилия — Россия — Индия — Китай — Южная Африка) пополнится новыми членами с 1 января 2024 года.

«Мы пришли к консенсусу по первому этапу этого расширения. За ним последуют другие этапы. Мы приняли решение пригласить Аргентинскую республику, Арабскую республику Египет, Федеральную демократическую республику Эфиопию, Исламскую республику Иран, Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты стать полноформатными членами БРИКС», — заявил на итоговой пресс-конференции XV саммита объединения президент ЮАР Сирил Рамапоса.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, который представлял Россию, пояснил «взрывной рост» БРИКС пониманием странами глубинных причин процессов, происходящих на международной арене.

«Они обнажили абсолютную заряженность Запада на сохранение любой ценой своей гегемонии. Страны прекрасно осознают причины, по которым Запад пытается добиваться своих целей, используя в данном случае Украину против Российской Федерации. Всё это отчётливо проявилось в ходе дискуссий и наших бесед со странами, представленными сегодня на заседаниях в Йоханнесбурге. Понятно, что этот гегемонизм глобален. Все осознают, что цель США не в том, чтобы „наказать“ Россию, используя нацистский украинский режим, а в устранении несогласных и инакомыслия на международной арене», — глава российского МИД отметил, что БРИКС требует демократизации международных отношений и повышения роли Глобального Юга в механизмах глобального управления.

«Если говорить об энергетике… Теперь, когда к нам присоединятся такие крупные игроки на рынке энергоносителей как Саудовская Аравия и ОАЭ, тема энергетики засверкает новыми гранями и будет весьма востребована. Удача всегда нужна. Гарантирую вам, что она обеспечена», — сказал Сергей Лавров.

Новый состав БРИКС не только расширит его до того уровня, что в странах объединения будет жить 45% населения планеты. По добыче нефти страны БРИКС обойдут ОПЕК. Судя по августовскому отчету картеля по ситуации в июне и Worldometers, на страны объединения в новом составе будет приходиться 37% общемировой добычи и более 33% потребления. Более 44% разведанных запасов нефти находится именно в странах БРИКС.

По идее, только это уже сделает объединение серьезным противовесом странам «Большой семерки» на мировой арене. Однако это не произойдет сразу, полагают эксперты.

Пока страны объединения эффективнее выстраивают двухсторонние отношения, которые могут потом стать как политикой блока, так и причиной расхождений. Например, Китай, Индия и Бразилия взяли на себя основные объемы российской нефти и нефтепродуктов, от которых отказался Запад. В то же время сотрудничество Эр-Рияда и Москвы в ОПЕК+ по регулированию добычи уже позволяет поддерживать цены на нефть выше $ 80.

«Сейчас БРИКС — это скорее формат для демонстрации альтернативы Западу. Да, пытаются развивать экономические инструменты. По сути, есть банк, который должен финансировать проекты внутри стран БРИКС. Но если мы говорим об экономических связях, то увидим, что у большинства стран объединения товарооборот со странами вне БРИКС гораздо больше, чем между собой», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он замечает, что исключениями могут быть Россия и Саудовская Аравия, чьими крупнейшими клиентами являются страны БРИКС.

«Саудовская Аравия пытается диверсифицировать свое присутствие во внешней политике вступлением в БРИКС. Королевство восстановило отношения с Ираном, развивает с Россией и Китаем, который сейчас стал крупнейшим потребителем ее нефти. Раньше это были США и они, соответственно, выстраивали политику», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин добавляет, что присоединение к блоку Саудовской Аравии может укрепить способность богатых стран блока в финансировании различных совместных проектов в местных валютах.

В то же время, замечает аналитик, пока между некоторыми крупными странами БРИКС велики политические, экономические, социальные и культурные различия.

«На практике, вероятно, Китай попытается решить задачу создания глобальной зоны обращения юаня (доля международных расчетов в юане в июле составляла 2,23% против 46,5% у доллара США). До определенного времени, пока членам БРИКС это будет выгодно, они будут поддерживать Китай в этом начинании, — продолжает Александр Потавин. — Но в этой системе есть свои противовесы. Прежде всего это касается Индии, для которой ослабление Китая, равно и как его чрезмерное усиление, невыгодно. Такие страны, как Аргентина, Иран, Эфиопия и Египет вряд ли реально усилят блок БРИКС».

Аналитик «Финам» приводит пример того, что саммит стран БРИКС в Йоханнесбурге прошел без обсуждения возможной дедолларизации и создания единой валюты.

По нефти БРИКС может помочь торговать сырьем добывающим странам, особенно России и Ирану, если создаст платформу для расчетов в национальных валютах — некий аналог SWIFT, который будет неподконтролен регуляторам США и Евросоюза, добавляет Игорь Юшков.

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов полагает, что расширение БРИКС может дать старт к переходу в расчетах к «петроюаню».

«Не исключено, что валюта БРИКС будет все же введена до конца года и часть платежей пойдет в ней, но пока плохо вырисовывается контур её использования, — говорит эксперт. — На этом фоне доллар США станет терять позиции в качестве основного платёжного средства за нефть, тем не менее, его роль в расчетах за нефть ближайший год-два вряд ли снизится ниже 50%».

Источник: EADaily, 25.08.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики