Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Индия наводнила Европу и США почти российским бензином

Игорь Юшков: Индия наводнила Европу и США почти российским бензином

Штаты и ЕС поставка нефти и СПГ из РФ не смущает

Полученное из российской нефти топливо наводняет Европу. Западные эксперты пояснили, что продавцами в этой ситуации выступают Китай, Индия и Турция, которые скупают сырую нефть РФ, перерабатывают ее в бензин и керосин.

Импорт российского черного золота Индией в мае 2023 года достиг максимума в 69 миллионов баррелей. Это почти в десять раз больше, чем за тот же период в 2021-м. Эксперты считают, что закупка имеющих российское происхождение нефтепродуктов из третьих стран — часть стратегии Запада по поддержанию стабильных цен.

— Это абсолютно нормально. Мы же видим, что Индия стала чуть ли не крупнейшим поставщиком нефти в ЕС. Страна не добывает, так откуда у нее? Более того, они в лидерах по поставкам в США. Это еще более красноречиво. Перерабатывают, в том числе, российскую нефть и продают, — отметил в беседе со «Свободной Прессой» эксперт финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«СП»: У Индии хватает мощностей по той же переработке? 

— У Индии есть многолетний опыт, поэтому кажется, что она так выстрелила. На самом деле, страна довольно долго занимается этим бизнесом, построила много НПЗ для покупки нефти, ее переработки и экспорта.

Просто раньше главными поставщиками у них были Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ. Теперь это мы. Соответственно, Индия просто очень сильно увеличила этот бизнес и больше зарабатывает.

Российская нефть идет со скидкой, сейчас она уменьшилась, но все-таки РФ — крайне выгодный поставщик. Причем, европейцы и американцы вполне согласны с этой схемой, поскольку если России некуда будет деть свою нефть, то сократиться экспорт, что неминуемо вызовет дефицит на мировом рынке, и произойдет рост цены.

«СП»: Сколько теряет Россия от непрямой продажи нефти?

— Бесспорно, РФ потеряла из-за образования скидки, плюс подорожала логистика — для всех.

Раньше все было завязано на экономике. Европа была открыта, мы туда напрямую поставляли — они для нас основной рынок сбыта, мы для них — основной поставщик.

Теперь рынок выстроился с точки зрения политики. Европейское эмбарго на нефть и нефтепродукты РФ привело к тому, что маршрут удлинился — через Индию, Юго-Восточную Азию. А на европейский рынок перешли как раз Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, но и им, получается, везти дальше. Поэтому издержки есть у всех, но с точки зрения объемов, Россия ничего не потеряла.

Любопытные изменения произошли и на рынке поставок сжиженного газа.

По информации Financial Times, страны Европейского Союза в 2023 году планируют импортировать рекордное количество сжиженного природного газа из РФ. Это делается вопреки стремлению Запада отказаться от российских энергоресурсов к 2027 году.

Согласно анализу Global Witness, по итогам первого полугодия Италия и Испания стали вторыми и третьими импортерами по объему закупок российского СПГ. Закупки выросли в 2023 году на 40%.

Стоимость импортированного СПГ из РФ в первые семь месяцев составила для Евросоюза 5,29 миллиарда евро. Получается, что западные страны заменили один энергоресурс другим, но не сменили поставщика, что делает их уязвимыми перед любыми решениями Москвы.

«И до 2022 года „Ямал СПГ“, откуда основной поток идет в Европу, нормально работал. Просто большая часть уходила на азиатский рынок. Сейчас перенаправили в ЕС, поскольку там цены выше. Но вот эти объемы трубопроводного газа, которые Россия сегодня не экспортирует и не добывает, это удар. В отличие от нефти, тут мы просто сократили добычу. И тут необходима инфраструктура — либо трубопровод в другую сторону, либо завод по сжижению газа. А это очень дорого и долго», — сказал Юшков.

В заключение он пояснил, что сегодня с мирового рынка ушло порядка 140 миллиардов кубов газа за один год. Рынок сбалансировался просто за счет того, что Европа стала меньше потреблять — деиндустриализация, что РФ, конечно, не на руку.

Автор: Игорь Плюснин

Источник: Свободная пресса, 31.08.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики