Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России объяснили рост цен на нефть

В России объяснили рост цен на нефть

Энергоэксперт Юшков: цены на нефть Brent сохранятся в коридоре $80-90 за баррель

Цена барреля эталонной североморской марки Brent в ближайшее время будет колебаться в коридоре $80-90. Такой прогноз «Газете.Ru» дал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя рост цен на топливо на лондонской бирже ICE.

«Цены на нефть стабилизировались. Я прогнозирую цены на нефть в коридоре $80-90, внутри они будут колебаться, все-таки это биржевой товар. В целом такой диапазон устраивает страны альянса ОПЕК+. Для этого они и сокращали квоты на добычу нефти», — рассказал он.

По словам энергоэксперта, текущий рост цен на нефть обусловило сокращение Саудовской Аравией добычи сырья на 1 млн баррелей в сутки.

«Эр-Рияд продлил эту меру на сентябрь, вероятно, продлит и на октябрь. Россия также сократила экспорт нефти в августе на 500 тыс. баррелей в сутки. Если цена уйдет выше $90 за баррель, это будет давить на мировое потребление. Поэтому сверхвысокие цены производителям не нужны», — отметил Юшков.

Если цены начнут закрепляться на уровне $90 за баррель, Саудовская Аравия начнет выводить на рынок дополнительные объемы топлива, считает эксперт. Если нужно, будут повышаться квоты ОПЕК+.

Цены на нефть Brent перешли к росту на торгах в среду. По данным торгов на лондонской бирже ICE, к 12:52 мск цена фьючерсов на октябрьские поставки нефти марки Brent достигла $86,08 за баррель, поднявшись на 0,64%. По состоянию на 17.54 мск цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0,33% — до $85,19 за баррель. На момент написания заметки баррель Brent стоит $86,2 (плюс 0,64% к уровню открытия торгов).

О продлении Саудовской Аравией добровольного снижения добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки на сентябрь стало известно 3 августа. Информагентство SPA со ссылкой на источник в министерстве энергетики королевства сообщило, что в сентябре добыча Саудовской Аравии составит около 9 млн баррелей в сутки.

Автор: Анастасия Алексеевских

Источник: Газета.Ru, 31.08.2023

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики