Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан готов обеспечить транзит до 10 млрд куб. м российского газа в год

Казахстан готов обеспечить транзит до 10 млрд куб. м российского газа в год

Узбекистану это может помочь выполнить экспортные обязательства перед Китаем

Казахстан обсуждает вопрос транзита российского газа в Узбекистан в объеме до 10 млрд куб. м в год. Об этом 15 августа сообщил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.

«Сейчас мы индикативно обсуждаем объем транзита от 1,5 [млрд] до 10 млрд куб. м газа <...> Можно будет умножить [объем поставок] в зависимости от готовности узбекской энергосистемы, в зависимости от готовности российских коллег осуществить экспорт газа в необходимом объеме», – сказал министр (цитата по «Прайму»).

Казахстанский чиновник подчеркнул, что транзит газа из России выгоден Казахстану. В частности, вырученные средства можно будет направить на реализацию программы модернизации газотранспортной системы республики. Поставки газа на внутренний рынок Казахстана, по словам Саткалиева, сейчас являются убыточными для госкомпании Qazaqgaz.

16 июня на Петербургском международном экономическом форуме «Газпром» и правительство Узбекистана заключили контракт на поставку в республику российского газа транзитом через Казахстан. Тогда же были подписаны дорожная карта по подготовке газотранспортной системы Узбекистана к приемке и транспортировке российского газа и договор между «Газпромом» и Qazaqgaz на оказание услуг по газовому транзиту.

Позднее министерство энергетики Узбекистана уточнило, что подписанный двухлетний контракт между «Газпром экспортом» (дочерняя компания «Газпрома») и компанией «Узгазтрейд» предусматривает поставки российского газа с 1 октября 2023 г. в объеме 9 млн куб. в сутки. Годовой объем поставок по контракту составит около 2,8 млрд куб. м, поясняло министерство.

«Газпром» ищет новые направления для продажи газа после существенного снижения поставок на ключевой экспортный рынок – в страны ЕС. В 2022 г. поставки трубопроводного газа компании в страны дальнего зарубежья (Европу, Турцию и Китай) составили 100,9 млрд куб. м – в 1,8 раза меньше, чем годом ранее. Исходя из данных по прокачке газа в Китай поставки «Газпрома» в Европу, включая Турцию, составили около 85,4 млрд куб. м – вдвое меньше, чем в 2021 г. В результате «Газпром» в 2022 г., по его собственным данным, сократил добычу газа на 20% до 412,6 млрд куб. м. Старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит считает, что поставки «Газпрома» в Европу и Турцию в этом году не превысят 50 млрд куб. м.

Курирующий ТЭК вице-премьер России Александр Новак 29 ноября 2022 г. говорил, что Россия обсуждает с Узбекистаном и Казахстаном создание газового союза как для поставок между странами, так и для экспорта. По его словам, страны «с советских времен» фактически эксплуатируют единую газотранспортную систему.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев за день до этого, 28 ноября, заявил о том, что президент РФ Владимир Путин предложил создать союз России, Казахстана и Узбекистана «для решения вопросов в газовой сфере». Пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай 29 ноября уточнял, что речь о создании партнерства для «координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана». Токаев и Путин, по его словам, говорили о необходимости провести «детальные переговоры по этой теме».

Но Узбекистан от процесса отстранился: министр энергетики страны Журабек Мирзамахмудов в декабре сказал, что Узбекистан рассматривает вариант заключения контракта на поставку российского топлива через территорию Казахстана, но речь идет о «техническом контракте», а не о создании альянса.

В итоге в январе 2023 г. «Газпром» и минэнерго Узбекистана подписали дорожную карту сотрудничества в газовой отрасли, которая предусматривает транзит российского газа по газопроводу «Средняя Азия – Центр». Мощность газопровода составляет около 50 млрд куб. м в год. При этом Узбекистан до 2020 г. сам продавал газ «Газпрому». В 2018 г. поставки узбекского газа в РФ составили 3,8 млрд куб. м, в 2019 г. – 4,9 млрд куб. м.

Узбекистан заинтересован в импорте российского топлива на внутренний рынок, для того чтобы создать излишки собственного газа и экспортировать его по долгосрочным контрактам. Нарастить экспорт стране трудно из-за растущего потребления топлива на внутреннем рынке. По данным Госкомстата Узбекистана, в 2022 г. добыча газа в республике снизилась на 3,9% до 51,7 млрд куб. м. Экспорт газа в январе – октябре 2022 г. (последние доступные данные) составил 4,07 млрд куб. м (-17,6%). В стране порядка 85% выработки электроэнергии приходится на ТЭС, в основном работающие на газе. Зимой в Узбекистане наблюдается дефицит газа, который достигает 20 млн куб. м в сутки.

На фоне падения экспорта в Европу «Газпром» с легкостью сможет найти 10 млрд куб. м газа для поставок в Узбекистан, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач добавляет, что «Газпром» способен качать по газопроводу «Средняя Азия – Центр» гораздо больше 10 млрд куб. м газа в год. Технические возможности для поставки обсуждаемых казахстанской стороной объемов есть, отмечает аналитик. «Газопроводная система «Средняя Азия – Центр» проектировалась под прокачку десятков миллиардов кубических метров в год. Еще 15 лет назад по ней транспортировалось около 70 млрд куб. м в год. Возможно, потребуется небольшая модернизация системы под работу в реверсивном режиме, что сейчас и делается», – поясняет он.

Смит отмечает, что внутренний спрос в странах Средней Азии растет. При этом добыча в Узбекистане продолжает снижаться, подчеркивает Гривач. По его мнению, спрос на российский газ в Узбекистане потенциально гораздо выше законтрактованных в июне объемов в 2,8 млрд куб. м в год. По оценке Смита, поставки российского газа в Узбекистан могут достигнуть 10 млрд куб. м в год в течение 2–3 лет. Гривач полагает, что это возможно «в самые короткие сроки при наличии коммерческих договоренностей с покупателями».

Узбекистан и Казахстан имеют контракты на поставку газа в Китай, которые уже не могут выполняться в полном объеме за счет собственной добычи, напоминает Гривач. Импорт российского газа позволит Узбекистану выполнить экспортные обязательства перед КНР, соглашается Смит.

«Ведомости» направил запросы в «Газпром» и минэнерго Узбекистана.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 15.08.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики