Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Berliner Zeitung: российский газ после санкций вернулся в ЕС в виде удобрений

Berliner Zeitung: российский газ после санкций вернулся в ЕС в виде удобрений

Значительная часть затрат на производство удобрений — это энергия. «В конечном итоге импортные удобрения — это не что иное, как дешевый российский природный газ на следующей стадии цепочки создания стоимости», — приводит газета мнение представителя немецкой сельхозассоциации

С прошлого июля по нынешний июнь Германия в четыре раза увеличила импорт российских удобрений, а доля России в общем объеме немецкого импорта в этой сфере выросла с 5,6% почти до 18%. Схожая тенденция наблюдается в целом в ЕС, отмечает немецкая газета Berliner Zeitung.

Дело в том, что после отказа от российского газа выпускать свои удобрения европейским странам стало невыгодно. Газ и другие энергоресурсы составляют от 80% до 90% себестоимости их производства.
В результате, как пишет Berliner Zeitung, получается, что Германия продолжает платить за тот же российский газ, но только уже в виде удобрений, на производство которых он был потрачен.

Хотя объемы потерь от прекращения экспорта газа несопоставимы с прибылью от удобрений, Россия выбрала верный курс, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Удобрения делают из природного газа, поэтому понятно, что в каком-то смысле слова российский газ вернулся в Европу немножко в другом виде, и в целом это отражает ситуацию, когда без кооперации с Россией промышленности Германии, особенно химической, металлургические сегменты оказываются в гораздо менее конкурентоспособном положении, чем подобные отрасли в других регионах. Не только же из России могут импортировать удобрения, но вот Россия оказалась важным новым партнером. Насколько эта кооперация устойчива — мне кажется, пока идет острая фаза политического конфликта, в Германии будут звучать голоса в поддержку прекращения всей торговли с Россией. На каком-то этапе могут добраться и до СПГ, и до удобрений, некоторых видов металла, которые остались, поэтому эти поставки все равно еще находятся в зоне риска. Но одновременно эта ситуация показывает непоследовательность в линии поведения западных стран, в частности Германии.
— Россия здесь в выигрыше?
​— То, что Россия потеряла европейский рынок газа в значительной степени, — это сложно назвать успехом, тем более что мы не можем перенаправить газ трубопроводный в оперативные сроки. Но то, что можно и нужно осваивать России, смежные рынки, те же самые удобрения, производить в стране какие-то новые химические, металлургические продукты и их выбрасывать на мировые рынки, — это нам нужно делать. Соответственно, я думаю, дорогу осилит идущий. В принципе здесь перспектива у России есть, другое дело, что объемы этих поставок в деньгах сразу не могут компенсировать то, что раньше мы зарабатывали за счет газа. Многократная разница. Нельзя просто так увеличить поставки удобрений и считать, что это будет стоить столько, сколько стоили 150 млрд кубометров газа. Сколько они стоили, ну, в зависимости от цены на газ в Европе, она там менялась, были случаи, когда и 3 тысячи долларов тысяча кубометров стоила, бывали случаи, когда 200-300 долларов. 

Санкций против импорта российских удобрений в ЕС нет, есть ограничения по сотрудничеству с банками, через которые эти поставки оплачивают.

Кроме того, в черный список ЕС попали владельцы крупнейших химических компаний, после чего ряд европейских компаний сократили с ними сотрудничество. Но спустя время в Европе поняли, что альтернатив у них практически нет, говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов.

«Возможно, поставки идут частично напрямую, частично нет, но они идут. И я допускаю, что по итогам нынешнего года поставки всех видов минеральных удобрений из России в Европу вырастут примерно на 150-200%. Может быть, меньше, может быть, больше, но различаться они будут по отдельным позициям, потому что хлористый калий, который является ключевым калийным удобрением, кое-как производят за счет объемов производства немецкой группы Kali und Salz, кое-что получает Европа из Испании. Но по азотным, по фосфорным удобрениям Европе очень тяжело, потому что цены на природный газ для химзаводов высокие, цены на минеральные удобрения из России низкие, поставлять по низким ценам химические заводы Европы своим же аграриям ничего не могут, это нереально, и остается сидеть на игле российского агрохимического экспорта. Россия — не просто один из крупнейших экспортеров минеральных удобрений, она имеет наиболее широкую в мире их продуктовую линейку. Можно получать фосфорное сырье из Марокко, но там высокое содержание кадмия, это сырье надо перерабатывать, надо удалять кадмий, иначе минеральное удобрение нельзя использовать на европейском рынке, потому что это противоречит законодательству ЕС. С российской газовой и химической иглы Европа не слезла, она только на нее плотнее усаживается».

В январе Financial Times сообщала, что доходы российских экспортеров удобрений за первые десять месяцев прошлого года выросли на 70%. Издание «Прайм» со ссылкой на свои источники отмечает, что экспорт российских удобрений в ЕС в 2022 году вырос в пять раз.

В июле, комментируя приостановку участия России в зерновой сделке, Владимир Путин заявил об убытках, которые понесли российские производители удобрений из-за препятствий со стороны Запада. Среди них он назвал рост стоимости фрахта морских судов для перевозки химикатов, удорожание оборудования и международных финансовых расчетов. По словам президента, потери производителей удобрения превысили 1,5 млрд долларов.

Источник: BFM.RU, 03.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики