Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нас будут убивать русским ураном? Вскрыт неприглядный факт о снарядах США для Украины

Нас будут убивать русским ураном? Вскрыт неприглядный факт о снарядах США для Украины

Вскрыт неприглядный факт, касающийся снарядов США для Украины. Стало известно о деталях экономического сотрудничества Москвы и Вашингтона. Нас будут убивать русским ураном?

За первые шесть месяцев 2023-го Россия продала Соединённым Штатам порядка 416 тонн урана. За аналогичный период прошлого года объёмы торговли были более чем вдвое меньше, подчёркивается в статье отдела расследований канала Царьград.

До этого столь внушительные масштабы закупок русского урана Вашингтоном отмечались почти 20 лет назад - в 2005-м. Возникает целый ряд вопросов. И не только о том, почему США вдруг увеличили импорт, но и о том, почему Москва не просто продолжает, но и наращивает сотрудничество.

Получается, мягко говоря, странная ситуация: страны НАТО активно вооружают Украину самыми смертоносными вооружениями, а в июне издание The Wall Street Journal и вовсе сообщило, что вместе с танками Abrams Пентагон поставит украинской армии снаряды с обеднённым ураном.

А не русский ли уран запихивают в эти снаряды, чтобы впоследствии убивать наших солдат? Не с помощью ли русских металлов производят модернизацию западной бронетехники, которую затем отправят на фронты СВО против русской же армии? - отмечается в статье.

Кроме того, в 2022 году, в разгар специальной военной операции и санкционных баталий, общий товарооборот России и США составил $ 16,2 млрд. Отечественные СМИ гордо рапортуют о том, что это всего лишь 2% общего объёма русской внешней торговли.

Это так, но и это очень много, тем более учитывая взаимоотношения Кремля и Белого дома. С партнёрами по БРИКС оборот значительно меньше: с Бразилией в 2022-м наторговали на $ 10 млрд, с ЮАР - на $ 1,3 млрд. Товарооборот России со всем Африканским континентом ($ 18 млрд) примерно равен товарообороту только с США.

Притом, если изучить структуру товарооборота между Москвой и Вашингтоном, то можно заметить, что американцы действуют по хитрому принципу: ничего серьёзного России не продаём, зато покупаем у неё всё необходимое, постепенно сокращая объёмы.

А Европа всё ещё греется русским газом

Ранее стало известно, что ввоз русского СПГ в страны Евросоюза за первое полугодие 2023-го увеличился на 40%, если сравнивать, например, с показателями 2021-го. При этом глобальный рост импорта СПГ не превысил и 6%.

И всё это происходит на фоне колоссального санкционного давления на Россию и эмбарго на русские трубопроводный газ и нефть, которые связаны с СВО на Украине, подчёркивал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько. 

Он обсудил противоречивую ситуацию с директором Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеславом Кулагиным.

Наш газ, естественно, привлекателен для европейского рынка. Есть политические причины, по которым сегодня ограничены поставки русского трубопроводного газа. Естественно, компании в ЕС брали бы его, если бы этих факторов не было. А вот в отношении СПГ ограничений нет. Поэтому бизнес с удовольствием работает. Для Европы мы - ближайший поставщик, который обеспечивает надёжный и стабильный импорт. Для России ЕС - это ближайший рынок сбыта. Поэтому и с одной, и с другой стороны есть интерес, чтобы эти поставки осуществлялись. Есть заявления политиков, а есть бизнес. Бизнес ориентируется конкретно на имеющиеся ограничения. На данный момент СПГ не под санкциями. Поэтому бизнес с радостью его берёт, пользуясь теми возможностями, которые есть. Сейчас это для него выгодно, - подытожил собеседник Царьграда.

Лондон пристыдил союзников

Ситуацию, связанную с поставками сжиженного газа из России в Европу, недавно в эфире "Первого русского" прокомментировал и заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он указал, что, по данным FT, наибольшие объёмы СПГ у Москвы сейчас закупают Испания и Бельгия.

Британская газета Financial Times пишет это и тем самым как бы показывает пальцем на Мадрид и Брюссель: мол, вы только посмотрите на них… Ну, это их внутренние разборки. Я думаю, что есть некоторая попытка оказать политическое давление, чтобы они ввели какие-то ограничения. Потому что, например, британские власти заявили, что не позволят в свои терминалы поставлять русский СПГ. В результате этот газ идёт напрямую в терминалы в тех же Бельгии, Испании, откуда потом распределяется по всему Евросоюзу,  - подчеркнул эксперт.

Источник: Царьград, 02.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики