Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков оценил ситуацию с экспортом российской нефти: опасен ли Иран

Аналитик Юшков оценил ситуацию с экспортом российской нефти: опасен ли Иран

"Колебания в объемах экспортных поставок были и будут всегда"

Судя по информации от Bloomberg, август стал месяцем удивительных метаморфоз для экспорта российской нефти. Сначала агентство со ссылкой на данные компании Vortexa (которая отслеживает треки грузоперевозок), сообщило о падении поставок энергоносителей из РФ за рубеж до 15-месячного минимума. А затем обнародовало подсчеты, согласно которым только за неделю с 20-го по 26-е число российский нефтяной экспорт вырос на 800 тысяч баррелей в сутки. Так что же происходит с торговлей отечественными энергоносителями: кризис или взлет? Ответ «МК» искал у экспертов энергетического рынка.

По итогам августа сырьевые доходы России выросли на 35%, до $47 млн в день в среднем за четыре недели. Объем экспорта ее «черного золота» по морю достиг 3,4 млн б/с, приблизившись к максимальным значениям с конца июня, но не дотянув до показателей февраля примерно 450 тысяч б/с. При этом, отмечает Bloomberg, наибольший рост наблюдался в балтийских портах Приморске и Усть-Луге. По оценке агентства, последний (20-26 августа) скачок во многом связан с сезонным фактором и эффектом низкой базы: в июне-июле поставки энергоносителей за границу традиционно снижаются, поскольку растет спрос на нефтепродукты внутри страны. Кроме того, в августе Россия дополнительно (и в добровольном порядке) сократила экспорт нефти на 500 тысяч б/с, урезав добычу на тот же объем. Ранее добыча была уменьшена на столько же в марте.

Крупнейшими покупателями российского сырья по-прежнему являются Китай и Индия — обе страны, по данным Bloomberg, за последнюю неделю августа экспортировали чуть больше 1 млн баррелей нефти в сутки. Объем поставок в Турцию составил около 150 тысяч б/с, в остальную Европу – примерно 125 тысяч б/с.

При этом экспортная выручка РФ за август выросла на 35%, до $47 млн в день в среднем за четыре недели.

Так что же в итоге происходит с российским сырьевым экспортом на длинной дистанции, можно ли говорить о каком-либо устойчивом тренде? Эта тема покрыта толстым пластом противоречивой информации. Например, тот же Bloomberg сообщил недавно, что Китай стал отдавать предпочтение иранской нефти, поскольку та предлагается со скидкой $10 за баррель к Brent и стоит значительно дешевле российской. Если это правда, то насколько велика угроза, исходящая от Ирана? Ведь если в политическом плане страна является союзником РФ, то в плане внешней торговли, получается, - опасным конкурентом, если не противником. С этими вопросами мы обратились к эксперту Финансового университета при правительстве РФ Игорю Юшкову.

- В целом, после февральского заявления вице-премьера Александра Новака о том, что в марте Россия снизит добычу «добровольно» на 5% (500 тысяч б/с), наша страна последовательно сокращала и экспорт. Что касается конкретно конца лета, на этот период, как известно, приходится пик автомобильных перевозок, люди возвращаются в города с дачных участков. Плюс, растет потребление дизельного топлива, поскольку у нас в разгаре уборочная компания в сельском хозяйстве. В итоге резко повышается потребление нефтепродуктов, их больше поступает на внутренний рынок. Соответственно, снижается экспорт. Колебания в объемах экспортных поставок были и будут всегда, и не надо этого пугаться. Важно также помнить, что правительство закрыло статистику по показателям нефтегазового комплекса, поэтому подтвердить или опровергнуть данные Bloomberg сложно. Получается, что, когда нет официальной статистики от государства, эту «пустоту» заполняют другие источники, которые порой из каких-то своих соображений рисуют пугающую картину.

- Чего в ней больше – истины или домыслов?

-Заявив о намерении сократить экспорт в августе, Россия не стала раскрывать, как именно она будет использовать те объемы, что предназначались для продажи за границу. Частично мы эту сырую нефть переработали, увеличив именно объемы переработки, что ставит под сомнение данные Bloomberg. Часть полученного топлива осталась внутри страны. Что касается Ирана, у России нет с ним жесткой конкуренции за китайский рынок. Действительно, априори любые производители нефти являются конкурентами на мировой арене. Вместе с тем, Bloomberg рисует ситуацию так, что якобы Пекину приходится выбирать между двумя традиционными поставщиками – Россией и Ираном, поскольку у него есть некий международно оговоренный лимит покупки подсанкционной нефти. На самом деле это не так: оба государства предоставляют Китаю максимально выгодные ценовые условия, и он совершенно спокойно переваривает и наши, и иранские объемы. Не отдавая при этом предпочтения какой-то одной из сторон. В целом, проблем с продажей сырья у России нет: в случае чего мы его перенаправим на другие рынки, желающих купить хватает. Иран же всю свою нефть поставляет исключительно Китаю, поскольку остальные не хотят с ней связываться из-за угрозы американских санкций. Китай, будучи сверхмощным игроком, фактор вторичных санкций игнорирует.

- Недавно тот же Bloomberg сообщил, что после ночной атаки (в начале августа) порта в Новороссийске морскими беспилотными дронами, объем экспортируемой по Черному морю российской нефти обвалился. Если в июне он составлял 600–800 тысяч баррелей в сутки, то теперь не превышает 100 тысяч б/с. Так ли это?

- Сомневаюсь, что настолько радикально сократились поставки из Новороссийска. Об этой «катастрофе» трубили бы все. Прежде всего, Казахстан и те международные компании, которые добывают там нефть и экспортируют ее по трубопроводу КТК (Каспийский трубопроводный консорциум). По этой ключевой для Казахстана магистрали идет более 50 млн тонн нефти – огромная цифра для Астаны. Если бы порт Новороссийска перестал выполнять свои транзитные функции, мы бы сразу это увидели: для Казахстана это была бы колоссальная потеря. В контексте ситуации с беспилотниками, наивно говорить об ущербе исключительно в отношении российского экспорта: казахстанская нефть, которая отгружается в порту Новороссийска, подвергается угрозам в не меньшей степени. И в том, и в другом случае растут ставки фрахта и страхования судов-перевозчиков. Операторы дронов, атаковавших танкеры, явно не разбирались, чья нефть находится на борту – России или Казахстана.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 02.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики