Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решение Молдавии не признавать долг перед Газпромом назвали взрывоопасным

Решение Молдавии не признавать долг перед Газпромом назвали взрывоопасным

В том, что Молдавия поставила аудиторам задачу не обнаружить долга перед российским Газпромом, не было никаких сомнений, хотя ситуация выглядит довольно взрывоопасной. Такую точку зрения в беседе с ИА Регнум

озвучил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что у страны якобы нет многомиллионного долга перед российским Газпромом. Она рассказала, что правительство наняло две международные компании — из Норвегии и Великобритании, которые провели аудит и не выявили у «Молдовагаза» долгов перед Газпромом в размере 800 млн долларов. Санду также добавила, что якобы в 2021 году Молдавию хотели обмануть, намекая таким образом на Россию и выставленный с учётом пени счёт. Правительство Молдавии только в августе прошлого года заключило договор на проведение аудита с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma и британской Forensic Risk Alliance&Co. Ожидалось, что первые результаты станут известны ещё в январе–феврале.

«Честно говоря, у меня не было никаких сомнений, что аудитору поставлена задача дать заключение о том, что долг существенно меньше или его нет, а еще лучше, что это Газпром должен «Молдовагазу». И таким образом создать базу для отъёма либо доли российской компании в совместном предприятии, либо изъятия активов», — поделился Гривач.

По его словам, пока сложно в деталях комментировать сам отчёт и его аргументацию, поскольку он не опубликован и, как допустил эксперт, даже не предоставлен российской стороне. Гривач обратил внимание, что никто никогда и не утверждал, что старые долги «Молдовагаза» перед Газпромом за поставленный газ составляют 800 млн долларов, поскольку речь шла о 433 млн долларов основного долга, а остальная же сумма — это пени за просрочку, которые увеличивались ежедневно. По мнению эксперта, Кишинёв специально тянул время, чтобы создать хоть какую-то альтернативную базу газоснабжения и одновременно давил на аудиторов.

«Аудит, согласно контракту между Газпромом и «Молдовагазом», должны были закончить ещё в мае 2022 года. Свои обязательства Кишинёв злонамеренно не выполнил. Наверное, тянуть дальше уже было нельзя. И, вероятно, они думают, что смогут обойтись без поставок из России предстоящей зимой», — отметил Гривач.

При этом, по мнению эксперта, ситуация выглядит довольно опасной и напряжённой как для Приднестровья, так и самой республики.

«Ситуация очень взрывоопасная. Дело в том, что Кишинёв гораздо больше зависит от поставок электроэнергии из Приднестровья, которое в свою очередь вырабатывается на Молдавской ГРЭС из российского газа. Дело идёт к серьезнейшей эскалации с крайне негативными последствиями для населения Молдавии и Приднестровья. Думаю, Газпрому имеет смысл дождаться официального отчёта», — заключил эксперт.

Ранее компания «Молдовагаз» не раз задерживала платежи и получала уведомление от Газпрома о возможном прекращении поставок. Погашение долга и своевременные платежи стали главными условиями, на которых Газпром согласился в октябре 2021 года продлить на следующие пять лет контракт на поставку газа в Молдавию. Тогда официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщал, что долг «Молдовагаза» составлял $433 млн, но с учетом просрочки платежей общая сумма достигала $709 млн. Счетная палата Молдавии утверждала, что долг составляет $590,8 млн. О сумме долга в $800 млн, упомянутой Санду, ранее не сообщалось.

В начале апреля глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан сообщил, что закупочная цена российского газа для Молдавии уменьшится с $1012 до $673 за тысячу кубометров. Он уточнил, что весь объём поступающего от поставщика из России голубого топлива направят для нужд ООО «Тираспольтрансгаз» в Приднестровье. При этом в марте закупочная цена российского газа для Молдавии составляла $1011,73, а в феврале — $1054 за тысячу кубометров.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта парламент Молдавии продлил ещё на 60 дней режим чрезвычайного положения в связи с кризисом в энергетике республики и ситуацией на Украине. Соответствующее постановление было принято на заседании этого законодательного органа.

Как передавало ИА REGNUM, для преодоления дефицита газа в Молдавии Запад предоставил Кишинёву кредиты, на которые запасы голубого топлива были сделаны по ценам, примерно вдвое превышающим текущие. В результате за полтора года цены выросли в шесть раз. Правительство частично компенсировало населению резкий рост тарифа на природный газ. Позже власти Молдавии заявили, что планируют продолжать приобретать природный газ в РФ, но рассчитывает на снижение цен.

Источник: ИА REGNUM, 04.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики