Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый хаб томится в ожидании: когда он заработает

Газовый хаб томится в ожидании: когда он заработает

Один из важных вопросов, которые президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили в Сочи, касался создания газового хаба на турецкой территории. Проект этот является стратегическим для обеих сторон. Турция получает газовый рычаг для продажи голубого топлива в Европу, Россия – рынок сбыта для своего газа, реализация которого сильно сократилась в последнее время из-за геополитической войны и непримиримой, казалось бы, позиции Запада по поводу покупки российских энергоресурсов. Когда газовый хаб сможет заработать – «ФедералПресс» изучил детали переговоров.

Хаб имеет значение

Турецкий лидер назвал проект создания на территории Турции газового хаба с Россией значимым для экономики его страны. Хаб расположится во Фракии, на северо-западе Турции, и будет представлять собой площадку для электронной торговли топливом.

Говоря о проекте, Эрдоган был краток и полон надежд на укрепление газового партнерства в будущем. «Мы поддерживаем высокое сотрудничество с Россией в энергетическом секторе, особенно в области природного газа. Я верю, что мы будем развивать эти отношения и дальше», – сказал он.

«Я надеюсь, в ближайшее время завершим переговоры по созданию газового хаба в Турции для того, чтобы сделать ситуацию в энергетике в регионе более стабильной и сбалансированной. И мне кажется, это пойдет на пользу», – заявил, в свою очередь, Владимир Путин.

Напомним, впервые идея о создании газового хаба в Турции при участии России прозвучала в октябре 2022 года. Выступивший с ней Владимир Путин предложил таким образом компенсировать поставки газа, утерянные в связи с терактом на газопроводе «Северный поток» в Балтийском море. Предложение российского лидера Эрдоган поддержал. И газовые отношения между странами укрепились тогда еще больше.

По словам российского президента, в 2022 году в Турцию по газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток» было поставлено 21,5 млрд кубометров российского газа. А за январь – август 2023 года поставки превысили 10 млрд кубометров. Их объем может увеличиться с созданием крупной электронной площадки по торговле газом. Одним из ключевых рынков для сбыта этого газа может стать Европа, хоть и встретившая идею российско-турецкого газового хаба без энтузиазма, но все же, судя по всему, готовая покупать реализуемое через него топливо при смене страны-продавца и во избежание энергетического хаоса, к которому она неумолимо приближается.

В фокусе – зерно

Как бы Анкаре ни было интересно газовое сотрудничество, все же топливный вопрос лишь мелькнул в переговорах, а основной целью визита Эрдогана в Сочи было стремление вернуть Россию в зерновую сделку.

«Конечно, самый важный шаг – это зерновой вопрос. <...> Я думаю, что шаг в сторону слаборазвитых африканских стран будет очень важен»,признался турецкий лидер.

В Москве от реанимации сделки не отказываются: условием для этого по-прежнему является выполнение всех ранее зафиксированных договоренностей, включая выведение из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки, снятие препятствий для российских банков и финансовых институтов, обслуживающих международные поставки продовольствия, разблокирование российских активов, имеющих отношение к сельхозотрасли, и другие.

«Безусловно, основная тема здесь зерновая сделка, и Эрдоган приехал сюда для этого», – сказал в комментарии «ФедералПресс» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он напомнил о начальных планах визита Владимира Путина в Турцию, а не Эрдогана в Россию. Они были скорректированы после ударов по морской инфраструктуре России со стороны украинских боевиков.

Позиция России, по его мнению, безоговорочная: Москва не вернется в зерновую сделку, если не будут выполнены ее условия.

«Газовая тема с хабом здесь была несколько мельком. Я думаю, что в основном стороны поручают развитие этого проекта коммерческим компаниям – «Газпрому», в частности, с российской стороны. И мы видим, что постепенно объемы продаж через Турцию растут. И Турция уже сейчас становится некой точкой, где меняется право собственности на газ, который затем компании стягивают на свои рынки. В частности, в Болгарию, которая не покупает газ напрямую у «Газпрома», отказываясь переходить в рублевую зону. Думаю, что они как раз в Турции и покупают российский газ», – предположил Игорь Юшков.

В целом, по его мнению, можно сказать, что «в определенной степени этот газовый хаб заработал».

«Просто он работает не как крупный хаб, а как точка, где переходит право собственности на газ, который дальше расходится по другим потребителям. Я думаю, что постепенно объемы этих операций будут расти. Но пока России невыгодно подсвечивать некие успехи по этому проекту, – сказал он. – <…> Некое отсутствие результатов в переговорах по всем вопросам выгодно России».

Более конкретные шаги на пути к реализации проекта создания газового хаба будут сделаны с формированием совместной рабочей группы и после утверждения соответствующей дорожной карты. А пока этот визит Эрдогана и без хаба ярко продемонстрировал рост политического влияния России в бассейне Черного моря.

Автор: Елена Бутырина

Источник: ФедералПресс, 04.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики