Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ничего личного? Россия бьёт рекорды — Европа забыла о санкциях (видео)

Ничего личного? Россия бьёт рекорды — Европа забыла о санкциях (видео)

Ничего личного, только бизнес? Европа продолжает торговать с Россией, несмотря на политические заявления отдельных чиновников о том, что надо оборвать все связи, надо стать полностью независимыми от русских энергоресурсов. В итоге мы достигли рекордных показателей по поставкам сжиженного газа в Европу. Но почему же тогда у нас такой слабый рубль? Что происходит? Об этом поговорим с экспертами Алексеем Гривачем и Вячеславом Кулагиным.

Страны ЕС могут в этом году импортировать рекордные объёмы сжиженного природного газа (СПГ) из России. По информации издания Financial Times, согласно проведённому исследованию, в первые семь месяцев 2023 года Бельгия и Испания стали вторым и третьим, соответственно, по величине покупателями российского СПГ после Китая.

В целом импорт СПГ в страны ЕС за первое полугодие вырос на 40%, если сравнивать, например, с показателями 2021 года. Для сравнения: глобальный рост импорта СПГ не превышает и 6%. Как заметил ведущий "Первого русского" Юрий Пронько, это одна из причин ослабления рубля. Даже несмотря на такие рекордные показатели и объёмы у крупных энергетических компаний и их достаточно высокую прибыль.

Почему же тогда у нас такой слабый рубль? По данным Московской биржи, по состоянию на 4 сентября курс доллара поднялся на 36 копеек, до 96,45 рубля. Курс евро снизился на пять копеек, до 104,1 рубля. А курс юаня подрос на одну копейку, до 13,27 рубля. Что происходит в русской экономике? Об этом ведущий поговорил с заместителем генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем и директором Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Вячеславом Кулагиным в программе "Царьград. Главное".

Бизнесу нужен русский газ

Комментируя сообщение Financial Times о рекордных объёмах импортного СПГ из России в страны ЕС, директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Вячеслав Кулагин заметил, что русский газ всегда был привлекателен для европейского рынка. Но сегодня его поставки ограниченны по политическим причинам. И если бы их не было, то европейцы с удовольствием продолжали бы закупать наш газ, сказал он.

Что касается СПГ, то там никаких ограничений нет. И этот бизнес с удовольствием работает. Кроме того, Россия — это ближайший поставщик для Европы. Достаточно надёжный и стабильный. А для России это ближайший рынок сбыта. Поэтому и с одной, и с другой стороны есть интерес к тому, чтобы эти поставки осуществлялись в пределах тех мощностей, которые сегодня введены и работают,

— отметил собеседник Царьграда.

Эксперт уточнил, что речь идёт о поставках нефтегазовой компании "Ямал СПГ" и небольшом портовом проекте в Балтийском море. Именно оттуда и поступает СПГ в Европу.

Что касается политических заявлений, например, того же главы Европарламента Жозепа Борреля, об отказе от русских энергоносителей, то здесь всё не так просто, отметил Кулагин.

Есть заявления политиков, а есть бизнес. Бизнес ориентируется конкретно на ограничения санкций. Кстати, Боррель сказал, что они со временем избавятся от поставок всех российских энергоресурсов. Но в данный момент СПГ не под санкциями. Поэтому бизнес с удовольствием его берёт и пользуется теми возможностями, которые есть. А это сейчас для него выгодно,

— пояснил он.

Только бизнес, ничего личного?

Ещё один собеседник Царьграда заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач добавил к вышесказанному, что рекорд по поставкам СПГ из России в Европу был установлен ещё в 2022 году. И что, скорее всего, в этом году объёмы поставок будут меньше.

Тогда цены зашкаливали. Российские производители СПГ отложили все плановые, внеплановые ремонты, а занялись производством и поставками на рынок по максимуму. В основном это были поставки на европейский рынок. Потому что здесь и логистика, и премиальные цены. А в этом году, наоборот, ремонты производятся и наблюдается некоторое сокращение производства СПГ,

— отметил Гривач.

По его словам, в предыдущие годы , в прошлом году — 90%. В этом году, считает он, эта пропорция сохраняется, но объёмы, скорее всего, сократятся. Этому способствует и рост цен, и ремонты на производстве, и усталость оборудования, и много других факторов.

Что до политического давления в этой сфере и почему европейские власти это делают, то это цинизм, обыкновенный цинизм, считает Гривач.

Британская газета Financial Times пишет и показывает пальцем на них, говоря: вот, вы смотрите, это их внутренние разборки! Я думаю, что есть некоторая попытка оказать политическое давление, чтобы они сделали какие-то ограничения. Потому что британские власти уже заявили, что не позволят на свои терминалы поставлять СПГ. В результате этот газ идёт напрямую на терминалы той же Бельгии, Испании, где уже распределяется далее,

— сказал эксперт.

Истинная причина обвала рубля

Ведущий Царьграда Юрий Пронько заметил, что у действующего премьера Эстонии Каи Каллас, несмотря на её грозные заявления о том, что надо разорвать отношения с Россией, что эстонский бизнес не должен вести никаких дел с русскими компаниями и фирмами, муж, тем не менее, имеет долю в компании, которая продолжает вести этот "кровавый" бизнес. А сколько было слов!..

Я согласен, что бизнес есть бизнес. Но почему тогда в этой ситуации, когда, собственно, и объёмы рекордные, и поставки идут, и активизация по импорту произошла, и торговый баланс положительный, в пользу России, почему рубль-то продолжает сыпаться? В чём причина?

— спросил он экспертов.

Вячеслав Кулагин отметил, что это не газовая ситуация, а дело, скорее, в валюте. Он напомнил, что раньше основные валютные поступления были от нефтяного рынка. А когда Россия начала поставлять свой продукт в ряд стран в национальных валютах (в ту же Индию, например), встал вопрос о том, как потом конвертировать.

У нас не такой большой объём торгового оборота со стороны Индии (импорта в Россию), чтобы на это что-то закупить. И там ряд проблем. Но если в целом говорить о курсе рубля, то он вышел из рыночной зоны в более узкую, управляемую зону и сейчас там находится,

— сказал Кулагин.

Те классические факторы, которые раньше имели значение для изменения валютных показателей на рынке, по его словам, сейчас не работают. И цена нефти не особо влияет на общее укрепление рубля, заключил он.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Получается, что у нас в России никакой не рыночный курс. Потому что он определяется Центробанком, Минфином и, может быть, ещё парой-тройкой крупных игроков, которые сидят на мешке с денежными средствами? Тогда у меня возникает ещё больше вопросов,

— сказал Пронько.

Во-первых, откуда в таком случае взялась девальвация рубля в 60%? И кто тогда эти трое бенефициаров, которые разделили между собой полученную прибыль?

На что Алексей Гривач заметил, что никакого рыночного курса в России сейчас и близко не наблюдается. С его точки зрения, вообще ни о каких принципах рыночной экономики сейчас речи не идёт.

Эта рыночность очень условна. Здесь надо смотреть с высоты птичьего полёта. Зато идёт определённое наполнение бюджета в условиях роста обязательных расходов, не подлежащих обсуждению. Вот и всё,

— заключил он.

Источник: Царьград, 05.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики