Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Молдавия наглеет в газовом вопросе, потому что знает, Россия не бросит Приднестровье

Эксперт: Молдавия наглеет в газовом вопросе, потому что знает, Россия не бросит Приднестровье

Аналитик прокомментировал нежелание Молдавии отдавать долги - это в Фонде национальной энергетической безопасности России считают откровенной наглостью.

Вся история с аудитом долгов Молдавии за природный газ, который ранее поставляла России Кишиневу, была нужна для того молдавским властям, чтобы просто не платить деньги, либо заплатить какую-то маленькую часть, а остальное затянуть там на какие-то неопределенные сроки.

Такое мнение в интервью «Царьграду» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович, комментируя готовность Кишинева оплатить Газпрому лишь около 9 млн долларов из почти 700 млн, а остальную часть оспаривать через суд.

Именно такую рекомендацию дали независимые аудиторы, которые проводили изучение исторического долга Молдавии за поставленный Газпромом природный газ.

Митрахович пояснил, что расчет Кишинева прост: Россия все-равно не прекратит текущие поставки газа, так этот объем идет в том числе в Приднестровье, из которого там на электростанции вырабатывают электричество и для себя, и для той же Молдавии.

Он подчеркнул, что по политическим причинам Россия не может бросить Приднестровье, и тогда Кишинев будет и дальше пользоваться дешевой приднестровской электроэнергией, а платить за газ не будет, ну или совсем немного, «а остальное когда-нибудь потом, через 350 тысяч лет, и то, если суд не решит по-другому, ведь судиться можно бесконечно».

В настоящее время, напомнил эксперт, Молдавия получает газ из Европы, а русский газ, который идет в Приднестровье, записывается на счет молдавского газового оператора «Молдовагаз», ведь Кишинев считает Приднестровье своей территорией, но оплачивать образующийся газовый долг не считает для себя обязательным.

Однако, констатировал Митрахович, если Россия и не требует оплаты за газ, поставляемый Приднестровью, то это не значит, что Кишиневу не надо плачивать тот газ, который поставлялся все это время для нужд правобережной Молдавии.

«Кишинев просто пользуется ситуацией, что мы Россия не можем бросить Приднестровье, и ведет себя максимально нагло. Москва, кончено, не будет отключать Приднестровье, поэтому она действительно не имеет никаких силовых рычагов в этой ситуации, если только не ответные ограничения на поставки молдавской продукции, не более того», – пояснил эксперт.

Он добавил, что тактика Молдавии в этой ситуации заключается в попытке завуалировать судебными разбирательствами желание не платить вовсе. А на крайний случай у Кишинева есть инструменты военного шантажа в отношении Приднестровья, и они на это уже пытались намекать, мол, «пока идет газ – нормально, но, если что, вам до Приднестровья далеко, и вы там не поможете своим, притом, что граждан России с паспортами там более 200 тысяч.

Таким образом, Приднестровье – наша уязвимая точка. Если бы русские войска стояли у приднестровских границ – это была бы наша сильная позиция – актив. А это территория, которую мы не можем не поддерживать. И при отсутствии прямого контакта с Тирасполем решать текущие проблемы придется только через компромиссы, подытожил Станислав Митрахович.

В минувшем году Молдавия пошла на шантаж России, прекратив поставки газа Приднестровью, поставив таким образом регион на грань гуманитарной катастрофы. В Кишиневе преследовали две цели: заставить Тирасполь пойти на политическую капитуляцию, а Москву - заставить снизить цену на газ. Молдавия также рассчитывала, что и Европа поощрит молдавские власти за такую диверсию и компенсирует ей потери как деньгами, так и своим газом.

Однако западные партнеры выставили Молдавии тот же русский газ по космической цене. Кроме того, остановка Днестроской ГРЭС привела к тому, что при украинском блэкауте нечем было заменить дефицит электроэнергии. И Молдавия вместе с Приднестровьем оказались на грани энергетического коллапса.

В результате после долгих мучительных размышлений, в Кишиневе догадались, что русскому газу нет альтернативы и вернули его поставки в Приднестровье, но только в объеме, необходимом для выработки электроэнергии для Молдавии. Тирасполь до сих пор находится в условиях острого дефицита объемов газа для полноценной работы предприятий.

Источник: Царьград, 06.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики