Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может войти в капитал германской энергетической корпорации RWE

«Газпром» может войти в капитал германской энергетической корпорации RWE

«Газпром» может купить долю в капитале RWE, второго по величине энергетического концерна Германии. Объем «якорных» инвестиций оценивается в $14 млрд. RWE нуждается в деньгах после отказа правительства Германии от развития ядерной энергетики.

«Газпром» может войти в капитал германской энергетической корпорации RWE. Rheinisch-Westfälisches Elektrizitätswerk занимает около 17% газового рынка Германии, это вторая по масштабам бизнеса компания после E.On. Оборот RWE составляет около 50 млрд евро.

Глава немецкого концерна Юрген Гроссманн, которого цитирует Spiegel, не исключил стратегического участия «Газпрома» в капитале RWE.

По словам Гроссмана, которые передал Spiegel, «можно представить себе ситуацию», при которой российская монополия будет владеть пакетом RWE, «близким к контрольному», и станет «якорным инвестором».

Капитализация RWE на конец прошлой недели составляла около 20,7 млрд евро, таким образом, пакет в 49% может стоить около 10,14 млрд евро.

Представитель RWE назвал информацию о возможном участии «Газпрома» в капитале германского концерна спекуляцией и заявил, что Гроссман обсуждал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером пересмотр договора о газовых поставках.

«Газпром» в своем пресс-релизе сообщает, что в ходе встречи в Париже топ-менеджеры обсуждали вопросы текущего и будущего сотрудничества компаний.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сомневается, что «Газпром» сможет договориться об условиях стратегического участия в капитале RWE. «Неясно, зачем российской компании доля в немецком концерне, ведь законы Евросоюза запрещают выстраивать цепочки от скважины до потребителя, – напоминает Корчемкин. – Вероятнее, что стороны обсуждали цены на газ».

Третий энергетический пакет законов ЕС запрещает одной и той же компании поставлять газ и одновременно заниматься его реализацией – требование должно способствовать либерализации газового рынка. Если «Газпром» станет акционером RWE, он уже не сможет продавать свой газ этой компании.

Германия выступает крупнейшим контрагентом «Газпрома» в Европе (в прошлом году страна закупила 35,3 млрд кубов). После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» власти Германии приняли решение к 2022 году полностью отказаться от использования атомных электростанций, что означает рост потребления более традиционных энергоносителей, в первую очередь газа.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что основным бизнесом RWE было производство электроэнергии на атомных станциях и теперь ей придется инвестировать в производство, работающее на газе.

«Компании действительно может помочь «Газпром», если решит войти в ее капитал, в первую очередь деньгами», – говорит эксперт.

Третий энергопакет, напоминает Симонов, касается в основном дистрибуции газа. То есть поставщик не может одновременно владеть газопроводами. «ЕС активно пытается разделить поставки и транспортировку газа, и, вероятно, газопроводы будут выведены из состава газовых компаний, – поясняет Симонов. – Но «Газпром» изменил стратегию: монополия может нацелиться не столько на вхождение в капитал газопроводов, как это было раньше, сколько на электростанции».

Эта стратегия перспективнее, так как «Газпром» в данном случае получает долю в электрогенерации. А транспортировщик газа не сможет отказать покупателю, например станциям RWE, если он захочет приобрести именно российский газ. «Таким образом, третий энергопакет помешать «Газпрому» не может», – отмечает Симонов.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета, 11.07.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики