Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков рассказал, когда возможен пересмотр параметров топливного демпфера

Игорь Юшков рассказал, когда возможен пересмотр параметров топливного демпфера

Как стало известно “Ъ”, Минэнерго в условиях кризиса на топливном рынке пытается активизировать дискуссию о возвращении полных выплат по демпферу, которые были сокращены вдвое с сентября. Демпфер остается ключевым инструментом для снижения оптовой стоимости бензина и дизтоплива, которые держатся на исторических максимумах. Впрочем, пока неясно, за счет чего будут компенсированы расходы бюджета в случае возврата к полным выплатам.

Мнением на этот счет с Агентством нефтегазовой информации поделился эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Логично, что возврат к полному демпферу обсуждает Минэнерго. Ведомство двумя руками «за» и приняло бы это без проблем, потому что оно отвечает за стабильность топливного рынка. У Минэнерго главная задача стабилизировать цены на топливо в опте и в рознице. При этом, чтобы все были довольны: нефтяные компании не повышали цены, не было дефицита, не сокращались ни переработка, ни добыча, по крайней мере, без специальных решений государства.

Но сокращение выплат по демпферу, как сам демпфер, в свое время пролоббировал Минфин. Поэтому, мало ли что обсуждает Минэнерго. Главное что обсуждает Минфин, и на чью сторону встанет президент. Это фундаментальный и важный вопрос стабильности на топливном рынке и в бюджете. А мы помним, что по итогам первого квартала стало ясно, что дефицит российского бюджета может оказаться больше, чем предполагалось, когда он принимался. Все первое полугодие цена на российскую нефть, по которой Минфин рассчитывал размер экспортной пошлины и НДПИ были значительно меньше, чем предполагалось: $49-50-55. Тогда Минфин принимал различные меры, чтобы увеличить доход бюджета, в частности, устанавливал лимит скидки, сокращал расходы. И урезание демпфера – один из инструментов сокращения расходов. Все прекрасно понимали, что это создаст проблемы для внутреннего топливного рынка. Но здесь чаща весов качнулась в сторону макроэкономической стабильности и сокращения дефицита бюджета.

Думаю, пересмотр параметров демпфера действительно может быть, но, наверное, это произойдет не сейчас, не быстро, и то в случае, если существенно улучшится ситуация с доходами госбюджета. Пока мы видим положительную динамику: скидка на российскую нефть продолжает снижаться, нефть дорожает, рубль ослаб. В рублевом выражении наша нефть стоит дорого и доходы бюджета во втором полугодии существенно вырастут по сравнению с первым полугодием.

Возврат к серьезному разговору о возврате полных выплат по демпферу или его корректировке, на мой взгляд, может произойти лишь к Новому году. Пока ситуация стабилизируется за счёт того, что немного снизятся объемы потребления топлива. Летний автомобильный сезон заканчивается. Сначала на опте цена стабилизируется, затем в рознице.

Еще один важный показатель, который может повлиять на решение о параметрах демпфера – уровень инфляции. Пока прогноз на 6%. Почему это важно? У нас в стране с 2019 года было негласное правило: рост уровня топлива всегда укладывался в общегодовую инфляцию. Если инфляция будет 6-7% и рост стоимости топлива на АЗС будет входить в эти показатели, то, я думаю, и демпфер корректировать не будут. И наоборот, если к концу года будет четко вырисовываться ситуация, что рост цены топлива оказался выше уровня инфляции и биржевые котировки (в опте) продолжают увеличиваться, при этом, цены на нефть позволяют формировать более менее такой бюджет, как было запланировано, тогда действительно может быть увеличение выплат по демпферу, чтобы компании сдерживали рост цен на внутреннем рынке.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 06.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики