Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минсельхоз: дефицит топлива может привести к срыву сельхозработ

Минсельхоз: дефицит топлива может привести к срыву сельхозработ

Глава министерства Дмитрий Патрушев заявил о риске остановки уборочных работ и посева озимых и предложил ввести временный запрет на экспорт нефтепродуктов. Как еще и, главное, в какие сроки будут решать проблему? Отдельные эксперты, впрочем, утверждают, что проблемы с топливом у сельхозпроизводителей возникают ежегодно в одно и то же время

Минсельхоз бьет тревогу. Дефицит топлива может привести к срыву полевых работ, заявил в Госдуме глава ведомства Дмитрий Патрушев.Минэнерго уже ведет переговоры с нефтяниками. В четверг может состояться встреча с участием вице-премьера Новака, сообщил, в свою очередь, замглавы Минэнерго.
По словам Дмитрия Патрушева, еще неделю назад речь шла о том, что нужно топливо по сниженной цене. Но сейчас «речь идет вообще о другом». Надо, чтобы топливо хотя бы было в наличии: «У нас проблемы именно уже с наличием, мы сейчас остановим и уборочную, и не отсеемся по озимым. Это будет катастрофа».Как сообщила первый замглавы Минсельхоза Оксана Лут, проблемы с топливом есть на юге России. Правда, об этих проблемах СМИ сообщали еще в середине августа. С тех пор ситуация только ухудшилась. Вот что рассказал Business FM председатель совета Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области Алексей Жданов:

«Рост цен сумасшедший, дизельное топливо было 54 рубля, сегодня дизельное топливо предлагают за 107, на 100% подорожало. Я сегодня еду из Краснодара, и на заправках дизельного топлива нет. Кое-где остались старые запасы, но технику фермерам не заправляют. Не только угроза уборки урожая, а угроза будущего посева, мы просто можем не отсеяться. Нас обложили со всех сторон, пшеницу никто не принимает, порты все стоят, мы без денег сидим, не можем продать пшеницу. И плюс еще дизельное топливо выросло в цене. Поэтому скот продаем, бычков, у кого что есть. Понемножку покупаем, чтобы не остановить работы посевные».

По словам экспертов, физических объемов дизтоплива в России сейчас хватает. Дефицит в отдельных регионах связан с остановкой НПЗ на плановый ремонт — как, например, в Астраханской области. Плюс к этому, производители стараются увеличивать экспортные поставки нефтепродуктов из-за роста мировых цен.Ситуацию, скорее всего, будут решать в ручном режиме, как это неоднократно бывало раньше. Сейчас речь идет о встрече у вице-премьера Александра Новака, а после нее, скорее всего, станет известно о каких-то договоренностях. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда нацэнергобезопасности Игорь Юшков:

«Должно быть политическое решение. Нефтяники со своей стороны тоже должны что-то получить, какой-то определенный компромисс, и они просто те объемы, которые направляют на экспорт дизельного топлива, направят на внутренний рынок. Нет дефицита при производстве дизеля, есть вопрос распределения его. Потому что на внутренний рынок нужны новые объемы здесь и сейчас как бы, а нефтяники, опять же, скажут, что «мы-то хотим заработать, на внешнем рынке мы получим значительно больше, тем более рубль ослабел в последнее время довольно сильно». И они просят какой-то пряник в виде изменения коэффициента демпфера либо каких-то других послаблений, может быть даже на уровне отдельных компаний. Крупные компании для себя лично могут попросить либо ресурсную базу, либо еще что-то в обмен на то, что они закроют вот эту дыру на топливном рынке сейчас».

В Минсельхозе ожидают, что ситуация с ценами на топливо для аграриев стабилизируется в ближайшие 2-3 недели. Когда это топливо вообще появится там, где его сейчас не хватает, пока непонятно. Но главное, что ситуация повторяется из года в год на протяжении многих лет, если не десятилетий. И нужно искать системное решение проблемы дефицита топлива для аграриев. Так считает зампредседателя Наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», эксперт топливного рынка Дмитрий Гусев:

«У нас с сельхозпроизводителями каждый год по два раза происходит проблема — внезапно наступила зима и выпал снег в том смысле, что внезапно наступил сезон и нам нужно дизельное топливо. Все-таки им уже пора, мне кажется, использовать современные инструменты и пользоваться теми технологическими решениями, которые предоставляет государство. Благо, что сегодня метановые заправки строятся, субсидии, переоборудование бесплатное, газ стоит дешевле. Того же метана, особенно в южных регионах, достаточно, но почему-то нет желания сельхозпроизводителей переключаться на топливо, которое в три раза дешевле. Если вам нет дизеля, тогда бегите, за два дня переоборудуйте машину и ездите на метане. Почему это не делается?»

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предложил временно запретить экспорт нефтепродуктов до стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Ну, судя по отсутствию реакции на эти слова, такую идею всерьез пока никто не обсуждает. В Минэнерго, правда, подготовили проект указа о запрете «серого» экспорта топлива, чтобы право на зарубежные поставки осталось только у производителей. Но объемы серого экспорта совсем небольшие, и, по словам экспертов, такой запрет почти не повлияет на внутренний российский рынок топлива.

Источник: BFM.RU, 06.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики