Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда снизятся цены на топливо в Крыму: сезон окончен, посевная тоже

Когда снизятся цены на топливо в Крыму: сезон окончен, посевная тоже

Пик спроса на бензин прошел: вернутся ли ценники на АЗС Крыма к майским отметкам

Цены на топливо в Крыму растут четвертый месяц подряд. С начала мая бензин и дизель "прибавили" 11 и более процентов. Стоит ли крымчанам готовиться к очередному повышению или завершение сезона отпусков и уборочной кампании охладит топливный рынок? Какие меры предпринимают власти Крыма, чтобы сдержать рост цен на заправках, а также минимизировать удорожание товаров на полках крымских магазинов из-за роста логистических издержек, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

Рост до 18% за четыре месяца

По данным Крымстата, средняя стоимость основных видов автомобильного топлива с начала мая по сентябрь выросла на 11-18%. Так, бензин АИ-92 прибавил 11,7%, АИ-95 – 11%, дизельное топливо подорожало на 17,9%. В абсолютных значениях литр дизеля подорожал в среднем на 10,44 рубля, АИ-92 – на 6,03 рублей, АИ-95 – на 6,22 рубля.
Рост цен на бензин в Крыму. Инфографика
Крымские топливные компании объясняют столь существенное подорожание повышением биржевых цен и затратами на логистику. Эксперты добавляют еще один существенный для региона фактор – отсутствие крупных игроков рынка, которые получают топливо от собственных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), и конкуренции между независимыми игроками рынка. 
 
Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, по итогам торгов вторника, 5 сентября, стоимость тонны АИ-92 возросла до 65,16 тысяч рублей (+0,53%), АИ-95 "прибавил" 0,78% до 75,61 тысяч рублей за тонну. Летний дизель подорожал на 0,04% до 68,3 тысяч рублей за тонну.

Налоги и демпфер

Повышение биржевых цен эксперты Фонда национальной энергетической безопасности объясняют сезонным спросом – периодом отпусков и резко возросшим потреблением топлива сельскохозяйственными предприятиями, снижением производства бензина и дизеля в связи с ремонтами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Кроме того, существенное влияние, по их словам, оказывает рост мировых цен и курс рубля.
 
"Кроме внешних факторов, дополнительное давление на цены внутри страны оказывает общий процесс повышения налогов нефтяных компаний. В настоящее время они достигают 80% от прибыли, – пояснил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – В таких условиях и при наличии экспортной альтернативы рост цен внутри страны вполне логичен".
 
Кроме того, правительством РФ принято решение о двукратном уменьшении демпферной надбавки – компенсации, которую получали НПЗ с разницы экспортных и внутренних цен на топливо из бюджета страны. Решение вступило в силу в сентябре и будет действовать три года.
 
"При этом в административном порядке цены в рознице несколько "зажимаются". Это видно по ценам на АЗС, так как они растут гораздо медленнее, чем в опте. По данным Росстата, за прошедшие месяцы 2023 года цены в рознице в среднем по стране выросли на 7%, в опте рост значительно выше", – продолжил Митрахович.
 
В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что "нефтяные компании находятся в стадии переговоров с правительством РФ по увеличению демпферной надбавки и снижению цен внутри страны, однако пока никто не хочет сдавать свои позиции".
 
"Правительство заинтересовано в наполнении бюджета для финансирования возросших расходов. Нефтяные компании – в увеличении прибыли, население – в стабилизации цен на топливо. При этом какого-то универсального сценария, который будет полностью устраивать все стороны, пока нет", – пояснил Митрахович.

Остановиться могут, снизиться – нет

Эксперты сошлись во мнении, что стабилизация биржевых цен может произойти уже осенью. Завершатся посевная и уборочная кампании, пора отпусков. Несколько стабилизировался рубль. Поэтому можно рассчитывать, что столь же стремительного роста оптовых цен как в августе, в сентябре и октябре не будет. При этом собеседники подчеркнули, что стабилизация цен произойдет в опте, в рознице как в целом по России, так и Крыму, они продолжат расти, но уже значительно меньшими темпами.
 
"Ожидать, что после снижения биржевых цен на независимых АЗС Крыма произойдет "откат" стоимости бензина, не следует. Компании скорее всего предпочтут сохранить существующие цены и поправить свое положение – так сказать "обрасти жирком" на случай очередного повышения", – считает Юшков.

Мосты, паромы и компенсации

Как пояснил РИА Новости Крым председатель правительства РК Юрий Гоцанюк, власти региона реализуют ряд мероприятий, направленных на повышение ритмичности поставок бензина и дизельного топлива в регион, а также сдерживания розничных цен на АЗС полуострова.
 
"В настоящее время на Керченской паромной переправе функционирует два коммерческих железнодорожных парома, – сообщил Гоцанюк в ответ на вопрос об увеличении объемов поставок топлива.
 
И добавил, что "в случае появления дополнительного железнодорожного парома власти готовы рассматривать вопрос постановки дополнительных паромов на линию".
 
Также в стадии проработки находится вопрос организации прямых поставок автомобильного топлива от НПЗ в Крым по фиксированным ценам, добавил глава правительства РК. Положительное решение вопроса позволило бы региону в меньшей степени зависеть от колебаний оптовых цен на топливо.
Кроме того, региональные власти прорабатывают меры, которые позволят снизить давление на стоимость товаров внутри региона.
 
"В настоящее время на правительственном уровне прорабатываются все возможные механизмы, направленные на сдерживание роста цен на продукты питания и социально значимые группы товаров", – резюмировал Гоцанюк.
 
Ранее в Минэнерго РФ сообщили РИА Новости Крым, что министерство проводит ежесуточный мониторинг ситуации с обеспечением внутреннего рынка моторными топливами и доводит до компаний рекомендации по увеличению поставок на внутренний рынок. 
 
"Вопрос принятия отдельных мер для стабилизации цен на моторное топливо в Крыму и Севастополе сейчас прорабатывается. О конкретных предложениях в случае их принятия будет сообщено дополнительно", – сообщали в министерстве.
 
Кроме того, с целью исключить возможные сбои в обеспечении регионов топливом работает штаб Минэнерго. В его состав входят представители федеральных органов исполнительной власти, нефтяных компаний, ОАО "РЖД", Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, автоперевозчиков и независимых участников рынка.
"На особый контроль штаба взяты вопросы ритмичности поставок топлива в южном направлении и топливообеспечения предприятий агропромышленного комплекса и сетей АЗС. На основе постоянного мониторинга производственных и потребительских потребностей участников штаб работает над повышением ритмичности и оптимизации расходов на логистику для всех участников", – подчеркнули в министерстве.
 
Председатель Совета министров республики Юрий Гоцанюк заявлял, что поставки горюче-смазочных материалов, дизельного топлива, бензина Аи-92 и Аи-95 на полуостров будут увеличены. Он также призвал крымчан и гостей полуострова сообщать на горячую линию Совмина о случаях завышения цен на топливо.
 
Автор: Элеонора Павловская
 
Источнки: РИА Новости Крым, 06.09.2023 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики