Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газостояние на Днестре: Молдавия не хочет платить по долгам

Газостояние на Днестре: Молдавия не хочет платить по долгам

Аудит, заказанный молдавскими властями, не увидел огромных долгов перед «Газпромом». И Кишинев заявляет, что газовый монополист проиграет тяжбу даже в московском суде, если будет оспаривать результаты. В «Молдовагаз» и самом «Газпроме» говорят о том, что выводы не соответствуют действительности. Эксперты согласны с тем, что аудит был составлен под интересы молдавских властей, которые превратили экономический спор в политический.

«Я думаю, что даже в случае арбитража, пусть даже он будет в Москве, по этим просроченным долгам у них („Газпрома“) нет шансов. Одна из причин, по которой мы согласились выплатить определенную сумму и закрыть этот вопрос мирным путем, заключается в том, что мы будем рассматривать эти дела в Арбитражном суде Москвы, как это предусматривает контракт», — заявил в эфире Jurnal TV министр энергетики Молдавии Виктор Парликов. Он полагает, что «Газпром» и наблюдательный совет «Молдовагаз» не признают отчет аудиторов. Однако, по его словам, правительство не может игнорировать результаты.

Вчера Виктор Парликов представил аудит долгов перед «Газпромом», которые провели норвежская Wikborg Rein и британская Forensic Risk Alliance. Суть документа состоит в том, что заявленная задолженность в $ 756 млн не была подтверждена или, по крайней мере, не может быть исполнена. Очевидно, речь идет как о долгах перед самим «Газпромом», так и как акционером «Молдовагаз», в которой российской компании принадлежит 50%.

«Документы, найденные в отношении этой предполагаемой суммы, указывают на то, что почти 50% ее стоимости представляют собой штрафы за неуплату, часть которых образовалась в результате применения чрезмерно высоких процентных ставок в рыночных условиях, составляющих около 0,35% в день, в долларах США, — говорится в сообщении правительства Молдавии. — Еще один предполагаемый долг, составляющий около 400 миллионов долларов США, имеет просроченный срок исполнения, согласно как молдавскому, так и российскому законодательству, поскольку арбитражные решения по этим предполагаемым суммам были вынесены в течение 2008−2020 годов и не могут быть исполнены по истечении 3 лет».

Также в молдавском правительстве обвиняют «Молдовагаз» в тратах $ 135 млн без согласования с регулятором НАРЭ. Речь идет о несанкционированных инвестициях, потерях в газовых сетях и строительстве новой штаб-квартиры компании.

Кроме того, Кишинев заявил о претензиях к «Газпрому» по доходам от транзита газа, половина из которых передавалась «Тираспольтрансгазу». Также Кишинев поднял вопрос об оценке газотранспортной системы страны, которая за долги перешла транспортному подразделению «Молдовагаз». Не забыли молдавские власти и о претензиях по текущему снижению поставок газа осенью-зимой 2022−2023 годов.

«Таким образом, правительство Республики Молдова, как акционер (35,33% - прим. ред.), предлагает „Молдовагаз“ выплатить сумму в размере 153 573 000 леев (что по текущему курсу составляет около 8,6 миллиона долларов США) предполагаемого долга перед „Газпромом“», — подытожили в молдавском правительстве.

В «Газпроме» сразу заявили о том, что категорически не согласны с утверждениями молдавской стороны и намерены и далее отстаивать свои права всеми возможными способами.

«Выводы аудитора не могут каким-либо образом влиять на размер и обоснованность указанной задолженности, тем более что она подтверждается в регулярно подписываемых „Газпромом“ и „Молдовагазом“ документах и соответствующих решениях международного арбитража», — сообщили в компании.

В самом «Молдавагаз» также высказали свое первое мнение.

«Предварительно вызывает недоумение публично озвученная цифра в 8,6 млн долларов США, в то время как только совокупная сумма исторической и текущей задолженности АО „Термоэлектрика“ и АО „ТЭЦ-Норд“ перед АО „Молдовагаз“ за поставки природного газа составляет 46 миллионов долларов США и подтверждается всеми необходимыми для взыскания документами», — написал в телеграм-канале глава «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает заявления молдавского правительства бредовыми.

«Что значит истек срок давности? Долги взыскиваются и через 100 лет. Пени установлены договором, не хочешь платить пени, не создавай задолженности. Страновые риски очень высокие, что и подтверждает ситуация с отказом платить по долгам», — замечает эксперт. Он считает, что отсутствие подтверждающих материалов у аудиторов также не выдерживает критики.

«По контракту аудитора должен был утверждать наблюдательный совет „Молдовагаза“, но Кишинев это проигнорировал. При этом глава „Молдовагаза“ Чебан заявил, что все необходимые документы они аудитору предоставили, — продолжает замдиректора ФНЭБ. — Ну, и вишенка на торте по поводу транзита. Основной транзит в Румынию шел именно через сети „Тираспольтрансгаза“, и то, что „Молдоватрансгаз“ получал половину тарифа, было серьезным бонусом для Кишенева».

Независимый промышленный эксперт Максим Шапошников согласен с тем, что аргументация об отсутствии подтверждающих документов о долге выглядит неправдоподобной и с большой вероятностью будет опровергнута структурами «Газпрома».

«Речь идет об очередном этапе торга, в процессе которого молдавская сторона рассчитывает получить отсрочку по платежам», — говорит Максим Шапошников. Он допускает, что «Газпром» может пойти на жесткие меры.

С одной стороны, все законтрактованное «Молдовагаз» российское топливо поставляется только в Приднестровье. С другой, замечает Алексей Гривач, для Кишинева главное не газ, а электроэнергия, которой он на 70% обеспечивается с Молдавской ГРЭС в Приднестровье.

Максим Шапошников в то же время полагает, что текущая схема энергоснабжения Правобережья может стать вариантом выплаты долгов «Газпрому».

«Скорее всего, вопрос решится через поставки электроэнергии со стороны Молдавской ГРЭС в адрес республики Молдова, при этом газ из России будет передаваться Молдовой Приднестровью бесплатно», — отмечает эксперт.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока не может сказать никто. Очевидно, что отчет аудиторов стал пиар-акцией молдавских властей, которые решили, если и не добиться выгодного для себя результата, то узаконить его в глазах Запада, что позволит Кишиневу и дальше поднимать ставки в противостоянии с «Газпромом».

По крайней мере, официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер уже приветствовал аудит, заявив, что Вашингтон поддерживает усилия Молдовы по диверсификации источников энергии.

«Неудивительно, что „Газпром“ не смог обосновать непомерный счет, который, как рассчитывала Россия, оплатит молдавский народ», — говорится в заявлении Мэтью Миллер.

Источник: EADaily, 07.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики