Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters узнало о разногласиях между Россией и Турцией из-за газового хаба

Reuters узнало о разногласиях между Россией и Турцией из-за газового хаба

Стороны не могут прийти к согласию касательно того, кто будет управлять объектом. Его строительство приостановлено. С инициативой создания такого хаба в октябре 2022 года выступил Владимир Путин

Создание хаба в Турции для поставок топлива из России в Европу, как пишет Reuters, приостановлено. Москва и Анкара пока не решили, кто им будет управлять. Источник агентства, близкий к «Газпрому», признал наличие «проблемы» по управленческим вопросам.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Хаб был придуман для того, чтобы можно было переключить поставки того газа, который раньше шел через Украину, через Белоруссию, на Турцию. То есть идея в том, что российский газ был бы замаскирован под некий газ из хаба, на этом хабе также может быть газ другой — азербайджанский, иранский, туркменский, еще какой-нибудь. Смысл в том, что если через турецкий хаб пропускать тот газ, который раньше шел по другим маршрутам, то теоретически можно договориться с Европой о восстановлении поставок, в этом основная идея турецкого хаба. Также в принципе есть его мини-вариант, то есть не то что новую трубу строить в Турцию и через нее продавать, а просто пока заниматься свопом, или обменными операциями с участием России, Турции, Азербайджана. Допустим, Россия поставила в Турцию или в Азербайджан, а те перепродали в Европу, и тем самым российский экспорт номинально вырос. Тут еще вопрос, как будет организовано ценообразование. Здесь могли быть разногласия, возможно, анонимные источники Reuters действительно говорят о чем-то содержательном. Может быть, эти разногласия были не столь велики, но они были раздуты турецкой стороной на фоне разногласий по другим вопросам — зерновая сделка, Ливия, Сирия, Украина и так далее. В любом случае, даже если будут урегулированы вопросы относительно ценообразования и вообще механизмов перепродажи газа и продажи на этом хабе, то возникнет все равно вопрос, если мы хотим продавать большие объемы, не несколько миллиардов, а несколько десятков миллиардов кубометров, то нам обязательно придется строить новую трубу в Турцию по дну Черного моря. Таких компетенций у нас пока не было, мы таким еще не занимались никогда. И «Голубой поток», и «Турецкий поток» строили иностранцы. Поэтому идея турецкого хаба интересная, и понятно, зачем нужна, но очень много там неопределенности».

Создать в Турции хаб, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через «Северный поток», предложил в октябре 2022 года Владимир Путин. Власти Турции заявляли, что с точки зрения инфраструктуры почти все готово для реализации проекта, но нужны изменения в законодательстве. 4 сентября по итогам переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом Путин сообщил, что «Газпром» передал турецкой госкомпании Botas проект дорожной карты по созданию газового хаба во Фракии.

Источник: BFM.RU, 14.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики