Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: "Газпром" тестирует отправку СПГ через СМП в Китай

Эксперт: "Газпром" тестирует отправку СПГ через СМП в Китай

Экономической эффективности поставок сжиженного природного газа со среднетоннажного СПГ-завода КС "Портовая" по Северному морскому пути в Китай на данный момент нет, "Газпром" осуществил отправку для тестирования маршрута, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его мнению, "Газпром" совершил эту поставку в рамках эксперимента, чтобы протестировать возможности и целесообразность экспорта СПГ по этому альтернативному маршруту.

"Путь неблизкий и непростой. Думаю, это была тестовая поставка, необходимая, чтобы получить опыт. Следующий груз пошел с Портовой в сторону Суэца", – заметил он.

КС "Портовая" расположена на побережье Балтийского моря в районе Калининграда, поэтому танкеру с СПГ пришлось преодолеть как минимум 16 тыс. километров. По самому короткому маршруту танкер должен был миновать проливы в Балтийском море, обогнуть Норвегию и только потом начать идти по СМП.

Партия СПГ была доставлена на танкере-газовозе "Великий Новгород" на приемный СПГ-терминал "Таншань" в Китае.

По словам Гривача, экономической целесообразности у данной поставки пока что нет: сейчас премия на газ в Азии не такая большая, чтобы оправдать транспортировку в тихоокеанский бассейн на основе спота.

"С другой стороны, стратегически СМП выгоден России, если создать необходимую логистическую инфраструктуру. Пока ее, очевидно, не хватает. Один крупнотоннажный проект на Балтике реализуется в Усть-Луге – надо посмотреть, как это будет работать", – отметил он.

Эксперт заметил, что балтийский проект "Новатэка" — "Криогаз – Высоцк" — вряд ли будет пытаться поставлять СПГ по СМП, так как там слишком скромные мощности. "Они работают локально. Но если ЕС закроет рынок, то придется искать варианты", – добавил Гривач.

Комплекс "Газпрома" по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС "Портовая" запущен в работу в сентябре 2022 года. В мае 2023 года на предприятии выработан первый миллион тонн СПГ. Проектная производительность комплекса – 1,5 млн тонн в год.

Источник: ИнфоТЭК, 15.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики