Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России могут временно запретить экспорт топлива или увеличить экспортную пошлину на нефтепродукты

В России могут временно запретить экспорт топлива или увеличить экспортную пошлину на нефтепродукты

Такие меры обсуждает правительство для стабилизации внутреннего рынка, сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники. А биржевые цены на бензин в России ставят все новые рекорды

В России экспортную пошлину на бензин и дизтопливо могут поднять до 250 долларов за тонну, сообщил источник ТАСС в правительстве по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака. Другая возможная мера — это полный запрет на поставки нефтепродуктов за рубеж на определенный срок для насыщения российского рынка. Пока обсуждаются оба варианта. По словам собеседника агентства, Новак поручил в кратчайший срок принять решение, но даты пока не называются.
Редакция Business FM попросила оценить оба варианта главреда журнала «Нефть и капитал» Владимира Бобылёва:

«Полный запрет экспорта трудно управляем, трудно реализуем. Что же касается фактически запретительной пошлины на экспорт нефтепродуктов, при должном регулировании эта мера, наверное, будет более эффективной. Что касается снижения цен на бензин, то, скорее всего, эти мера в краткосрочном периоде вряд ли поможет в силу специфики поставок бензина на внутренний рынок. Те объемы, которые закупаются сейчас на бирже, за счет логистики окажутся на заправках примерно через 20-30 дней. Поэтому говорить о том, что в ближайшее время цена резко упадет, думаю, вряд ли возможно».

По данным «Интерфакса», правительство рассматривает увеличение экспортной пошлины на нефтепродукты до 250 долларов за тонну, о возможном запрете экспорта агентство ничего не сообщает. Но повышение пошлины может быть только временной мерой, отмечает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«То, что предлагается сейчас, — это возвращение к прошлой практике, когда экспортная пошлина делает экспорт менее привлекательным. Поэтому считаю, что предложенный механизм действенный. Вопрос только заключается в том, насколько долго будет действовать этот механизм. Это не системная мера. Системная мера — в виде того, что будет постепенно происходить стабилизация цен на внутреннем рынке относительно внешнего рынка, и, соответственно, действовал еще механизм демпфера, который позволял в переходном периоде постепенно этот режим выдерживать и его достигать».

Ранее стало известно, что Минэнерго прорабатывает предложения, как донастроить параметры топливного демпфера с учетом интересов бизнеса и бюджета. При этом отмена сентябрьской корректировки этого механизма не обсуждается.
Минувшим летом кабмин решил снизить вдвое с начала сентября выплаты нефтяным компаниям по демпферу на бензин и дизтопливо. Отмена понижающего коэффициента могла бы повысить предложение на внутреннем рынке. Но вряд ли сейчас кабмин пойдет на такие меры, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Пересмотр баланса, так скажем, финансовых интересов между компаниями и правительством снова в пользу компаний (а это можно сделать за счет изменения демпфера, можно сделать за счет уменьшения налогов и еще каких-то шагов) мог бы помочь уменьшить темпы прироста цен на внутреннем рынке, но тогда возникнет вопрос: а что делать с бюджетом? Сейчас государство находится, очевидно, в состоянии очень существенного вызова, связанного с СВО и так далее. Поэтому бюджетные расходы велики, значит, нужны большие поступления. Мы откровенно как страна зарабатываем на дорогом бензине с учетом налогов на компании, с учетом налогов именно на сам бензин. Поэтому если мы от них отказываемся, то возникает вопрос, чем наполнять бюджет».

Пока правительство обсуждает, как насытить топливом российский рынок, бензин продолжает дорожать. В пятницу биржевая цена Аи-92 впервые в истории превысила отметку в 70 тысяч рублей за тонну. Стоимость летнего дизеля также обновила максимум: теперь за него просят почти 74 тысячи рублей за тонну.

Источник: BFM.RU, 16.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики