Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство может ограничить экспорт топлива для сдерживания роста цен

Правительство может ограничить экспорт топлива для сдерживания роста цен

Правительство обсуждает два варианта ограничений экспорта топлива для сдерживания роста цен на бензин и дизель, и предотвращения их дефицита в некоторых регионах. Речь идет о временном запрете экспорта нефтепродуктов, на период сельскохозяйственных работ, или повышении экспортной пошлины до 250 долларов за тонну. Об этом "РГ" сообщил источник в отрасли после совещания у вице-премьера РФ Александра Новака по вопросам стабилизации цен на внутреннем топливном рынке.

Введение экспортных пошлин в 250 долларов за тонну было бы равносильно запрету экспорта (с 1 октября пошлина на светлые нефтепродукты - 7,1 долларов за тонну), но в случае принятия этого варианта предусматривается, что таможенный платеж вернется экспортерам, если они поставят на внутренний рынок определенный объем нефтепродуктов, который определит правительство.

Параметры обязательных поставок на внутренний рынок пока неизвестны, но уже можно сделать вывод, что этот вариант будет более выгоден нефтяникам, в первую очередь, крупным компаниям, которые могут на время заморозить большие средства, и производителям бензина, поскольку на экспорт отправляется сравнительно небольшая доля от его выпуска, основную часть поглощает внутренний рынок.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, конечно, разумней и симпатичней идея использовать финансовые стимулирующие инструменты, то есть повышение экспортной пошлины с возможностью возврата для тех, кто в нужном объеме поставляет нефтепродукты на российский рынок. Но есть сомнения в эффективности этой меры. Рост цен связан с двукратным сокращением с 1 сентября выплат нефтяникам по демпферу (компенсация из бюджета за поставки топлива на внутренний рынок по цене ниже экспортной). Проблема в этом. А у нас зацикленность на объемах, которая немного гротескна. Мы хотим стимулировать поставки топлива на внутренний рынок, и, считается, что тогда за счет конкуренции равновесная цена будет снижаться. Но в России не совсем конкурентный рынка топлива в его классическом виде. И дело то не в объемах, а в демпфере, мне кажется, стоило бы вернутся к этой теме, считает эксперт. 

То есть в случае введения заградительных пошлин, пусть и возвратных, налоговая нагрузка на нефтеперерабатывающую отрасль не снизится, а в моменте даже возрастет. С учетом снижающегося курса рубля (а налоги и пошлины, даже временные, платятся в рублях) роста котировок барреля и экспортных цен на нефтепродукты, цены на топливо получится стабилизировать только за счет затоваривания рынка, чтобы предложение сильно опережало спрос. Едва ли экономически такая модель экономически эффективна. Но есть еще временный запрет экспорта.

Как отмечает эксперт Институт развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, экспорт никогда не имел высокую значимость для производителей бензина. В период с 2016 по 2021 год доля его экспорта в структуре производства ни разу по итогам года не превышала 14%. А вот экспорт дизельного топлива (ДТ) позволял снизить профицит внутренних мощностей. В период с 2016 по 2021 год его доля экспорта в структуре производства варьировалась от 50% до 57%. При этом важно не забывать, что в последние месяцы Россия сокращает экспорт нефтепродуктов вслед за сокращением добычи и экспорта нефти: по оценке S&P Global Platts, наш морской экспорт нефтепродуктов в период с марта по август 2023 года снизился на 780 тыс. баррелей в сутки, до 2,27 млн баррелей. 

Конечно, после эмбарго стран ЕС и G7 на импорт нашей нефти в декабре 2022 года и нефтепродуктов в феврале 2023 года структура экспорта поменялась, но не настолько сильно, чтобы создать дефицит на нашем рынке. Весной (тоже горячее время сельхоз работ) этого года, когда наш экспорт бил рекорды, цены на топливо и в опте были очень далеки от сегодняшних рекордных уровней, а в рознице до мая были даже ниже, чем в прошлом году.

Экспорт никогда не имел высокой значимости для производителей бензина, его доля обычно составляла максимум 14%

С точки зрения Симонова, полный, пусть и временный, запрет экспорта может иметь какой-то краткосрочный эффект, но последствия будут крайне драматичными. В перспективе, мы увидим дефицит на рынке, снижение качества топлива и падение бюджетных доходов. Кроме того, мы потеряем только складывающиеся новые рынки сбыта. Фактически то, за что целый год мы боролись, перенаправляя экспортные потоки нефтепродуктов, находя новую логистику, новых клиентов.

Для российского топливного рынка характерны две ключевые проблемы: рост оптовых цен, который транслируется в стоимость топлива в рознице и дефицит топлива в регионах, от которого особенно сельскохозяйственные производители, поясняет Родионов. Эти проблемы не решаются экспортными ограничениями.

По его мнению, повышение вывозных пошлин либо полный запрет на экспорт нефтепродуктов не создаст стимулы для роста конкуренции на бирже и при этом не решит инфраструктурные ограничения на сети РЖД. Выход - в снижении топливных акцизов, повышении нормативов биржевых продаж, а также в снятии инфраструктурных ограничений, в том числе за счет развития сети РЖД и дерегулирования сегмента локомотивной тяги. Запретами на экспорт можно лишь "припугнуть" нефтяников, но невозможно решить долгосрочную проблему.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 17.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики