Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запад встревожен: Россия пробила потолок цен на нефть и наполняет экономику долларами

Запад встревожен: Россия пробила потолок цен на нефть и наполняет экономику долларами

Доходы от продажи российского сырья восстанавливаются. Приведет ли это к росту ВВП?

Россия получает все больше доходов от продажи нефти в условиях роста мировых цен на нее, переживает Business Insider. Как пишет издание со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом месяце Россия заработала 17,1 млрд долларов от экспорта сырой нефти, что на 1,8 млрд больше, чем в июле.

С конца июня нефть сорта WTI подорожала на 26%, примерно до 96 долларов за баррель, соответственно, цены на основную российскую марку Urals подскочили на 33%. Такой рост почти до десятимесячных максимумов стал возможен благодаря уменьшению добычи странами ОПЕК+. Суммарно объявленное сокращение составляет более 1,6 млн баррелей в сутки, да еще и Россия до конца года добровольно снизила экспорт нефти на 300 тыс. баррелей.

По данным Минфина РФ, средняя цена Urals с 15 августа по 14 сентября составила 77,03 доллара за баррель при котировке Brent в 88,61. За месяц российская нефть подорожала на 9,5%, а главное, дисконт на нее сократился всего до 11,5 долл., тогда как на пике он доходил до 35−40 долларов. При этом, напомним, потолок цен на нефть был установлен странами G7 на уровне 60 долларов за баррель. Но, очевидно, что сейчас полоток окончательно пробит. 

В статье Business Insider говорится, что рост доходов от нефти, «вероятно», даст России «столь желанный» экономический импульс. Во всяком случае, в начале сентября в правительстве РФ сообщили об исполнении в августе федерального бюджета с профицитом. Хотя объемы экспорта нефти и нефтепродуктов упали на 150 тыс. баррелей в сутки до 7,2 млн баррелей, цены компенсировали это. 16 сентября Минэкономразвития даже повысило прогноз по росту ВВП в 2023 году до 2,8% с ранее ожидаемых 1,2%.

С другой стороны, логичен вопрос: не произойдет ли внезапного торможения, если цены на нефть снова пойдут вниз? Опрошенные «СП» эксперты считают, что это маловероятный сценарий. ОПЕК+ серьезно взялся за контроль цен на нефть, и нынешний уровень всех устраивает, так что обвал вряд ли произойдет. Скорее, цены еще подрастут. А что касается «импульса» для роста экономики — вопрос дискуссионный.

Как считает ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков, цены на нефть помогут свести бюджет, но рост экономики зависит от других факторов.

— Потолок цен на нефть, который установила G7, начал ломаться еще с июля. Цены на нефть стали заметно расти и российское предложение оказалось чрезмерно выгодным. Кто будет покупать нефть по 80 долларов, если ее можно купить по 65? Поэтому даже в официальных контрактах стала расти цена на российскую нефть.

Тем более, что за летний период мы увидели усиление БРИКС, который является не только экономическим, но и политическим объединением. У многих стали возникать вопросы в отношении различных санкционных режимов. Соответственно, вместе с ростом цен на нефть увеличивались и доходы Российской Федерации, точнее, нефтяных компаний, а уже затем и бюджета.

«СП»: Цены на нефть удержатся на нынешнем высоком уровне или Запад может их как-то снизить?

— Тут все довольно просто. Главный фактор, определяющий цены на нефть сегодня, — это политика добывающих стран. Помимо официальных квот мы имеем добровольное сокращение добычи со стороны Саудовской Аравии и России. Вместе они дают 1,3 млн баррелей сокращения. В начале сентября они приняли решение продлить эти добровольные ограничения до конца года.

В последнем отчете ОПЕК был прогноз, что в четвертом квартале дефицит на рынке нефти составит около 3 млн баррелей. Подобного давления на рынок не было уже очень много лет. На фоне дефицита предложения разница между ноябрьским и февральским контрактами Brent уже составляет более 2,5 доллара. Повторю, такого не было давно. Мы видим, что котировки неуклонно растут. Brent стоит больше 90 долларов, значит, дорожают и другие сорта нефти.

Когда сломался потолок цен на российскую нефть, дисконты начали существенно сокращаться. В августе она торговалась уже более 70 долларов, сейчас подобралась к 75, а вскоре подойдет и к 80 долларам за Urals. По другим сортам дисконты изначально были небольшими, потому что это довольно специфичные контракты и на них санкции G7 изначально не распространялись.

«СП»: Придаст ли рост цен на нефть тот самый импульс российской экономике, о котором пишет Business Insider?

— В последние годы очень много говорится о том, что российская экономика очень сильно зависит от нефти, что Россия — это бензоколонка и бочка с бензином. На самом деле, ничего подобного. Российская экономика одной нефтью не ограничивается. У нас есть проблемы с импортом в связи с уходом иностранных компаний, ограничением поставок и так далее. Сейчас главным двигателем российской экономики, по большому счету, является внутреннее производство потребительских товаров, но далеко не нефть.

Нефтедобыча и доходы от нее остаются более-менее стабильными. Это отражается только на бюджете и на его возможностях расходовать средства. В остальном у нас сейчас экономика развивается за счет внутреннего спроса и производства, и цифры это подтверждают. Поэтому рост цен на нефть, безусловно, положителен для экономики, но вряд ли его стоит считать решающим фактором.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков добавил, что рост российских доходов от нефти — неоспоримый факт.

— Мы экспортируем нефть, цены на нее растут, мы получаем больше, это хорошо для нашей экономики. Не нужно быть аналитиком, чтобы прийти к такому выводу. Можно даже не ссылаться на данные МЭА. Наш Минфин публикует ежемесячно цены на наш сорт Urals, который сравнивают с Brent. И, хотя мы официально не обнародуем статистику экспорта, международные агентства пытаются отслеживать эти объемы.

Если сопоставить данные, мы видим, что на протяжении года ситуация улучшалась. Мы начали с низкой отметки, ситуация в первом квартале была довольно тревожной. Был эффект перестройки рынка, потому что с 5 декабря 2022 года был введен окончательный запрет на поставки нефти в ЕС. Компании переходили на альтернативные рынки, в Азию. Эта волна трансформации привела к тому, что сильно выросли дисконты.

Но с течением времени эта скидка постепенно уменьшалась. Сейчас Минфин указывает, что она составляет около 11 долларов, хотя еще не так давно была 30−35. Получается, что со второго полугодия скидка на российскую нефть уменьшается, а мировые цены растут.

Во многом это произошло благодаря действиям ОПЕК+, члены которого договорились о сокращении добычи. Нехватка предложение позволила подтолкнуть цены вверх на фоне нарастающего спроса Китая. Сейчас мировые цены на нефть уже закрепились выше 90 долларов за баррель. Предполагается, что дефицит будет нарастать и достигнет пика в четвертом квартале. Цена может выйти и на 100 долларов за баррель.

Хотя если цены достигнут этого уровня, не исключаю, что Саудовская Аравия пересмотрит свое решение и направит на рынок дополнительные объемы. Слишком дорогая нефть тоже производителям не нужна, потому что это тормозит спрос, развитие мировой экономики, и в итоге цена снова может упасть. Договоренность ОПЕК+ гибкая, стороны могут согласовывать действия и увеличить добычу и предложение при слишком большом росте цен.

«СП»: Но разве нам не выгодны еще более высокие котировки?

— Пока нас все устраивает, цена и так высокая. Минфин на днях опубликовал данные, согласно которым средняя цена российской нефти Urals с 15 августа по 15 сентября составляла 73 доллара за баррель. В бюджете заложена цена в 70 долларов за баррель. Но при этом в бюджете был заложен и гораздо более сильный рубль, чем сейчас. В последние месяцы рубль к доллару фактически девальвировался, а это позволило бюджету зарабатывать еще больше, потому что в рублевом выражении мы продаем нефть значительно дороже, чем планировалось.

Ослабление курса рубля и рост цен на нефть сейчас позволяет России наверстывать ту недополученную прибыль, которая была в первом полугодии. Пока что за январь-август, по данным Минфина, средняя цена нашей нефти — 56 долларов за баррель. Но если все так и будет продолжаться, то мы вполне можем выйти на те самые запланированные 70 долларов и в рублевом выражении собрать столько, сколько планировали, а может, и больше.

Автор: Анна Седова

Источник: Свободная пресса, 16.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки
Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики