Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пойдет ли Россия по пути Франции ради снижения цен на топливо?

Пойдет ли Россия по пути Франции ради снижения цен на топливо?

В последние месяцы топливный рынок во многих странах оказался в сложном положении. С ростом цен на заправках сталкиваются автомобилисты как в государствах, импортирующих углеводороды, так и в нефтедобывающих странах

Наиболее ярко этот парадокс иллюстрируют примеры России и стран Евросоюза, где подорожание топлива стало серьёзной проблемой. Как сообщают местные СМИ, французское правительство пошло на беспрецедентные меры для того, чтобы сдержать рост цен на топливо и уменьшить расходы граждан, пользующихся автомобилями. Премьер-министр Элизабет Борн объявила, что власти на время приостанавливают действие закона от 1963 года и позволят частным АЗС продавать топливо себе в убыток. По словам главы правительства, французы очень скоро почувствуют положительный эффект от этого решения в виде снижения цен. Также правительство ведёт переговоры с представителями нефтяной отрасли, промышленности, сельскохозяйственного сектора и частных автозаправочных сетей, призывая их снизить маржу для удержания топливных цен в разумных пределах. Компания Total Energies уже сообщила, что на принадлежащих ей заправках будет действовать верхний лимит стоимости топлива на уровне 1,99 евро за литр, выше которого цену поднимать не будут. Сейчас средняя стоимость бензина уже подбирается к этой отметке, а дизель на многих АЗС стоит больше 2,5 евро за литр. О том, чем французскому топливному рынку поможет разрешение торговать себе в убыток, почему правительство избрало именно такой способ для борьбы с ростом цен и не стоит ли России перенять французский опыт, «Московские ведомости» спросили у экономиста Владимира Штыкова.

«Мера действительно беспрецедентная, но не новая для Франции. Летом аналогичным образом пришлось поступить продавцам товаров первой необходимости — они выставляли товары на полки и торговали ими по себестоимости и даже ниже. Естественно, эта инициатива исходила от власти», — пояснил Штыков.

Эксперт отметил, что у автозаправок есть свои резоны для такого, на первый взгляд, странного ценообразования.

«АЗС — это не только топливо, особенно в Европе. Это кафе, магазины, мойки и прочие сервисы, которые уже год фактически пустуют и превращаются в банкротов. Вернув народ на заправки за бензином, владельцы АЗС смогут существенно увеличить выручку и спасти себя же от закрытия», — рассказал экономист.

Говоря о прогнозах на будущее, Штыков предположил, что кризис во Франции не закончится даже к будущему лету, поскольку предпосылок для этого пока нет.

«Конечно, Россия на подобные меры не пойдет ввиду отсутствия необходимости, однако ситуация с бензином на рынке нашей страны непростая. Сейчас это связано со снижением демпферных выплат нефтяникам, сезонным ростом спроса на топливо и повышением цен на мировом рынке. Стабилизации можно ожидать уже в следующем месяце», — заключил экономист.

Ситуация с ценами на бензин и дизель в России действительно, мягко говоря, непростая. Однако предложений продавать топливо себе в убыток, судя по всему, действительно не последует. И не потому, что власти этого не хотят, а потому, что на такой шаг вряд ли согласятся сами нефтяники и владельцы заправок. Ведь де-юре продавать свой товар по сколь угодно низким ценам им и сегодня никто не запрещает, но сопутствующие сервисы на российских АЗС не столь развиты, и торговля топливом ниже себестоимости окажется прямой дорогой к банкротству. Пока же, напротив, можно наблюдать лишь всё более существенное повышение биржевых, а затем и розничных цен на топливо. Только за прошлую неделю биржевая стоимость бензина и дизеля выросла на 4%, приближаясь к рекордным значениям. Эксперты винят в происходящем не только сезонный рост спроса и высокие мировые цены, но и решение Минфина с 1 сентября резко сократить демпферные выплаты нефтяникам, с помощью которых бюджет компенсировал разницу между внутренними и экспортными ценами. Теперь правительство для сдерживания цен предлагает два варианта действий: введение заградительных экспортных пошлин в размере $250 за тонну или временный запрет на экспорт до насыщения внутреннего рынка. Если будет принят первый вариант, планируется возмещать пошлину тем компаниям, которые выполнят нормативы по поставкам топлива на внутренний рынок. Однако бизнес пока не уверен в том, что механизм будет корректно работать, и превентивно повышает цены, чтобы заранее отбить будущие издержки.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников называют такую реакцию рынка закономерным ответом на невнятные и непоследовательные действия профильных ведомств. Он убеждён, что так резко урезать демпферные выплаты не следовало. Если ввести временный запрет на экспорт нефтепродуктов, эту нишу на глобальном рынке могут занять другие производители, такие как Индия или Саудовская Аравия:

«В итоге сократятся объемы экспорта, а это прямой вычет из нефтегазовых доходов (…) Что касается запретительной пошлины в $250 за тонну, у бизнеса эта идея вызывает не менее бурный протест. Ему непонятно, как, когда и каким образом будет действовать обратный акциз. Раздражение во многом растет в связи с правительственным решением по топливному демпферу, который не следовало сокращать столь радикально — вдвое».

Зародившись в Калмыкии, проблема быстро распространилась на такие крупные субъекты, как Краснодарский край, Ставропольский край и Хабаровский край, Новосибирская, Волгоградская, Воронежская, Самарская, Саратовская, Липецкая, Тульская области и др. Кроме того, глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин предупредил о росте числа нелегальных заправок, продающих дешёвый, но некачественный бензин. Разбавленное топливо с небольших нефтебаз может попадать и на АЗС крупных известных сетей.

Пока непонятно, как эффективно бороться с серым экспортом нефтепродуктов и нелегальными заправками, организованными там и тут на базе грузовиков и автобусов. Однако ключи к преодолению кризиса всё равно находятся в руках государства. Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напомнил, что в России 70% цены топлива складывается из различных сборов и налогов. А значит грамотное административное регулирование способно привести к существенному снижению цен. Но это в теории. На практике увидеть заметное падение стоимости топлива в России доводится очень нечасто.

Максимум, на что можно рассчитывать в ближайшее время – это стабилизация цен на уже достигнутом уровне, а не их откат к прежним значениям. Такое мнение высказал зампред наблюдательного совета ассоциации «Надёжный партнёр» Дмитрий Гусев. Он пояснил, что нынешняя система ценообразования нуждается в кардинальных изменениях, поскольку потенциал её осторожной коррекции уже исчерпан. Эксперт видит два основных варианта такой серьёзной реформы: либо оптовые и розничные цены будет определять Минэнерго, либо розничные цены разрешено будет напрямую привязать к биржевым. Первый вариант предполагает фактически переход к административному регулированию цен, что чревато серьёзными рисками дисбаланса на рынке. Второй сценарий ведёт к неминуемому и ещё более резкому, чем сейчас, росту цен на АЗС, но в этом случае хотя бы можно было бы говорить о более понятных рыночных механизмах. Впрочем, ни тот, ни другой сценарий в правительстве сейчас не обсуждается. А владельцы АЗС, особенно небольших, медленно и постепенно приводят ценники в соответствие с биржевой стоимостью, поэтому цена бензина и дизеля продолжает ползти вверх. На ликвидацию дефицита топлива мы, вероятно, можем рассчитывать в скором времени, когда окончатся сезонные полевые работы, а железные дороги немного разгрузятся и смогут стабильно доставлять нефтепродукты до адресатов. Но на значимую позитивную динамику цен надеяться можно едва ли.

Источник: Московские ведомости, 19.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики