Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Япония отказывается от атомной энергетики

Япония отказывается от атомной энергетики

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что постепенно страна должна полностью отказаться от использования атомной генерации.

Это очень показательное заявление, свидетельствующее о том, что на самом деле последствия Фукусимы для атомной генерации гораздо более серьезны и плачевны, чем ожидали сами атомщики. Крайне любопытна реакция японской общественности на заявление г-на Кан. Многие его стали критиковать, но не по сути предложения. То есть даже политические оппоненты премьер-министра признают, что отказываться от атомной энергетики придется. Просто некоторые считают, что это было сделано несвоевременно, неправильно, но так или иначе признают, что от атома придется отказываться, вопрос только в том, как это сказать. По большому счету, политические оппоненты признают, что речь здесь идет о попытках использовать «атомный» фактор на выборах.

Интересен опрос, проведенный японской газетой «Асахи» в начале июля. 77% японцев поддерживают отказ от атомных станций. Естественно, что действующий кабинет министров поддерживает не так много населения – всего 15%, поэтому его и ругают за то, что он пытается использовать атомную фобию в своих целях. Тем не менее, цифры ощутимые: 77% японцев – против атомной энергетики. Очень часто нам говорили: «Видите, там, где есть атом, люди не боятся атомной генерации. Там, где атома нет, там всегда боятся, там фобии всегда выше». И вот, пожалуйста, мы видим, каково отношение японцев к атомной генерации.

Сколько же сегодня Япония производит атомной энергии? Если бы Страна восходящего солнца сегодня отказалась от атомной генерации, это увеличило бы спрос на газ в стране примерно на 70 млрд кубометров газа, при том что Япония уже потребляет 100 млрд кубометров газа. Кстати, японский премьер заявил, что потери надо компенсировать альтернативной энергетикой. Но вообще очень сложно представить, какая будет альтернативная энергетика в Японии хотя бы потому, что это маленькая страна и застроить ее ветряками и солнечными батареями достаточно проблематично. Не говоря уже про климатические и финансовые особенности этого шага, потому что возобновляемая энергетика – вещь крайне дорогая. Готова ли Япония сейчас строить эту пирамиду, пока не понятно. Возможно, что Япония пойдет путем увеличения спроса на природный газ, как это будет происходить в Германии.

Напомним, что Берлин уже официально отказался от атомной энергетики: к 2022 г. должны быть закрыты все станции, и сегодня генерация на атомных станциях соответствует примерно аналогу потребления 34-36 млрд кубометров газа. А в Японии мы видим еще фактически в 2 раза больший объем, производимый атомной энергетикой. Но тем не менее, очевиден очень важный и серьезный постфукусимский тренд, когда от атома постепенно придется отказываться, и никакие бравады тут уже не помогут.

Скорее всего, некоторые политические силы в названных странах пойдут на выборы с требованием отказаться от атомной генерации. Так было в Германии: эту тему развивали «зеленые» еще до Фукусимы, и после печально известных событий Ангела Меркель была вынуждена с ними согласиться, иначе на выборах она была бы разгромлена. То же самое будет и в Японии. Кто будет защищать атомное лобби, тот и будет разгромлен. Поэтому сегодня все потенциальные победители выборов в Японии будут говорить о закрытии атомных станций.

И тут нет ничего удивительного, потому что еще до аварии на Фукусиме кто внимательно читал энергетическую стратегию Японии, не мог не заметить, что там если еще не говорилось о закрытии атомных станций, о сокращении доли атомной генерации, то курс этот уже был намечен и главная альтернатива уже несколько лет назад была названа – природный газ. Таким образом, идея, нашедшая яркое выражение в июньском докладе Международного энергетического агентства, что будущее принадлежит природному газу, находит свое подтверждение. Позиции газа быстро укрепляются. По большому счету, мы понимаем, что, если мы берем экономику, то на сегодняшний день отказ от атомной генерации может быть с экономической точки зрения некритичен только в том случае, если основным заменителем, основным субститутом атома будет именно природный газ. Если это будут ветряки, если это будет солнечная генерация, это будет изначально более дорогая энергия. Если мы хотим приблизить новую волну финансового кризиса, конечно, самое время заняться производством дорогой энергетики, но потом уже, наверное, удивляться не придется, когда новая волна кризиса нас накроет.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики