Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Япония отказывается от атомной энергетики

Япония отказывается от атомной энергетики

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что постепенно страна должна полностью отказаться от использования атомной генерации.

Это очень показательное заявление, свидетельствующее о том, что на самом деле последствия Фукусимы для атомной генерации гораздо более серьезны и плачевны, чем ожидали сами атомщики. Крайне любопытна реакция японской общественности на заявление г-на Кан. Многие его стали критиковать, но не по сути предложения. То есть даже политические оппоненты премьер-министра признают, что отказываться от атомной энергетики придется. Просто некоторые считают, что это было сделано несвоевременно, неправильно, но так или иначе признают, что от атома придется отказываться, вопрос только в том, как это сказать. По большому счету, политические оппоненты признают, что речь здесь идет о попытках использовать «атомный» фактор на выборах.

Интересен опрос, проведенный японской газетой «Асахи» в начале июля. 77% японцев поддерживают отказ от атомных станций. Естественно, что действующий кабинет министров поддерживает не так много населения – всего 15%, поэтому его и ругают за то, что он пытается использовать атомную фобию в своих целях. Тем не менее, цифры ощутимые: 77% японцев – против атомной энергетики. Очень часто нам говорили: «Видите, там, где есть атом, люди не боятся атомной генерации. Там, где атома нет, там всегда боятся, там фобии всегда выше». И вот, пожалуйста, мы видим, каково отношение японцев к атомной генерации.

Сколько же сегодня Япония производит атомной энергии? Если бы Страна восходящего солнца сегодня отказалась от атомной генерации, это увеличило бы спрос на газ в стране примерно на 70 млрд кубометров газа, при том что Япония уже потребляет 100 млрд кубометров газа. Кстати, японский премьер заявил, что потери надо компенсировать альтернативной энергетикой. Но вообще очень сложно представить, какая будет альтернативная энергетика в Японии хотя бы потому, что это маленькая страна и застроить ее ветряками и солнечными батареями достаточно проблематично. Не говоря уже про климатические и финансовые особенности этого шага, потому что возобновляемая энергетика – вещь крайне дорогая. Готова ли Япония сейчас строить эту пирамиду, пока не понятно. Возможно, что Япония пойдет путем увеличения спроса на природный газ, как это будет происходить в Германии.

Напомним, что Берлин уже официально отказался от атомной энергетики: к 2022 г. должны быть закрыты все станции, и сегодня генерация на атомных станциях соответствует примерно аналогу потребления 34-36 млрд кубометров газа. А в Японии мы видим еще фактически в 2 раза больший объем, производимый атомной энергетикой. Но тем не менее, очевиден очень важный и серьезный постфукусимский тренд, когда от атома постепенно придется отказываться, и никакие бравады тут уже не помогут.

Скорее всего, некоторые политические силы в названных странах пойдут на выборы с требованием отказаться от атомной генерации. Так было в Германии: эту тему развивали «зеленые» еще до Фукусимы, и после печально известных событий Ангела Меркель была вынуждена с ними согласиться, иначе на выборах она была бы разгромлена. То же самое будет и в Японии. Кто будет защищать атомное лобби, тот и будет разгромлен. Поэтому сегодня все потенциальные победители выборов в Японии будут говорить о закрытии атомных станций.

И тут нет ничего удивительного, потому что еще до аварии на Фукусиме кто внимательно читал энергетическую стратегию Японии, не мог не заметить, что там если еще не говорилось о закрытии атомных станций, о сокращении доли атомной генерации, то курс этот уже был намечен и главная альтернатива уже несколько лет назад была названа – природный газ. Таким образом, идея, нашедшая яркое выражение в июньском докладе Международного энергетического агентства, что будущее принадлежит природному газу, находит свое подтверждение. Позиции газа быстро укрепляются. По большому счету, мы понимаем, что, если мы берем экономику, то на сегодняшний день отказ от атомной генерации может быть с экономической точки зрения некритичен только в том случае, если основным заменителем, основным субститутом атома будет именно природный газ. Если это будут ветряки, если это будет солнечная генерация, это будет изначально более дорогая энергия. Если мы хотим приблизить новую волну финансового кризиса, конечно, самое время заняться производством дорогой энергетики, но потом уже, наверное, удивляться не придется, когда новая волна кризиса нас накроет.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики