Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Жесткие меры». Снизятся ли розничные цены на бензин после решений властей

«Жесткие меры». Снизятся ли розничные цены на бензин после решений властей

Стоимость бензина марки АИ-92 с начала года выросла на 9,4%, марки АИ-95 — на 9,9%, марки АИ-98 — на 11%, свидетельствуют данные Росстата, дизельное топливо подорожало на 11,3%. Для обуздания цен правительство запретило экспорт нефтепродуктов, но эффект от этой меры, по экспертному мнению, будет неоднозначный.

Правительство прилагает экстраординарные усилия для стабилизации российского топливного рынка. Власти уже увеличили норматив обязательных поставок нефтепродуктов на биржу, а депутаты предложили установить предельные госцены на бензин и дизель. Но «меры приняты, а цена на дизельку-то растет», — точно охарактеризовал ситуацию на топливном рынке президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с правительством. И в правительстве решились на мощную, но неоднозначную меру — временно запретили экспорт нефтепродуктов. Эксперты рынка осторожно оценивают ее последствия. 

«В краткосрочной перспективе, 2-3 недели, запрет на экспорт нефтепродуктов может помочь немного сбить и биржевые, и даже розничные цены, — допускает ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник финуниверситета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. — Но это очень неоднозначная мера, которая не может действовать долго, иначе это станет таким лекарством, которое хуже самой болезни». У российских НПЗ большие мощности, рассчитанные и на внутренний спрос, и на внешние рынки. Если запрет на экспорт продлится дольше нескольких недель, то нефтеперерабатывающие предприятия «начнут сокращать объемы производства, — указал эксперт. — Что, в свою очередь, обернется возникновением локального дефицита топлива в различных российских регионах. Вопрос уже будет не в цене бензина или дизеля, а в его физическом наличии в продаже», — предупредил Митрахович.

«Мера, к которой обратился кабинет министров, нацелена на заморозку роста цен на топливо, но при этом уменьшается приток валюты, — напоминает профессор, член Ассоциации европейских исследований при РАН Виталий Тепикин. — Обычно автобензина мы экспортируем около 3 млн тонн в год, дизеля порядка 45 млн тонн. Наращивание производства в последние годы было ориентировано именно на внешние рынки. В прошлом году 77% нашего экспорта приходилось на ЕС и Норвегию. Из-за изменившейся геополитической ситуации поставки перераспределились на Турцию (а через неё в Европу), Саудовскую Аравию и Бразилию. Запрет поставлять и туда ведёт к миллиардным потерям и опасности разрыва контрактов, что нанесет ущерб нашей экономике», — предупредил эксперт.

К тому же после введения запрета биржевые котировки хоть и пошли вниз, но «розничные стоят на месте или лишь замедлили повышение, — отметил Виталий Тепикин. — И обратной динамики цен, которая порадовала бы потребителей, пока не предвидится. Поэтому, скорее всего, запрет продлится недолго», — предположил эксперт.

Именно в действенности запрета на экспорт нефтепродуктов парадоксальным образом кроется низкая эффективность этой меры. «Участники рынка хорошо понимают возможные негативные последствия длительного запрета на экспорт нефтепродуктов, — не скрывает Митрахович. — Поэтому считают, что в скором времени он будет отменен. Соответственно, основные игроки и не торопятся снижать розничные цены, да и на бирже, после резкого снижения, котировки вновь пошли вверх», — отметил эксперт. 

Таким образом небольшие шансы на некоторое снижение розничных цен после введения запрета на экспорт нефтепродуктов есть, но «эта временная мера, призванная стабилизировать рынок, через 1-2 месяца должна быть отменена, после чего регулировать рынок нужно будет экспортными пошлинами, иными рыночными механизмами, что обеспечит долгосрочную стабильность на внутреннем топливном рынке», — заключил Митрахович.

В правительстве тоже трезво оценивают все возможные последствия запрета экспорта нефтепродуктов, поэтому 28 сентября вице-премьер Алексей Новак сообщил о новых срочных решениях, направленных на снижение топливных цен на АЗС. В частности, за счет административных и экономических мер будет усилена борьба с серым импортом, объем поставок бензинов и дизеля на биржу не должен снижаться до достижения баланса спроса и предложения на рынке, а таможне и налоговой службе поручено строго следить за соблюдением режима запрета экспорта нефтепродуктов, топливо из портовых резервуаров будет направлено на внутренний рынок. Совещания впредь будут проводиться не реже 2 раз в неделю, и, «если ситуация не изменится, будут приняты жесткие регуляторные меры», — сообщается в сообщении пресс-службы правительства.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 29.09.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики