Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Импорт СПГ в ЕС в августе упал до минимума за 1,5 года

Импорт СПГ в ЕС в августе упал до минимума за 1,5 года

Восстановление поставок возможно не раньше начала отопительного сезона

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в страны ЕС в августе 2023 г. снизились до минимума с февраля прошлого года, составив 9,8 млрд куб. м. Это следует из данных ассоциации европейских операторов газовых хранилищ Gas Infrastructure Europe (GIE), которые проанализировали «Ведомости».

По сравнению с показателем августа 2022 г. поставки снизились на 2,8%, к уровню июля этого года – на 10,6%. В годовом выражении импорт СПГ в ЕС снижается второй месяц подряд: в июле он сократился на 5% к июлю прошлого года до 10,95 млрд куб. м.

В среднесуточном выражении поставки газа с СПГ-терминалов в газотранспортную сеть ЕС в августе составили 315,5 млн куб. м. Это также минимальный среднесуточный уровень с февраля 2022 г.

В 2022 г. поставки сжиженного газа в ЕС, по данным GIE, выросли в 1,7 раза к уровню 2021 г. до 127,2 млрд куб. м и в среднем составляли 10,6 млрд куб. м в месяц. В первом полугодии 2023 г. рост продолжился. В апреле и мае импорт СПГ в ЕС держался на рекордно высоком уровне. В мае поставки достигли 12,15 млрд куб. м.

Но в конце первого полугодия этого года ситуация изменилась. В мае из-за роста спроса в Азии цена на газ на азиатском рынке стала выше европейской – сформировалась так называемая азиатская премия («Ведомости» писали об этом 12 июня). В результате уже в июне объемы поставок СПГ в Европу начали снижаться.

Газ в Европе начал дешеветь с августа 2022 г. на фоне стабильной ситуации с запасами в подземных хранилищах (ПХГ). Весной прошлого года котировки достигали $3900 за 1000 куб. м. Снижение цен ускорилось в декабре и продолжилось после окончания отопительного сезона. 10 мая 2023 г. газ на европейском рынке, по данным биржи ICE, впервые с июля 2021 г. стоил менее $400 за 1000 куб. м, а 25 мая котировки впервые с января 2021 г. опускались ниже $300 за 1000 куб. м. В Азии цена на газ также снижалась, но медленнее.

1 сентября октябрьские фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах стоили около $400 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE. Стоимость газа в Азии 31 августа (последние доступные данные) исходя из индекса Platts и расчетов «Ведомостей» составляла $471 за 1000 куб. м. По прогнозу Международного энергетического агентства, азиатская ценовая премия на газ будет сохраняться до конца текущего года («Ведомости» писали об этом 19 июля).

Падение импорта СПГ в Европу в августе опрошенные «Ведомостями» эксперты в первую очередь связывают с высоким уровнем заполнения ПХГ в регионе.

В середине августа объем запасов газа в европейских хранилищах досрочно превысил целевой уровень в 90% от их совокупной мощности, который ЕС планировал достичь к 1 ноября («Ведомости» писали об этом 18 августа). По данным GIE, 1 сентября (последние доступные данные) европейские ПХГ были заполнены на 92,9%, что на 12 п. п. выше среднегодового показателя за последние пять лет на ту же дату.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что сейчас ЕС физически не может импортировать столько газа, сколько импортировал еще несколько месяцев назад, так как топливо фактически негде хранить. Например, Испания, которая является одним из главных импортеров СПГ в ЕС, уже заполнила свои хранилища на 100%. Сейчас ЕС в основном покупает газ для текущего потребления, добавляет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов отмечает, что в сентябре тенденция сокращения импорта СПГ в ЕС может усилиться на фоне умеренно теплой погоды, когда газ для отопления еще не требуется, а потребность в газовой генерации для кондиционирования уже снизилась.

Кауфман считает, что еще одним фактором возможного снижения поставок СПГ на европейский рынок могут стать забастовки рабочих на СПГ-заводах в Австралии (эта страна является одним из крупнейших экспортеров сжиженного газа), которые могут начаться в сентябре. Забастовки приведут к перенаправлению части поставок из Европы на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), поясняет эксперт. Цены на газ в Азии и сейчас стабильно выше европейских, напоминает Юшков. В результате, по прогнозу ФГ «Финам», импорт СПГ в ЕС в сентябре может снизиться еще на 6–8% к уровню августа, т. е. составить 9–9,2 млрд куб. м.

Кауфман отмечает, что «Новатэк» в этих условиях будет вынужден перенаправлять часть своих поставок СПГ из Европы на рынки АТР. Для «Газпрома» ситуация более благоприятная, считает аналитик, так как клиентами «Газпрома» в ЕС остаются страны, не имеющие возможности в достаточном количестве импортировать СПГ или вообще не имеющие выхода к морю. «Но даже в странах Центральной Европы заполненность ПХГ уже высока, чтобы к концу сентября поставки могли снизиться и у «Газпрома», – добавляет он. По данным GIE, газовые хранилища Австрии сейчас заполнены на 92,6%, Венгрии – на 90,3%.

В августе «Газпром» восстановил транзит газа в Европу через территорию Украины до уровня IV квартала 2022 г. (42,1 млн куб. м/сутки) и нарастил поставки в ЕС по газопроводу «Турецкий поток» до рекордного уровня в 51,1 млн куб. м/сутки («Ведомости» писали об этом 1 сентября).

По оценке Галактионова, рост импорта СПГ в Европу может возобновиться во второй половине октября, после начала отопительного сезона в странах ЕС. По мнению Кауфмана, восстановление импорта возможно не раньше ноября 2023 г. и будет зависеть от погодных условий в Европе.

«Ведомости» направили запросы в «Новатэк» и «Газпром».

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 04.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики