Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взорвать танкер. Эксперт Юшков назвал обманом отмену потолка цен на нефть

Взорвать танкер. Эксперт Юшков назвал обманом отмену потолка цен на нефть

Нефтяной стратег Bloomberg Джулиан Ли предложил отменить потолок цен на российскую нефть, поскольку эта часть санкций перестала работать. Тогда танкеры западных компаний снова смогут перевозить топливо из России, а старые суда из теневого флота можно будет разрезать на металлолом, пока из-за них в Средиземном море не произошла экологическая катастрофа, пишет он.

Что не так с этой идеей, в интервью aif.ru рассказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Сергей Болотов, aif.ru: — Игорь Валерьевич, неужели на Западе разочаровались в собственных санкциях против нашей страны и захотели их отменить?

Игорь Юшков: — Не стоит спешить с выводами. Джулиан Ли в своей статье на сайте Bloomberg с подчеркнутым сожалением предлагает отменить ценовой потолок для российской нефти, и приводит интересные аргументы. Он говорит, что эти ограничения больше не вредят доходам Москвы, но повышают экологические риски, так как танкеры, которые перегружают друг другу прямо в море нефть, чтобы замести следы, слишком старые. Дескать, эти русские могут устроить нам экологическую катастрофу прямо посреди Европы, заливая свою нефть в любой ржавый дуршлаг. 

Автор там прямо пишет, что отменить ценовой потолок нужно еще и затем, чтобы танкеры западных компаний с нормальной страховкой снова начали возить российское топливо и получать за это деньги. А те отслужившие свой век суда, которые используются в качестве теневого флота, следует поскорее разрезать на металлолом. И было бы замечательно, если бы российские перевозчики в итоге напрасно заплатили за них миллиарды долларов. Мне не кажется, что подобные идеи могут вселять в нас оптимизм.

Нет никаких гарантий, что ценовой полоток не вернут после того, как Россия останется без теневого флота. Делать так нельзя ни в коем случае. Наоборот, лучше платить за перевозку нефти дружественным России компаниям, а не европейским и американским, которые эти деньги потом тратят на поставки оружия или каким-то иным способом поворачивают против нас. Опять же, тот передел на рынке страхования морских грузоперевозок, который начался из-за санкций против России, бьет по интересам Великобритании. Она была ведущим игроком на этой части страхового рынка и сейчас теряет свои позиции.

— Могут ли в таком случае США устроить провокацию, затопив один из таких танкеров где-нибудь у берегов Греции? Ведь не постеснялись же они взорвать «Северный поток-2».

— США были прямо заинтересованы в том, чтобы цена на газ в результате взрыва «Северного потока» выросла, потому что они стремились убрать с европейского рынка дешевый трубопроводный российский газ и продать европейцам свой американский дорогой сжиженный газ. Заодно они показали Германии, что пути назад нет, что Берлин не должен пытаться наладить отношения с Москвой, а место этого должен помогать Киеву. Там мотивы совершенно понятны, а здесь все не так очевидно.

Если в Средиземном море затонет танкер с нефтью из России, то в рамках информационной борьбы это, конечно, будет использовано против нашей страны. Хотя сами эти танкеры могут быть юридически никак не связаны с Россией. Допустим, это произошло, в мире развернулась мощная кампания против российской нефтяной отрасли, и Запад добился полного эмбарго, что тогда? Тогда цены на нефть, которые уже и так подбираются к 100 долларам за баррель, уйдут еще выше, и тем самым разгонят инфляцию в США и во многих других странах.

Мне представляется, что в Вашингтоне сейчас заинтересованы в том, чтобы снизить цены на нефть и ограничить инфляцию у себя в стране, поэтому добиваться запрета на торговлю российской нефтью они не станут. Если поставки из России остановятся, это будет шок и нефтяной кризис. А значит устраивать подобную провокацию, взрывать или топить танкер, смысла нет. К тому же, сами европейцы будут резко против такого сценария. Скорее они предпочтут просто забыть о ценовом потолке, чтобы российская нефть и дальше поступала на мировой рынок и не давала ценам уйти слишком высоко. 

— Действительно ли теневой флот России состоит сплошь из старых ржавых танкеров?

— Вовсе нет, но точных данных нам с вами никто не предоставит. К тому же не совсем правильно назвать теневой флот российским. Он существовал задолго до событий 2022 года, обслуживал в основном Иран и Венесуэлу, которые попали под западные санкции раньше. Конечно, состав этого теневого флота во второй половине прошлого года был сильно расширен, потому что Россия экспортирует нефти больше, чем Иран и Венесуэла вместе взятые.

Скупили все, что продавалось, сотни танкеров, в том числе старых, потому что их проще приобрести, чем новые. Их купили не на помойке, и никто не собирается сдавать подержанные танкеры на металлолом. Но это не значит, что этим занимается только российский бизнес. Перевозить российскую нефть выгодно, она продается со скидкой, а вознаграждение перевозчика выше, чем обычно. Прибыль сама по себе является достаточным мотивом.

В Bloomberg ведь пишут, что около 40% судов, перевозящих нефть из российских портов на Балтике и Черном море, принадлежат компаниям из стран, которые обязались соблюдать ценовой потолок. То есть сам Запад и его союзники ради наживы нарушают свои же санкции против России. И они возят на тех судах, что у них есть, это могут быть и практически новые танкеры. Это не опаснее, чем перевозка любой другой нефти. Кстати, это еще одна причина забыть про ценовой потолок.

— Фактически на Западе признали, что ценовой потолок не сработал. Почему это произошло?

— Когда в США и Европе запрещалось все, связанное с Россией, местные компании стали отказываться от договоров с российскими контрагентами, даже если их деятельность не подпадала под санкции. Это коснулось, в том числе, услуг морских перевозок. Перевозить нефть, купленную по цене ниже потолка, было можно, но западный бизнес на всякий случай делать это перестал. В результате поставки стали серыми, контролировать их стало гораздо сложнее, чем если бы перевозками занимались «в белую». Все быстро научились обходить ограничения.

Конечно, у этого была своя цена. В первые месяцы после введения ценового потолка скидки на российскую нефть доходили до 35 долларов за баррель, чтобы компенсировать перевозчикам риски. Но чем дальше и больше становился объем таких перевозок, тем меньше были издержки. Многие захотели заработать, и в итоге скидку на российскую нефть удалось снизить примерно до 10 долларов за баррель по сравнению с эталонной маркой Brent. Что касается покупателей, то они тоже нашлись, в основном это Китай и Индия. Они берут и для себя, и на перепродажу. 

— Что будет дальше с ценами на нефть и нефтегазовыми доходами России?

— Все будет зависеть от ситуации на глобальном рынке и состояния экономик крупнейших покупателей нефти, в том числе Китая, это сложно прогнозировать. Если кризисных явлений не будет, то Россия, Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны станут постепенно отказываться от тех обязательств по сокращению добычи, которые они на себя взяли для поддержки цен.

Россию устраивает текущий ценовой коридор 80-90 долларов за баррель в среднем за месяц. Более высокие цены, от 100 долларов за баррель и выше, обычно отпугивают покупателей. Так что, я думаю, наша страна будет зарабатывать не столько от цены, сколько от объема экспорта. Это позволит пополнить бюджет дополнительными доходами.

Автор: Сергей Болотов

Источник: АиФ, 03.10.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики