Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Излишки летнего дизеля не должны помешать поставкам его зимних сортов

Эксперты: Излишки летнего дизеля не должны помешать поставкам его зимних сортов

Внутренний рынок топлива стабилизируется, оптовые цены почти во всех регионах снизились, а запасы топлива в России выросли почти на 430 тыс. тонн, заявил вице-премьер Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

При этом Россия за неделю после запрета экспорта бензина и дизельного топлива (ДТ) увеличила на 24% поставки за границу сырой нефти - до 3,72 млн баррелей в сутки. Рост совпал с возобновлением полноценных отгрузок после технического обслуживания портов Козьмино и Приморск. Но ранее о возможном резком увеличении экспорта непереработанного сырья предупреждали эксперты, связывая его с запретом с 21 сентября поставок ДТ за рубеж.

Риски такого сценария для внутреннего рынка понятны - снижение объемов выпуска ДТ, возможный его дефицит и рост цен. Ситуация усугубляется тем, что 1 октября в России официально начались биржевые торги зимним ДТ, спрос на которое сейчас растет, а на летние сорта - падает. Зимнее ДТ не востребовано на внешних рынках и производилось в основном для нашей страны, то есть в ограниченном объеме. Причем цены на него в этот период, как правило, росли. Не стал исключением и этот год, биржевые цены поднялись до рекордных значений - 73 096 рублей за тонну. В этом нет ничего удивительного, зимнее ДТ стоит дороже летнего.

Но биржевые цены на бензин и летнее ДТ 4 октября опять перешли к росту, наполовину отыграв снижение с начала недели. Это вдвойне странно на фоне сообщений СМИ о заполненных хранилищах "Транснефти" летним ДТ, которое некуда девать. Оценка избытка его производства в результате запрета экспорта доходила до 1 млн баррелей в сутки. То есть за десять дней могло накопиться до 10 млн баррелей, что должно было сильно давить на цены, если бы такой излишек попал на рынок, но биржевые котировки, как и внебиржевые индексы (по прямым контрактам продавца и покупателя) все равно опять пошли вверх. 

В "Транснефти", отвечая на запрос "РГ", от комментариев отказались, пояснив, что никаких заявлений не делали и посоветовали обратиться по вопросу заполненных хранилищ в СМИ, которые опубликовали эту информацию.

В итоге получается достаточно странная ситуация. Если увеличивается экспорт сырой нефти в ущерб производству летнего ДТ на экспорт, то это никак не должно отразиться на внутренних ценах, но они растут. Если хранилища заполнены, то это летнее ДТ, судя по биржевым торгам, востребовано на внутреннем рынке, где опять присутствуют все признаки дефицита, но оно не продается. 

Как отмечает зампред набсовета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев, если бы нефтяные компании активизировали реализацию летнего дизельного топлива из резервуаров "Транснефти" (если эти объемы ДТ там есть), то, наверное, эти хранилища освобождались бы. Сейчас происходящее больше похоже на некий инструмент давления нефтяников на правительство и на рынок, чтобы частично разрешили экспорт, считает эксперт.

По его мнению, проблем с производством нужных объемов зимнего ДТ в России возникнуть не должно. В правительстве уже сказали, что будут внимательно следить за объемами нефтепереработки, соответственно, никто не позволит их снизить в пользу экспорта сырой нефти в ущерб потребностям внутреннего рынка.

Экспорт дизеля зимой резко падает, зимний сорт не нужен европейцам, он не нужен Турции, говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. То есть нам сейчас нужно продержаться октябрь, и в некотором смысле ситуация будет нормализовываться сама собой. Но окончательно проблему это не решит, у нас нет специальных хранилищ для ДТ, а объемы его выпуска больше потребностей внутреннего рынка. Если жесткий запрет на экспорт сохранится, то дальше по цепочке будут вылезать то тут, то там различные кривые моменты, отмечает эксперт.

Но есть у этой история и оборотная сторона. Требовать снизить цены у производителей можно, но, учитывая долю налогов в стоимости литра топлива (по оценке председателя Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального - 85%), запас прочности у нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) не очень большой. Причем не стоит умалчивать, за счет чего могут снижаться цены. Это зарплаты сотрудников, премии, это оперативные расходы предприятий, это, в конце концов, качество выпускаемой продукции. И это касается только оптового сегмента рынка.

С розницей, на которую сейчас направлено особое внимание, история еще неприятнее. Многие АЗС, отработавшие с неплохой маржинальностью в 2022 году, сейчас опять работают в минус. Отсюда и появились сильно завышенные цены на некоторых заправках, не принадлежащих сетям крупных компаний. Сейчас они резко снижают цены под влиянием антимонопольных разбирательств ФАС, но прибыльнее их работа от этого не становится.

По мнению Симонова, нужно оперативно возвращаться к финансовым инструментам регулирования рынка.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 04.10.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики