Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готова построить еще одну очередь «Северного потока»

Россия готова построить еще одну очередь «Северного потока»

18-19 июля в Ганновере проходил российско-немецкий саммит. На переговорах между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Дмитрием Медведевым поднимался целый сонм тем. По словам помощника президента Сергея Приходько, на встрече планировалось подписать более десятка документов.

Среди них - совместное заявление по проведению Года России в Германии в 2012-2013 гг. и Года Германии в России в 2012-2013 гг.; межправительственный Исполнительный протокол о порядке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 г.; Совместное заявление Минфинов России и Германии о сотрудничестве в формате российско-германского финансового диалога; Меморандум о взаимопонимании между министерствами транспорта РФ и ФРГ; Соглашение о сотрудничестве в создании совместного Фонда поддержки высокотехнологичных инновационных и энергоэффективных проектов малого и среднего предпринимательства России; документы по созданию совместного российско-германского предприятия по производству шин в Калужской области и другие соглашения.

Столь широкая повестка дня объяснялась прежде всего тем, что Германия для нас на сегодня является крупнейшим экономическим партнером в Европе. По словам Медведева, объем взаимной торговли между Россией и Германией в 2011 году может превысить 60-70 млрд долларов (в 2010 году достиг 51,8 млрд долларов). Неудивительно, что вместе с российским президентом в Ганновере высадился целый десант крупных российских предпринимателей. Среди них глава «Северстали» Алексей Мордашов, президент РСПП Александр Шохин, глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, заместитель председателя правления «Газпрома», глава «Газпром экспорт» Александр Медведев, глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

И так же неудивительно, что российский президент на саммите был готов сделать и пообещать все для дополнительного привлечения инвесторов в Россию. Так, немцы регулярно жаловались на сложность с получением российских виз. «В первом квартале выдача виз в России для немецких предпринимателей сократилась на 20 процентов. Во время опроса пятая часть предпринимателей сказали, что из-за бюрократических издержек они терпят реальные экономические потери. Общая сумма убытков составляет сотни миллионов евро в год. Многие потеряли важные заказы, бизнес пострадал. Более половины всех предпринимателей подчеркивает, что если бы не было проблем с визами, они бы больше инвестировали в России», - заявил председатель Восточного комитета немецкой промышленности Экхард Кордес. После этого Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время решить проблему. И, что характерно, не стал при этом требовать от Меркель в ответ облегчить получение виз российским гражданам. Просто попросил.

Тем не менее, самой интересной темой российско-немецкого саммита стала энергетика.  Перед российскими энергетическими компаниями замаячила возможность серьезного увеличения своего присутствия на немецком рынке.

После событий в Фукусиме Германия заявила о намерении закрыть свои АЭС. На 7 устаревших реакторах работа уже свернута, а остальные 10 будут закрыты до 2022 года.

В ряде промышленных земель юга страны до 60% всей потребляемой энергии является ядерной, однако правительство уверяет, что никаких проблем не будет – страна может импортировать достаточные объемы энергии у соседей. Местные предприниматели не так в этом уверены. Германия покупает электроэнергию у Франции, но зимой Франция ее не экспортирует, а импортирует (поскольку на значительной части территории страны нет системы центрального отопления). А перебои в поставке энергии очень дорого будут стоить немецкой промышленности... «Если в бумажной промышленности при высокоавтоматизированных процессах произойдет отключение энергоснабжения на одну миллисекунду, фабрика остановится на двенадцать часов. Вы можете себе представить, что это значит? Это даже не знаменитый блэкаут, когда мы застреваем в лифте на пару часов. Это приведет к колоссальным потерям! В алюминиевой промышленности то же самое. Поэтому в Германии будет предприниматься все возможное, чтобы такого не случилось», - говорит Экхард Кордес.

В свою очередь, Россия уже заявила, что готова помочь Германии справиться с дефицитом энергии. «Сейчас будет строиться вторая ветка "Северного потока" по дну Балтийского моря, на очереди "Южный поток", а может быть, еще одна очередь "Северного потока», - заявил Владимир Путин во время посещения Магнитогорска. Российские нефтегазовые аналитики утверждают, что выгоды для России были бы огромны. «Если бы все атомные станции перевели на газ, то это дало бы 34-36 млрд кубов дополнительного спроса на газ только за счет атомного фактора, - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. –  Понятно, что там ветряками частично будут замещать, еще чем-то, но в целом я думаю, что 26-28 млрд кубов – это вполне реальный прогноз роста спроса только за счет атомного фактора. 26-28 млрд – это довольно солидный объем, потому что, например, в 2010 году объем российских поставок на территорию Германии составил 35,3 млрд куб.м.».

Однако до практической реализации пока далеко. Прежде всего потому, что сами немцы боятся еще сильнее увеличивать свою зависимость от Газпрома. Объясняют они это, конечно, экономическими причинами. «Российский газ — это надежно, но очень дорого. Мы бы хотели сейчас не обкладываться новыми газпромовскими трубами, а строить терминалы для приема сжиженного природного газа и развивать альтернативную энергетику», - цитируют журналисты слова одного из немецких дипломатов.

Автор: Сергей Долмов

Источник: Эксперт, 20.07.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики