Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти взялись за топливо всерьез: упадут ли цены на бензин в России

Власти взялись за топливо всерьез: упадут ли цены на бензин в России

Аналитик Юшков оценил новые меры Правительства РФ по сдерживанию цен на топливо

Ни дня без новостей о ценах на бензин. То растут небывалыми темпами, то вдруг взяли курс на снижение. Небольшое, правда. По данным Росстата, дизельное топливо всего на 9 копеек за последнюю неделю подешевело – но и это уже радует. Не обошлось тут, конечно, без государственного контроля. 21 сентября был введен запрет на экспорт бензина и дизельного топлива. Плюс ФАС направила письма крупным нефтяным компаниям о необходимости снижения цен.

Сегодня – снова здравствуйте! Правительство РФ утвердило дополнительные системные меры для сохранения стабильности на топливном рынке. Давайте разберемся вместе с экспертом, что это за меры и помогут ли они снизить цены. Ведь мы только этого и ждем.

ИНОГДА КОМПЕНСАЦИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Главная из новых мер — власти сообщают, что с 1 октября восстановлен топливный демпфер (что это такое — расскажем чуть ниже).

- Весной доходы бюджета были меньше, чем планировались, а расходы - больше, - объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - В итоге образовался дефицит бюджета. Из-за этого правительство приняло решение о том, что макроэкономическая стабильность (то есть устойчивость бюджета) - это приоритет. Был дан зеленый свет Минфину - сокращать расходы бюджета. В том числе и выплаты нефтяным компаниям по демпферу. Это механизм, когда государство возвращает нефтяникам часть налогов, чтобы они сдерживали рост цен, потому что цены на внешних рынках выше, чем в России. Правительство обозначает примерный уровень цен на внутреннем рынке и выплачивает нефтяным компаниям разницу между теми ценами, которые оно хочет видеть внутри страны и тем сколько компании могли бы получить, если бы экспортировали это топливо. С 1 сентября выплаты по демпферу сократились в 2 раза. И одним из факторов роста цен на бензин стало стремление нефтяников добрать недополученный демпфер за счет российских потребителей.

По словам эксперта, сейчас ситуация с доходами бюджета кардинальным образом изменилась. Если весной Минфин высчитывал размер экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых, исходя из цены $50 за баррель (а бюджет был рассчитан на $70), то ныне средняя цена на нефть в сентябре была $83. Это гораздо больше, чем рассчитан бюджет. Добавим в эту же копилку ослабление рубля. В рублевом выражении Россия экспортирует нефть значительно дороже, чем опять же планировалось в бюджете.

– Так чаша весов в приоритетах сместилась к стабилизации ситуации на топливном рынке, - добавляет эксперт. - Поэтому демпфер вернулся к прежнему состоянию. Власти просто отменили решение по сокращению выплат.

ДЕРЖИ, БИРЖА, ЛОТЫ ШИРЕ

Еще одна правительственная мера: «Увеличена доля продажи дизеля на бирже с 9,5 до 12%, а для бензина 5-го класса – с 13 до 15%».

- Это решение призвано создать бОльшую конкуренцию на топливном рынке, что тоже приведет к снижению цены, - говорит Игорь Юшков. – И, соответственно, раз на бирже топливо дешевеет, то понижение отразится и на рознице. На бирже приобретают топливо независимые АЗС. А таковых у нас от общего количества заправок 60% и они продают около 40% объемов всего топлива на внутреннем рынке.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПРАВО НА ЭКСПОРТ

Для противодействия серому экспорту правительство вводит заградительную пошлину на нефтепродукты – 50 тыс. рублей за тонну для поставщиков, которые покупают продукты для перепродажи.

- Серый экспорт тоже оказывал сильное влияние на рост цен на бензин и дизельное топливо, - поясняет Игорь Юшков. – Проблема была в следующем. Нефтеперерабатывающие заводы производили топливо, продавали его на внутреннем рынке, получая на него демпфирующие выплаты. Однако это топливо приобретали перекупщики и отправляли на экспорт, зарабатывая таким образом. Власти сейчас закрывают эту лазейку. К чему это приведет? К тому, что в стране останется всего 5 крупных экспортеров нефтепродуктов. Фактически мы приходим к системе, когда экспортировать топливо могут только его производители. Пошлина в 50 тысяч – очень большая при условии, что на бирже бензин стоит 52 тысячи рублей за тонну. Поэтому нет смысла платить еще столько же за возможность экспорта. Как итог, крупные нефтяники получают эксклюзивное право на экспорт и снижение конкуренции. В обмен на такую монополию нефтяники смогут сдерживать как биржевые, так и розничные цены на горючее.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЗАПРЕТА

Правительство: «Сняты ограничения на экспорт дизельного топлива, доставляемого в морские порты трубопроводным транспортом, при условии что производитель поставляет на внутренний рынок не менее 50% от произведенного дизельного топлива».

Означает ли это, что запрет на экспорт снят?

- Формально он продолжает действовать, - говорит эксперт Игорь Юшков. - Но де-факто мы видим исключения из него. Суть в следующем. Запрет снимается для тех компаний, которые экспортируют дизельное топливо по нефтепроводам, но при этом продают 50% от произведенного ими ДТ на внутреннем рынке. Это тоже поможет сдержать розничные цены.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как изменилась цена на бензин и ДТ за год

Январь 2023 Сентябрь 2023

АИ-92 47,18 51,41

АИ-95 51,41 56,24

ДТ 58,94 63,96

(По данным Росстата)

Автор: Наталья Варсегова

Источник: KP.RU, 06.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики