Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на заправках взяты под контроль демпфером

Цены на заправках взяты под контроль демпфером

Власти нашли способ сохранить низкие цены на топливо

Правительство нашло решение для стабилизации ситуации на российском топливном рынке. Оно оказалось самым простым: кабмин вернул действовавший исправно с 2018 года механизм демпфера. Иными словами, власти готовы компенсировать нефтяникам их потери из-за сдерживания цен на топливо внутри России. Бюджету это выйдет в копеечку.

Российские власти решили внести поправки в Налоговый кодекс и восстановить с 1 октября демпфер в полном объеме. Коэффициент по демпферу повышается с 0,5% до 1%. Это означает увеличение размера компенсаций из бюджета для нефтеперерабатывающих заводов. Кабмину пришлось отыграть назад снижение по демпферу.

Кроме того, решено ввести заградительные пошлины на экспорт топлива из России для тех, кто его не производит, – в размере 50 тыс. рублей за тонну. Сейчас примерно столько же стоит тонна дизеля на оптовом рынке, поэтому экспортировать с такой пошлиной никто не будет. Кабмин убирает посредников с рынка. При этом власти разрешают экспорт дизельного топлива в порты по трубопроводам тем компаниям, кто поставляет на внутренний рынок не менее 50% произведенного.

«Фактически запрет на экспорт нефтепродуктов снимается, потому что разрешили экспортировать топливо, которое идет по трубопроводам в порты. А это основная артерия для экспорта. При этом количество экспортеров резко снижается. Для небольшого бизнеса возможности по экспорту закрываются. Теперь у нас останется фактически пять экспортеров дизельного топлива, то есть те самые вертикально интегрированные компании. Они получили эксклюзивные права на экспорт», – поясняет эксперт Финансового университета при правительстве и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Наконец, третье решение кабмина – теперь нефтяники обязаны продавать на бирже минимум 15% бензина марки Аи-95 вместо 13% сегодня и 12,5% дизтоплива вместо 9,5%. Если первые два решения приняты в пользу нефтяников (они добились того, чего хотели), то третье решение – это то, на что власти заставили пойти нефтяников: на увеличение доли продаж на бирже. Впрочем, по словам Юшкова, согласиться на это нефтяникам было несложно, они и так уже продавали до 20% своего топлива на бирже, особенно летом.

Кабмин считает, что все эти решения позволят создать стимулы для насыщения рынка топливом, сдержат рост оптовых биржевых цен и тем самым удержат цены на АЗС на уровне, близком к инфляции.

Главное решение, конечно, касается изменения демпфера. Так как это основная причина роста цен на топливо. Весной власти приняли решение снизить вдвое демпфер с 1 сентября, и как только это произошло – разразился топливный кризис. Властям пришлось прибегнуть к самым жестким мерам – запретить экспорт топлива. Закончилось все неожиданно: кабмин просто отыграл назад – и вернул прежний коэффициент по демпферу. 

Демпферные выплаты при текущем соотношении внутренних и экспортных цен будут стоить бюджету более 200 млрд рублей в месяц, посчитал Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам». По его мнению, правительство пошло на повышение демпфера, а не приняло альтернативные меры (квоты на экспорт или рост экспортных пошлин для всего экспорта), потому что решение необходимо было принимать быстро. 

Что же такое демпфер, зачем его снижали и почему это привело к росту цен на топливо внутри России?

Демпфер – это такой механизм, который должен сохранять цены на российских АЗС низкими, даже когда на мировом рынке они растут. Государство как бы доплачивает нефтяным компаниям, чтобы российские цены на заправках не стали такими же высокими, как за рубежом. По сути, демпфер – это когда государство возвращает нефтяникам часть налогов, уплаченных ими же в бюджет. «Государство выплачивает нефтяникам разницу между ценой, которую мы хотим видеть на внутреннем рынке, и ценой, которую мы видим на внешнем рынке. То есть если увеличивать демпфер, то цены внутри России будут ниже, чем на мировых рынках. А если уменьшать демпферные выплаты, то цена на дизельное топливо в России будет приближаться к мировым ценам. Если государство дает мало, то нефтяники возьмут свое с потребителя», – поясняет Игорь Юшков.

«Когда весной объявили о том, что с сентября выплаты по демпферу сократят в два раза, это стало одним из главных факторов, почему цены в России стали подниматься. Компании, конечно, захотели добрать то, что им не будет доплачивать государство, за счет потребителя», – поясняет эксперт ФНЭБ.

Почему весной было принято решение снизить выплаты по демпферу нефтяникам? «Потому что весной доходы бюджета оказались существенно ниже, чем планировалось. 

Здесь очень важен общий экономический контекст принятия решения о снижении демпфера. В первой половине года цена на российскую нефть была очень низкой, а бюджет был сверстан исходя из средней стоимости нефти в 70 долларов за баррель. 

Власти были озабочены проблемой дефицита бюджета, и Минфину дали карт-бланш для решения проблемы. И мы увидели повышение налогообложения для ряда отраслей. И тогда же было решено выплачивать из бюджета меньше денег нефтяникам. Весной в приоритете была именно макроэкономическая стабильность», – объясняет Игорь Юшков. Почему теперь решили вернуть демпфер? Минфин ожидал, что снижение демпфера позволит бюджету экономить 30 млрд рублей в месяц. Однако теперь ситуация с наполнением бюджета резко улучшилась. Мировые цены на нефть выросли, сократилась скидка на российскую нефть Urals (в сентябре ее стоимость выросла до 83 долларов за баррель), и рубль существенно ослаб.

«Так как сейчас доходы бюджета стали расти, на первый план вышла задача – стабилизировать ситуацию на топливном рынке. Потому что речь шла уже о социально-политической стабильности: люди каждый день заправляются и видят растущие цены на АЗС, возмущение растет, страдает и сельское хозяйство. Поэтому решено было вернуть демпфер к прежним объемам», – говорит Юшков.

Почему на топливном рынке произошел такой перекос? Потому что из-за роста мировых цен на нефть экспортировать топливо в рублевом выражении стало значительно выгоднее, чем продавать внутри России. Чтобы внутренние цены не начали расти в такой ситуации, доплата нефтяникам от государства должна была значительно увеличиться. Но в реальности выплаты по демпферу как раз наоборот – в два раза снизили. Не получив компенсации от государства, нефтяники «забрали» свое – стоимость топлива в России резко пошла вверх в оптовом звене. В рознице цены успели вырасти значительно скромнее, потому что власти жестко остановили этот процесс через запрет экспорта топлива.

Запрет сразу привел к снижению цен на бирже, в оптовом сегменте. Однако правительству надо, чтобы цены снизились и на АЗС. Проблема в том, как говорит Юшков, что заправки продают сейчас топливо, которое купили по высокой цене, и только через несколько недель до АЗС дойдет топливо по уже сниженной стоимости. Однако правительству важно, чтобы россияне увидели снижение цен на заправках здесь и сейчас. Это даст обоснование для отмены запрета на экспорт топлива.

Причем долгий запрет не выгоден никому – ни нефтяникам, так как придется сокращать нефтепереработку, так как складывать на хранение уже будет некуда, ни бюджету – так как сокращение экспорта означает снижение доходов от экспортной пошлины.

В целом механизм демпфера в том или ином виде есть во многих странах мира. И он не раз помогал сохранять цены на российских заправках от резких взлетов.

«В России демпфер начали применять еще в 2018 году, когда в начале лета резко подскочили сначала оптовые, а потом розничные цены на бензин и дизтопливо. На практике демпфер не всегда работал гладко. Это неудивительно, так как фактически демпфер – это административное регулирование цен на нефтепродукты, только более приближенное к реальным рыночным условиям, чем просто фиксация цен», – говорит Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Она напоминает, что в 2018 и 2019 годах цены на бензин и дизель сдерживались за счет демпфера, и нефтяные компании при этом работали в хороший плюс. Однако в пандемийном 2020 году из-за обвала цен на нефть вся розничная торговля топливом работала в минус. 

В 2021 и 2022 годах был положительный эффект от демпфера. Особенно это видно по 2022 году, когда инфляция росла в основном за счет роста цен на продовольствие, а вот цены на бензин оставались стабильными, отмечает Мильчакова. 

«В 2023 году цены начали расти, потому что их никто не сдерживал. Теперь возвращение демпфера с 1 октября наверняка позволит помочь хотя бы затормозить рост цен на топливо. Мы ожидаем, что средние цены на бензин и дизтопливо в России до конца года останутся на текущих уровнях, значительного роста не ожидаем», – говорит Мильчакова.

«На наш взгляд, в ближайшие недели оптовые цены на бензин и дизель имеют потенциал снижения еще на 10-15%, что стало бы уже комфортным для отрасли уровнем. На этом фоне розничные цены также имеют небольшой потенциал снижения до конца года (2-3%), что может позволить не допустить роста цен на АЗС по итогам года выше уровня инфляции», – считает Кауфман.

Источник: Взгляд, 09.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики